23 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Подорожает вода, подешевеет мусор: 4 главных вопроса к июльскому повышению тарифов ЖКХ

Очередная индексация коммунальных тарифов случится 1 июля

Поделиться

Новые тарифы появятся уже 1 июля, однако всю мощь повышения россияне ощутят с приходом зимы

Фото: Тимур Шарипкулов

1 июля в России снова изменится стоимость коммунальных тарифов: газ, электричество, отопление, холодная и горячая вода подорожают преимущественно по всей стране. Рассказываем, почему так произошло, а также за что и сколько придется платить.

Мне кажется, тарифы в этом году уже менялись?

Совершенно верно: в 2019 году индексация цен на коммуналку проходит два раза — зимой и летом. Ранее, с 2013 года, тарифы росли раз в год — 1 июля, это делалось для сдерживания инфляции. Однако в 2019 год страна зашла с повышенным НДС — налог увеличили с 18 до 20 процентов, из-за чего ресурсники попросили правительство поднять тарифы раньше срока.

По логике поставщиков коммунальных ресурсов, если бы полгода они по-прежнему оказывали населению услуги на 4,5 трлн рублей с повышенным НДС, то их убытки выросли бы на 45 миллиардов

Правительство пошло навстречу: постановление об особенностях индексации платы за ЖКХ глава кабмина Дмитрий Медведев подписал в ноябре 2018 года.

Что подорожает и на сколько?

1 января тарифы подняли в первый раз — на 1,7%, июльская индексация в каждом регионе пройдет по-своему. Для этого правительство разработало систему коэффициентов и максимально допустимого повышения. Использовать его полностью или поднять тариф на меньшую величину — региональные власти решают сами. Максимальные ставки — у Санкт-Петербурга и Москвы: на 4,5 и 4,8 процента соответственно; существенные повышения правительство закладывает для республик Ингушетии и Дагестана (по 3,8 и 3,3 процента), Новосибирской области (3,2 процента), Новгородской области и Красноярского края (2,7 процента), Волгоградской области — 2,4 процента.

Мимолетной радостью на этом фоне выглядит снижение ставки на вывоз мусора: в начале года тарифами на эту услугу заинтересовались ФАС и Генпрокуратура. В результате проверок снижения тарифа удалось добиться в нескольких регионах: Новосибирской, Свердловской, Иркутской, Пензенской и Саратовской областях, Пермском, Приморском и Алтайском краях, Мордовии, Якутии, Татарстане, Чувашии. К примеру, в Екатеринбурге тариф снизился на 47 рублей — со 148 до 101.

В некоторых регионах с 1 июля пересчитают норматив на вывоз мусора

В некоторых регионах с 1 июля пересчитают норматив на вывоз мусора

Теперь всегда два раза в год коммуналку будут повышать?

Пока неясно. Постановление Медведева действует только в 2019 году. Если ресурсники и профильные ведомства не поднимут вопрос к осени, то в 2020 году индексация коммунальных тарифов будет один раз в год — 1 июля.

Индексация в два этапа себя оправдала?

По сути, ничего не изменилось: среднее повышение тарифов по стране в 2019 году будет на уровне 4,1 процента, это соизмеримо с показателями предыдущих годов. К примеру, в 2018 году тарифы единовременно повысили на 4%. Но даже такие «плавные» переходы не вызывают у населения позитив — счет за коммуналку так и так растет, поэтому лишние изменения в квитанциях только злят, считает депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

— Размер платежей на сегодняшний день крайне высок, поэтому любое повышение отразится негативно, — говорит Ионин. — Думаю, когда начнется отопительный сезон, мы ощутим разницу по сравнению с прошлым годом. Как ощутили ее год и два назад. Кроме как вызывать раздражение, практического смысла в этой мере я не вижу.

Еще в начале весны глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отмечал, что три четверти российских регионов переплачивают за услуги ЖКХ и только в одной четверти субъектов действуют заниженные коммунальные тарифы.

— Приведу пример. Один и тот же водоканал в одном и том же регионе может иметь на один кубический метр воды тариф, различающийся в 54 раза. <...> Такая ситуация не только по воде. По теплу — в восемь раз, по водоотведению — в 56 раз, в 12 раз еще по электроэнергии. Нет объективных причин [на это] и быть не может, — подчеркнул Артемьев.

Глава антимонопольной службы заявил, что сложность для ФАС представляют региональные власти, до которых «трудно дотянуться», поскольку у них действуют свои правовые полномочия. В правительство внесено более полутора тысяч различных поправок, однако этого недостаточно, чтобы отрегулировать тарифы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Николай
27 июн 2019 в 12:18

Никаких у них убытков в принципе ,snm не может. Здесь обычная подмена понятий. Те цифры, что приводятся, как убытки, совсем не убытки, а уменьшение прибыли. Это беспардонное оболванивание населения, так как приводится сознательно совершенно неправильное толкование экономического термина "убытки".

Гость
26 июн 2019 в 11:10

Любое повышение- признак ухудшения благосостояния населения. И причина не только в жадности отдельных компаний.

Гость
26 июн 2019 в 10:55

Какая индексация цен на коммуналку? У людей что зарплаты выросли, или налоги им уменьшили?