18 февраля вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Если всё наладится — надо ехать в Иран»: путешественница о поездке в страну победившего ислама

Путешественница из Волгограда Светлана Кашкина отметила, что Иран буквально предназначен для туризма и ждёт гостей

Поделиться

«Иран — страна контрастов»

«Иран — страна контрастов»

Побывавшая уже в десятках самых разнообразных стран мира, профессиональная путешественница из Волгограда Светлана Кашкина поделилась своими восторгами о самостоятельной поездке в Иран. Её восхитили дружелюбие и гостеприимность иранцев на фоне строгих требований к соблюдению дресс-кода, с полным отсутствием алкоголя и многочисленными предупреждениями о запрете съёмки военных объектов.

— Иран — это страна контрастов, — рассказала корреспонденту V1.RU Светлана Кашкина. — С одной стороны, например, женщины все ходят в чёрном, платках, длинных одеждах. А с другой, у них вовсе не заметно желание ходить во всём этом. Многие молодые женщины стараются сдвинуть платки подальше, на затылок. 

Какая-то особая религиозность иранцев волгоградке в глаза не бросалась.

В Иране много дворцов и мечетей

В Иране много дворцов и мечетей

— Ощущается вроде бы исламская республика, но какой-то особой набожности мы не заметили, — отметила Светлана Кашкина. — Может быть, это внешнее впечатление, но во всяком случае в мечетях, куда доступ иностранцам не запрещён, мы не заметили обилия иранцев в каком-то религиозном экстазе. Да и собственно людей там очень мало ходит в мечети.

Иранская женщина

Иранская женщина

Волгоградка отметила однородный состав страны по своему национальному составу.

— В Иране очень красиво и есть что посмотреть интересного. Мы путешествовали 10 дней, но за это время не освоили и трети. Территория очень большая, — признаёт женщина. — Мы даже не доехали до дальних краёв, хотя каждый день проезжали очень много. Каждый вечер мы садились в автобус и по 4–6 часов ехали до следующей точки. Самые впечатляющие города — это Шираз, Исфахан, Язд, древний город Персеполь. 

Столица Ирана на фоне других городов запомнилась волгоградке не такой яркой.

— Тегеран показался не столь интересным, но там тоже есть достопримечательности — музеи, дворцы, — говорит Светлана Кашкина. — На другом конце Тегерана у Персидского залива есть курортные зоны, где люди могут позволить себе ходить в шортах. Но туда мы не добрались.

С точки зрения туризма Иран интересен.

— Туристы-одиночки, которых мы встречали с рюкзаками, путешествуют по Ирану по месяцу и больше. Смотрят всё подробно, поскольку есть, что посмотреть, — поделилась волгоградка. — Там очень красивая и разнообразная природа: пустыни, горы, водопады, пещеры, море. Всё очень красиво! Плюс сами города — достопримечательности. Очень красивые комплексы мечетей, дворцы.

Ночь

Ночь

Большого турпотока волгоградка не наблюдала.

— В стране очень чисто. К туризму Иран готов, хотя туристов не очень много, — отметила Светлана Кашкина. — Если группа, то это в основном французские старушки. Индивидуальных туристов очень мало, буквально единицы. В основном молодёжь, познающая мир. А таких, как мы — людей среднего возраста, там совсем немного.

К гостям страны в Иране относятся дружелюбно.

— К нам было очень пристальное внимание. Народ чрезвычайно гостеприимный и не испорченный туризмом, — отметила туристка. — То есть у них нет желания, увидев белое европейское лицо, сразу же ободрать. Доброжелательность просто зашкаливает. Со стороны иранцев очень много внимания, вопросов, желания пообщаться. Так, на вопрос «How are your?» я никогда не отвечала. Люди сами подходят, просят сфотографироваться с ними, приглашают в гости. Ходили, угощали. Это вообще несравнимо с гостеприимством, которое есть в европейских странах. То есть люди не хотят быть в изоляции, хотят внимания, общения. Там очень любят встречать гостей. 

Красота древности

Красота древности

Перед посещением Исламской республики волгоградцам пришлось изучить местные традиции и обновить гардероб.

— В Иране хорошие дороги, везде чисто. Вкусная еда. Там есть всё для комфортного путешествия туристов. Но там обращают внимание на внешний вид, — говорит Светлана Кашкина. — Мне пришлось одеваться так, как положено в стране. Ходила в платке, с закрытой головой. Хотя видели французских туристов, которые были в шапочках. Нужно, чтобы были закрыты затылок и шея. Длинная одежда должна быть ниже колен и обязательно закрывать локти. В идеале, руки должны быть закрыты до кистей. На ногах носила брюки — джинсы. Пришлось всё это покупать, но не смущало. Не важно — туристка или нет, женщине выйти в другой форме одежды на улицу просто невозможно. Если вы собираетесь в Иран, то должны принять эти правила.

