19 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Суд отпустил актера Павла Устинова, осужденного за вывихнутое плечо омоновца

В понедельник Устинова приговорили к трем с половиной годам колонии, свою вину он не признал

Поделиться

В начале недели актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии

В начале недели актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии

Несколько минут назад Мосгорсуд освободил из заключения актера Павла Устинова, которому в начале недели дали 3,5 года колонии за вывихнутое плечо сотрудника Росгвардии. С ходатайством об изменении меры пресечения накануне выступила Генеральная прокуратура. Представители ведомства отметили, что наказание чрезмерно сурово.

Сам Устинов не присутствовал на заседании, связь с ним была через видеотрансляцию из СИЗО. Он заверил, что не собирается скрываться от следствия. По решению суда актер останется под подпиской о невыезде до 26 сентября — в этот день будет пересматриваться законность приговора, сообщает РИА «Новости».

К заключению Павла Устинова приговорили в понедельник: Тверской суд Москвы постановил, что актер оказал сопротивление Росгвардии на несанкционированном митинге 3 августа. Однако сам Устинов говорит, что в акции протеста он не участвовал, а ждал друга у метро. Задержание попало на видео, вот оно.

Видео: Oleg Kozlovsky / YouTube.com

Пострадавший — старший сержант полиции Александр Лягин. Он задерживал Устинова на Пушкинской площади за нарушение общественного порядка, пишет РИА «Новости». При задержании Устинов стал сопротивляться, а позже у омоновца обнаружили вывих левого плеча.

Актера осудили по статье «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти». На заседании в понедельник суд не стал приобщать к делу видеозаписи, подтверждающие позицию обвиняемого и свидетелей защиты, пишут «Ведомости». Его защита сразу же обжаловала приговор.

История Павла Устинова вызвала общественный резонанс: за актера заступились коллеги по цеху, политики и правозащитники. В списке поддержавших — актеры Михаил Ефремов, Павел Деревянко, режиссеры Андрей Звягинцев, Константин Райкин, рэпер Оксимирон, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, а также тысячи людей со всей России.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 сен 2019 в 16:19

Как бывший сотрудник выражаю своё мнение. Это не задержание. Это цирк. Навалились одним большим диким стадом. В мою бытность преступник задерживался двумя сотрудниками милиции. Человек не проявляет агрессии, ведёт себя мирно. Его же валят на асфальт. Да и ещё реальный срок хотят дать. И что это за росгвардеец которому ручку вывихнули?! Ушибы, вывихи и прочая мелочь это его постоянные профессиональные издержки. Интересно! А его родители знают что он играет в настоящего мужика?! Или ему приказали?! Позорище! У этой власти нет бедующего.

Житель
20 сен 2019 в 14:23

Хоть один актёр НЭТ-а, ТЮЗ-а, или той же Музкомедии - они подали голос в защиту этого человека? Или все заняты собственной кормушкой? Или прав был адмирал Колчак, когда приказывал: "Артистов, кучеров и проституток не трогать - они одинаково нужны любой власти!"?

Александр Масленников
20 сен 2019 в 19:01

Я недавно писал слова поддержки в защиту незаконного задержания коллеги. Немедленно освободить его от неправедного решения суда и привлечь к ответственности судью, незаконно осудившую артиста. ПОЗОР судье и тому росгвардейцу, который подал заявление о своём (как бы) вывихе! Мой голос - за Павла Устинова! Заслуженный артист России Александр Масленников (Волгоград).