17 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Вижу только показуху и очковтирательство»: волгоградский дальнобойщик отправился спасать Шиес

Андрей Пуршев в составе делегации перевозчиков везёт помощь экоактивистам

Поделиться

На всероссийский экологический протест отправляются первые волгоградцы

На всероссийский экологический протест отправляются первые волгоградцы

Волгоградский дальнобойщик, предприниматель Андрей Пуршев рассказал 23 сентября, что отправился в составе делегации от Объединения перевозчиков России на станцию Шиес для поддержки защитников экологии, больше года пытающихся сохранить архангельскую природу от полигона ТБО для захоронения мусора москвичей. 

Видео: 29.RU

«Никто не строит мусороперерабатывающие заводы, просто показуха»

— Я выехал один из Волгограда в Москву как представитель регионального отделения Объединения перевозчиков России, — рассказал корреспонденту V1.RU волгоградский предприниматель Андрей Пуршев. — В Волгограде нас достаточное количество. В столице я встречусь с ещё тремя перевозчиками из регионов страны, и вместе мы отправимся в Шиес. Поедем на подготовленной технике. 

Волгоградскому перевозчику тяжело смотреть на происходящую ситуацию, возникшую с реализацией мусорной реформы.

— Объединение перевозчиков России решило отправить в Шиес своих делегатов, и я вызвался отправиться туда в её составе, — говорит Андрей Пуршев. — Лично меня не устраивает экологическая обстановка в стране, в том числе и в Волгограде. Я часто езжу по мусорным полигонам ввиду специфики своей работы и вижу только показуху и очковтирательство. Никто не строит мусороперерабатывающие заводы, просто показуха и какие-то плакатики с обещаниями. А на самом деле горы мусора просто сваливаются в кучу. Именно поэтому я решил попасть в составе делегации на Шиес.

Накануне в Архангельске экоактивистов задерживала полиция

Накануне в Архангельске экоактивистов задерживала полиция

Волгоградец вместе с другими дальнобойщиками требует полноценной переработки мусора на фоне высоких цен на его вывоз и утилизацию для населения.

— Я хочу, как и наша организация, решения мусорной проблемы. Но не таким образом — сваливать в одну гору. Мусор надо перерабатывать! — отметил Андрей Пуршев. — Ведь те деньги, которые мы платим в качестве утилизационного сбора, в каждом продукте сумма на это. Плюс мы платим за утилизацию по тарифам ЖКХ, и эти деньги, лично я считаю, разворовываются, и проблема мусора не решается. Он просто сваливается в кучу. 

Желающих поехать в Шиес перевозчиков очень много.

— В Архангельской области девственные леса, и экология будет отравлена: воздух, земля, вода. Мы в состоянии послать большее количество делегатов, но имеющееся транспортное средство просто технически не позволяет вместить в себя большое число представителей, — отметил волгоградец. — А желающих поехать и проявить свою гражданскую позицию очень много. По финансам эта поездка тоже недёшево обходится. Поэтому едем вчетвером.

Дальнобойщики отвезут материальную помощь и необходимый туристический инвентарь для участников протестного лагеря, требующих избавить архангельские леса от размещения свалки. 

Волгоградец не смог спокойно наблюдать за происходящим

Волгоградец не смог спокойно наблюдать за происходящим

— Меня проводили в Волгограде одиночными пикетами представители «Левого фронта» и «Другой России» у Царицынской оперы в воскресенье под сильным дождём, — говорит волгоградец. — Сам я на пикет не пошёл, поскольку готовился к поездке и не хотел, не дай бог, сорвать её. Перестраховался. 

За чистый Север!

Протест на железнодорожной станции Шиес возник стихийно летом прошлого года, когда местные жители крайне негативно оценили передачу земли под захоронение твёрдых коммунальных отходов, привозимых из Москвы. Заниматься размещением отходов в живописных архангельских лесах и болотах взялась компания «Технопарк».

Взбудоражила население не только Архангельской области, но и жителей соседней Республики Коми начавшаяся вырубка леса под площадку полигона. Жителям вначале её объясняли необходимостью строительства ветки железной дороги, но потом пришлось сказать мало порадовавшую людей правду. Причём сначала чиновникам пришлось гасить возникшие слухи о строительстве полигона для хранения радиоактивных отходов. 

Пикеты в Архангельске против полигона ТБО проходят уже больше года

Пикеты в Архангельске против полигона ТБО проходят уже больше года

Акцией протеста экоактивистам удалось сорвать поставку первых 56 вагонов с отходами ещё в конце августа прошлого года. Сам полигон ТБО должен занять 300 гектаров земли. Его ежегодная нагрузка оценивается в 500 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов. Сумма на реализацию проекта превышает 10,5 миллиарда рублей. 

Примечательно, что местные власти вступились за интересы природы и своих жителей. Депутаты Урдомского района, на территории которого и намерены свозить отходы, дружно написали письмо губернатору с требованием запретить возведение полигона, но тот назвал проект пилотным, современным и не стал отказываться от московского мусора. С тех пор его неоднократно призывали уйти в отставку. 

После тревожного поста в соцсетях о недопустимости размещения полигона на Шиесе собрались лагерем неравнодушные к будущему своей земли архангельцы и экологи. Потом к ним постепенно присоединялись жители других регионов страны. Жить им приходится в полевых условиях. 

Для властей полигон — «современный высокотехнологичный экспериментальный проект» на ближайшие 20 лет

Для властей полигон — «современный высокотехнологичный экспериментальный проект» на ближайшие 20 лет

К лету, чтобы снизить недовольство населения, общественность заверили, что мусор будут привозить в брикетах, обмотанных плёнкой, по железной дороге из столицы и закапывать на полигоне в ближайшие 20 лет. 

Возникли у защитников Шиеса и вопросы к «Технопарку». Никаких документов от него они не видели, как и оценки нанесения экологического ущерба природе, в первую очередь земле и воде. На Шиесе действует несколько круглосуточных постов, удалось установить несколько вагончиков, чтобы наладить быт и засыпать в мало-мальском тепле. Примечательно, что один из постов на Шиесе называется «Сталинград» — он вместе с «Ленинградом» не собирается сдавать родную землю. Уже неоднократно на Шиесе случались столкновения полиции и экозащитников, которых в конечном итоге штрафовали.

Накануне, 22 сентября, в Архангельске прошёл очередной антимусорный митинг. Наши коллеги с 29.RU подробно его освещали. Задержанные получили штрафы по 10 000 рублей.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Вот вам и результаты мусорной реформы, мусор теперь будут не просто сваливать, а будут закатывать в брикеты, вот это прорыв, как путин и обещал. А чё страна большая, ещё столько места чтоб загадить, это вам не эти ваши Европы с сортировкой мусора и мусороперерабытовыющими заводам .

    Старый доктор
    23 сен 2019 в 22:47

    А почему нам не везут московский мусор?
    Хорошо бы область заработала на складировании московского мусора. Например, в Быковском районе сделать большой полигон и в Котельниковском районе. И область хорошие деньги бы получала за это. Могли бы динамически развиваться. Строить автоцентры, торговые центры, высокие многоэтажные жилые дома, больницы.

    гость
    23 сен 2019 в 21:50

    причем новости волгограда .нам бы свой мусор убрать а мы чужие новости читаем