21 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Их души не нашли успокоения»: волгоградцы нашли прадеда, погибшего 78 лет назад в Карелии

Санкт-петербургские поисковики обнаружили останки красноармейца Максима Логутенко

Поделиться

Поисковик Андрей Белов передал смертный медальон прадеда Георгию Логутенко

Поисковик Андрей Белов передал смертный медальон прадеда Георгию Логутенко

В Карелии поисковики нашли останки прадедушки семьи Логутенко из Волгограда — Максима, погибшего в конце 1941 года. О чуде в истории одной волгоградской семьи — в материале V1.RU. 

— В моей семье произошла абсолютно невероятная история! На прошлой неделе мне позвонила мама из Калининграда и с дрожью в голосе сказала: «Твой прадедушка нашёлся!», — рассказала корреспонденту V1.RU Екатерина Логутенко. — Была немая пауза. Он пропал без вести в декабре 1941 года. Поисковики подняли останки 158 защитников Отечества, но только у прадедушки — Максима Ивановича Логутенко был смертный медальон, который каким-то чудом удалось прочитать.

Родственники погибшего красноармейца случайно узнали о его нахождении. Руководитель поискового отряда Виктор Юхневич обратился на новосибирское телевидение, откуда был призван 40-летний рядовой Максим Логутенко.

Открытие смертного медальона

Открытие смертного медальона

— По телевидению показали сюжет с адресом, откуда был призван дедушка, — говорит Екатерина. — Журналисты нашли старую фотографию коммуналки, где он жил. Сейчас там торговый центр. Знакомые случайно увидели сюжет и сообщили нам. 

Известие сильно взволновало родственников.

— В новостном сюжете говорилось, что захоронение солдат будет проходить на следующий день в городе Лоухи, в окрестностях которого они и были обнаружены, — говорит правнучка советского солдата. — Ни у кого из потомков не было времени, чтобы добраться туда. Было воскресенье, и на телевидении трубки никто не брал. Нашли руководителя поискового отряда Виктора Юхневича в соцсетях, но он не появлялся в сети и не читал наши сообщения.

Родственники опознанного красноармейца объявились в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Калининграде и Волгограде.

Короткая информация в базе данных

Короткая информация в базе данных

— Волгоградские поисковики дали сотовый телефон Виктора Юхневича, хотя потом, как оказалось, мы от волнения не заметили, что он был в открытом доступе у него на страничке, — поделилась волгоградка. — Он взял трубку, хотя продолжал находиться в экспедиции и был очень сильно рад звонку. Он успокоил, что хоронить деда завтра никто не будет, а по возвращении в Санкт-Петербург он готов передать смертный медальон и обсудить, что делать дальше.

Максим Иванович Логутенко 78 лет пролежал в болотах Северной Карелии.

— Мы были на совместной «Вахте памяти — 2019» с поисковыми отрядами из Северодвинска, Архангельска, Каргополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сегежи, Ульяновска в Лоухском районе Республики Карелия, — рассказал руководитель поискового объединения «Малая Охта» из Санкт-Петербурга Виктор Юхневич. — Мы находились там с 15 по 25 июля. Наш отряд нашёл останки четверых солдат. Всего во время экспедиции были подняты останки 159 погибших красноармейцев. Нам удалось установить только личность Максима Ивановича Логутенко. Его нашёл Андрей Белов из поискового отряда «Терра». 

Запись в книге памяти показали по телевизору, что помогло найти родных

Запись в книге памяти показали по телевизору, что помогло найти родных

Наткнулись на предка волгоградцев поисковики практически случайно.

— Первые три дня шёл дождь и ребята работали с металлодетектором, прочёсывали им болота вдоль одной из высот. Под берёзой пробивался слабый сигнал, — говорит Виктор Юхневич. — Начали копать и нашли солдатскую флягу. Стали расчищать и наткнулись на солдатскую шинель, дальше шли останки: ноги, позвоночник. Он лежал подо мхом на глубине 15 сантиметров. Среди личных вещей была небольшая пряжечка, сапоги, ложка и котелок. Сверху был медальон. Вещи были разбросаны, и было видно, что его «шмонали». Финны очень часто полностью раздевали наших погибших солдат и забирали все вещи. Поэтому очень мало их находим. Они обирали солдат по полной. Нам очень повезло. 

Максим Логутенко погиб во время атаки.

— У него был разбит череп. Рядом нашли осколки и пули. Череп могли раздавить, но вполне возможно, что со временем его разломали корни дерева. Он лежал в естественной позе, бежавшим на высоту, — отметил поисковик. 

Юные поисковики из «Малой Охты» 

Юные поисковики из «Малой Охты» 

Уже вернувшись из экспедиции, питерские поисковики открыли медальон.

— 25 июля в Санкт-Петербурге мы вскрыли медальон, и удалось прочитать имя. Связались с новосибирскими поисковиками, они пообещали дать информацию на телевидение для поиска родных, — говорит Виктор Юхневич. — Параллельно через общественную базу данных «Мемориал» мы искали любую информацию о погибшем. Единственным, чьи данные с информацией в медальоне совпали с архивной справкой, был 40-летний Максим Логутенко.

