«Восстановят до ходового состояния»: в Волгограде опровергли слухи об участии БК-31 в парадах

Через месяц отреставрированный бронекатер начнут устанавливать на центральной набережной

Поделиться

Бронекатер при поднятии разломился на две части и на воду больше не выйдет

Фото: Военно-исторический музей «Наследие»

В социальных сетях 26 июля появилась информация о восстановлении поднятого со дна Волги бронекатера БК-31 до ходового состояния и последующем возможном участии «речного танка» в военных парадах. В Волгограде её назвали «уткой» и поделились планами установки БК-31 на центральной набережной уже через месяц.

— Военно-морской парад, который был возрождён в России три года назад, может в перспективе использовать некоторые приёмы, реализуемые на параде, посвящённом Дню Победы, — сообщает анонимный telegram-канал «338». — К примеру, сделать полноценную историческую часть, задействовав восстановленную или сделанную с нуля военно-морскую технику. 

«Записали» в число участников парадов Военно-морского флота и реставрируемый в Волгограде БК-31, затонувший в акватории Волги во время Сталинградской битвы и поднятый осенью 2017 года.

Поднятие БК-31 спустя 75 лет после его гибели

Поднятие БК-31 спустя 75 лет после его гибели

— На текущий момент на ходу построенные с нуля в Тольятти бронекатер БК-73 и в Петербурге полуглиссер НКЛ-27, — отмечает «338». — В 2020 году со стапелей Волгоградского судостроительного завода сойдет восстановленный до ходового состояния «речной танк» БК-31. И это не говоря о находках из акватории керченской батареи 29-бис, которые также могут быть восстановлены. При наличии политической воли и отмашки «добро» от Минобороны историческая часть военно-морского парада уже возможна.

В Волгограде категорически опровергли такое развитие событий.

— Эта информация не соответствует действительности, — рассказал корреспонденту V1.RU председатель Волгоградского регионального отделения «Российского военно-исторического общества» (РВИО) Виктор Василевский. — В силу его страшных «ран», полученных в последнем бою, БК-31 просто невозможно восстановить до ходового состояния. 

Героический бронекатер как планировали, так и собираются сохранить в первозданном виде.

Таким БК-31 увидят 9 мая 2020 года

Таким БК-31 увидят 9 мая 2020 года

— При поднятии со дна Волги судно пришлось разрезать на две части, — пояснил Виктор Василевский. — Металл загрунтовали, соединили две части между с собой, сделали каркас, вытравили изнутри всю ржавчину и также загрунтовали. Сейчас БК-31 осталось только «закамуфлировать», придать боевой облик, который и был у него при «жизни».

Бронекатер совсем скоро появится на центральной набережной Волгограда.

— Администрация Волгограда выделила нам участок рядом с БК-31 на набережной, — пояснил председатель Волгоградского РВИО. — Мы уже готовы приступить к установке бронекатера. Благоустройством всей набережной занимается компания «Приволжтранстрой». Сейчас ведутся последние согласования, и мы как подрядчики займёмся установкой памятника речникам. Я думаю, что через месяц мы выйдем на строительство стеклянного саркофага, под которым и будет стоять БК-31.

Виктор Василевский: «Я думаю, что через месяц мы выйдем на строительство стеклянного саркофага»

Виктор Василевский: «Я думаю, что через месяц мы выйдем на строительство стеклянного саркофага»

Памятник установят на внебюджетные деньги.

— Средства на памятник появились благодаря пожертвованиям, — отметил Виктор Василевский. — А различная информация о его участии в парадах не больше чем «утка». У нас над бронекатером работает большая команда. Она открыта для всех, и ничего никто не скрывает.

Бронекатер планируют открыть к 9 мая 2020 года, в годовщину 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!