24 июля среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Семейная трагедия»: в Москве убили реставратора Знамени Победы и волгоградского казачества

София Мартьянова трагически погибла при невыясненных обстоятельствах

Поделиться

Софии Мартьяновой было 52 года

Фото: музей-заповедник «Сталинградская битва»

В Москве 23 июня убили известного российского реставратора Софию Мартьянову, восстановившую Знамя Победы и Георгиевское знамя 38-го Донского казачьего полка, переданное на хранение в Волгоград.

— В воскресенье для нас произошло большое горе — не стало Софии Мартьяновой, — сообщили корреспонденту V1.RU в Государственном научно-исследовательском институте реставрации, где долгие годы по крупицам восстанавливала реликвии реставратор. — Подробности предполагаемого убийства неизвестны. Сейчас следователи разбираются в произошедшем. Известно только, что произошла большая семейная трагедия. София Мартьянова работала с волгоградскими музеями, её хорошо знали в вашем городе и любили.

Художнику-реставратору музейного текстиля в конце июля должно было исполниться 53 года. С 2010 года София Мартьянова восстанавливала Знамя Победы, водружённое над рейхстагом в 1945 году.

В 2014 году она отреставрировала Андреевский флаг, снятый с последнего корабля Российского императорского флота, погибшего в Цусимском сражении, «Император Александр III». Долгие годы он находился в Австралии, и по возвращении в Россию над ним трудилась группа реставраторов во главе с Софией Мартьяновой.

В прошлом году в Волгограде состоялась презентация отреставрированного Софией Мартьяновой Георгиевского знамени 38-го Донского казачьего полка. Знамя хранилось в одной из хуторских церквей 2-го Донского округа. В 20-е годы прошлого века казачьи регалии были изъяты в числе другого церковного имущества и переданы на хранение в фонды музея обороны Царицына имени Сталина, а ныне музея-заповедника «Сталинградская битва». 

София Мартьянова восстановила шёлковое знамя до его реальных размеров, сохранив часть исторического рисунка. 

— Трагическая случайность оборвала жизнь художника-реставратора высшей категории Государственного научно-исследовательского института реставрации Софии Александровны Мартьяновой, яркого и одаренного человека, великолепного профессионала, — приносят слова соболезнования родным и близким сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва». — София Александровна внесла большой вклад в искусство реставрации, при её непосредственном участии были осуществлены многие проекты, в том числе, отреставрирована одна из реликвий нашего музея — Знамя 38-го Донского казачьего полка. Мы навсегда сохраним светлую память о Софии Александровне. Искренне разделяем с коллегами невосполнимую горечь утраты.

Место прощания с Софией Мартьяновой пока не определено.

В ГОСНИИР София Мартьянова проработала более 30 лет, пользовалась большим уважением, стала учителем и наставником для молодых реставраторов, проходивших стажировки и учебные практики под ее руководством.
София Мартьянова была авторитетным специалистом в области реставрации музейного текстиля, её руками были восстановлены десятки памятников прикладного искусства из российских и зарубежных музеев, включая Знамя Победы, коллекцию знамен и регалий Кубанского Казачьего войска, Андреевский флаг с линкора «Император Александр III», коллекцию детских императорских игрушек, коляску Михаила Кутузова и многие другие.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
25 июн 2019 в 13:39

4-е полковое звено составляли:
4-й Донской казачий графа Платова полк,
21-й Донской казачий полк и
38-й Донской казачий полк.
Формировалось звено из казаков станиц: Иловлинской, Сиротинской, Трехостровянской, Качалинской, Голубинской, Пятиизбянской, Верхне-Чирской 2-го Донского округа.
Сборный пункт – станица Качалинская.
В случае мобилизации казаки этих станиц выставляли 15-ю Донскую отдельную сотню (70 казаков Качалинской станицы, 40 – Трехостровянской, 60 – Иловлинской), 17-ю Донскую отдельную сотню (90 казаков Пятиизбянской станицы, 80 – Сиротинской) и 18-ю Донскую отдельную сотню (170 казаков станицы Голубинской).

Житель
25 июн 2019 в 17:31

Ну, человек тебе же расписал, к каким станицам полк относился. А набирали туда казаков третьей очереди (30÷33-х лет). Учи матчасть, и радуйся, что хоть кто-то свою историю помнит.

Олексий
26 июн 2019 в 02:02

Знамя Третьего уральского полка.