Сейчас останки красноармейца — отца бывшего директора швейной фабрики имени 8 марта в Волгограде, где сейчас располагается «Царицынский пассаж», Ивана Логутенко — находятся в культурной столице.

— Когда нашлись родственники, пришлось срочно звонить поисковикам в Лоухи, чтобы они не хоронили его в общей братской могиле, — говорит Виктор Юхневич. — Позавчера в Петрозаводске я забрал останки и привёз их в Санкт-Петербург. Сегодня вечером скинем родным информацию и документы, требуемые для захоронения останков на Родине.

Андрей Белов рассказывает, как нашёл останки красноармейца

Андрей Белов рассказывает, как нашёл останки красноармейца

Пока кроме останков о Максиме Логутенко ничего не известно. 

— Те места — сплошные болота и озёра. Есть небольшие и большие высоты, которые были заняты финнами, норвежцами, немцами и нашими. Советские войска шли по болотам и выбивали врага с каждой высоты, пытались отбить дорогу, — пояснил Виктор Юхневич. — Такие попытки велись до декабря 1941 года. Наши воинские части формировались очень быстро и перебрасывались на участки прорыва. 

Десятки тысяч советских солдат из различных уголков страны так и покоятся безымянными в болотах Северной Карелии.

— Документооборот не успевал фиксировать, какие части туда направлялись. Поэтому тяжело сказать, кто из каких частей там погиб, — с грустью отмечает руководитель поискового объединения «Малая Охта». — Там в декабре 1941 года даже пропал батальон 600 лыжников. Погибали батальонами и полками, а какие это были соединения и части, сейчас установить очень сложно. Но мы постараемся сделать вероятный подбор. Не уверен, что удастся, поскольку информации в архиве крайне мало. Гибли части одна за одной. 

Вначале у родственников найденного солдата возникла дилемма, где хоронить предка.

— Родные из Новосибирска настаивали, что он должен быть захоронен именно там, — говорит внучка Елена Логутенко. — Поначалу у нас были мысли похоронить его с безымянными солдатами, в одном бою с которыми он погиб, или даже в Волгограде. 

Но позднее потомки приняли решение увековечить память красноармейца на родине.

— Он ушёл на фронт защищать свою Родину — Новосибирск, где он рос, женился, растил детей, — говорят потомки Максима Логутенко. — Он шёл защищать от врага свой Новосибирск. А как говорится, солдат всегда должен вернуться домой. Живой или мёртвый. Решили похоронить его рядом с супругой. 

В Санкт-Петербурге поисковики встретились с правнуком Максима Логутенко — Георгием и передали ему смертный медальон. В сентябре в Новосибирске с воинскими почестями одного из миллионов наших солдат, имена которых остаются неизвестными, похоронят дома.

Оборванная записка помогла установить личность бойца — теперь она семейная реликвия

Оборванная записка помогла установить личность бойца — теперь она семейная реликвия

— И теперь я понимаю, почему так важна работа искателей. Раньше даже не задумывалась об этом. Честно! — признаётся правнучка красноармейца. — А столкнувшись, поняла, какая важная у них миссия, какое нужное и трудное дело они выполняют! Низкий поклон поисковому объединению «Малая Охта» родом из Санкт-Петербурга и лично Виктору Юхневичу! Именно им было предначертано принести эту радостную весть в наш дом. Этих ощущений не передать словами!

По-другому посмотрели на работу поисковиков родственники Максима Логутенко, только в глубине души надеявшиеся, что он найдётся, и из истории семьи сотрётся запись в памяти всех потомков «пропал без вести». 

Сын Максима Логутенко — Иван в 14 лет во время войны пошёл работать на завод, спустя несколько месяцев после гибели отца, о которой он не знал. Потом он оказался в Сталинграде и долгие годы был директором «Швейной фабрики имени 8 Марта» на улице Коммунистической, 22. Его супруга пережила оккупацию и детдом, долго преподавала в волгоградском политехе. Потомки живут во многих уголках страны. Два праправнука растут в Волгограде. 

— Этих ощущений не передать! Произошло действительно некое воссоединение семьи. По крайней мере, по дедушкиной линии, — говорит волгоградка Екатерина Логутенко. — Почему я решила поделиться этим радостным событием с редакцией V1.RU? Просто очень хочется, чтобы та страшная война наконец-то закончилась! Прав был Александр Суворов: «Война не закончилась, пока последний солдат не вернётся домой». Знаю, что много семей так и не дождались своих отцов, дедов, прадедов с войны. Так и числятся они без вести пропавшими. Их души не нашли успокоения. Верьте! В душе верьте! Чудеса случаются там, где в них верят!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 авг 2019 в 18:58

гробокопатели ради артефактов тревожат вечный сон тех, кто уже стал Россией. Давайте, подбросьте розовых пафосных соплей.

Гость
12 авг 2019 в 16:55

Спасибо за статью!
Светлая память деду!

Гость
12 авг 2019 в 15:49

Светлая память героям!