Туристы

Туристы

Мужчинам можно одеваться немного проще.

— У мужчин дресс-код не такой строгий, но тем не менее, в шортах не походишь, — поделилась Светлана Кашкина. — Ходят в длинных брюках и, в идеале, в рубашке с длинным рукавом. Но многие ходят с коротким рукавом или в футболках. 

Как и в любой стране мира, в Иране есть свои плюсы и минусы для туристов.

— Между городами ходят очень комфортные и дешёвые автобусы, в России таких нет. Гостиницы очень хорошие, даже самые простенькие. С горячей водой и всем необходимым, — пояснила волгоградка. — Нет грязи и насекомых, как иногда встречается в восточных странах. Но индивидуально путешествовать сложно, поскольку нужно выстраивать сложную логистику и маршруты путешествий. Там нет букинга, и возникают определённые сложности при бронировании номеров. 

Древний город

Древний город

В Иране не пьют спиртное. Вообще. 

— Для многих проблемой является полный запрет на алкоголь. Он не продаётся нигде! — говорит Светлана Кашкина. — Даже в отелях. Строгий запрет распространяется на всех, в том числе и туристов. В Иордании алкоголь продают в специализированных магазинах, а в Иране такого нет. Этот момент туристам может не понравиться. Сигареты там практически не курят, кальяны — да. Курильщиков практически незаметно. Иранская нация каким-то образом выглядит счастливой и довольной без курения и алкоголя. Это удивительно. 

Основные траты при поездке в Иран для волгоградцев пришлись на авиабилеты. 

— Самая большая часть расходов — это авиабилеты. Мы летели через Азербайджан, — пояснила туристка. — Нам случайно выпали недорогие билеты. А так, примерно, выйдет полёт с пересадками тысяч за 20. «Аэрофлот» ещё дороже. А в Иране простенько поесть: кебаб — котлета с салатом можно за 200 рублей. Пообедать: хлеб-лепёшки, мясо, помидоры — 150–200 рублей. Отели по ценам стоят примерно как в Венгрии. Если жить в хостеле в своём номере, то можно уложиться в 1500 рублей. Отели будут подороже, но они очень разные по категориям.

Любителям истории будет интересно

Любителям истории будет интересно

В иранских магазинах на полках представлен не совсем обычный для россиян ассортимент.

— В магазинах отметили обилие сладостей и газировки. Последней очень много, — поделилась Светлана Кашкина. — Пьют очень много сладких напитков. Хлеба тоже в достатке. А так по ассортименту ничего особенного. Мало колбасы, потому что в Иране она не нужна — все едят свежее мясо.

Перед поездкой в Иран волгоградцам посоветовали не снимать военных и полицейских.

— Воинствующей страной Иран не кажется. Мы не встречали военных и полицейских в таком количестве, чтобы они бросались в глаза. Перед поездкой знали, что не следует фотографировать какие-то военные объекты, полицейских, — говорит волгоградка. — Но ни с чем подобным не сталкивались. Только когда фотографировали банк, подошёл человек и попросил не делать этого. Но подобные вещи есть во многих странах. Ничего особенного. 

Машины смотрятся непривычно на таком фоне

Машины смотрятся непривычно на таком фоне

Сами иранцы с удовольствием делали с волгоградцами памятные селфи.

— Знакомые перед поездкой предупреждали, что за фотосъёмку могут схватить, — признаётся Светлана Кашкина. — Но ничего такого на самом деле нет. Фотографировали всё и всех. Люди с большим желанием фотографируются. И сами нас фотографировали и просили сделать совместные снимки. Не было ничего такого, что оставило бы неприятное впечатление о стране. Хотели бы ещё съездить туда и свозить народ.

На фоне внешнеполитических событий волгоградка пока не советует отправляться в Иран на экскурсии.

— В связи с последними политическими событиями, ехать в Иран я бы не советовала, — резюмировала Светлана Кашкина. — Если всё наладится, то, конечно же, надо ехать обязательно. Это очень прекрасная страна!

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
хазарин
10 янв 2020 в 12:00

Иран, это не та ли страна, где людей на стрелах автокранов в центре города вешают, а за внебрачный или добрачный секс женщин убивают камнями?

Н-да, отличное местечко для отдыха....
Будете у нас на Колыме, как говориться....

Гость
10 янв 2020 в 12:33

Страна, в которой нужно переодеться в "их" одежду, где нужно "наступить себе на горло" во внешнем виде - очень готова к туризму! Нечего там делать! Посмотрели бы мы на них в шортах и футболке! Они не открыты миру и не хотят этого! И нечего к ним лезть!

Гость
10 янв 2020 в 14:34

Ох как возбудились комментаторы, которые поголовно никогда не были в Иране.
Мозги у этих комментаторов хорошо промыты нашей либеральной прессой. И любая правдивая информация как их корежит.