28 февраля пятница
СЕЙЧАС +9°С

Иран признал, что сбил украинский «Боинг»

Власти страны списали случившееся на «человеческий фактор»

Поделиться

Авиакатастрофа под Тегераном случилась 8 января, на борту находились более 170 человек — все они погибли

Авиакатастрофа под Тегераном случилась 8 января, на борту находились более 170 человек — все они погибли

Власти Ирана признали, что «Боинг» «Украинских авиалиний» был сбит непреднамеренно. Об этом пишет агентство Associated Press со ссылкой на заявление иранских властей. В сообщении отмечается, что причиной трагедии стал «человеческий фактор».

Ранее ряд американских СМИ со ссылкой на источники в своих спецслужбах писали, что самолет был поражен ракетно-воздушной системой «Тор-М1». Американские военные с помощью спутника зафиксировали инфракрасные вспышки и сигналы включения радара иранской системы противовоздушной обороны. Не исключалось, что ракета могла быть выпущена по ошибке.

«Боинг» авиакомпании «Международные авиалинии Украины» упал 8 января, через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. На борту находились 176 человек — это граждане Ирана, Украины, Великобритании, Швеции, Афганистана, Германии и других стран. Все погибли. Мы следили за хроникой авиакатастрофы онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
11 янв 2020 в 08:55

Как ни странно для некоторых, но моя версия о внешнем воздействии , о зенитных ракетах сбылась, несмотря на официальную, начальную версию о неисправности двигателя. Самолет был сбит по ошибке двумя ракетами ЗРК ТОР.
Причина ошибки в напряженной обстановке иранских ПВО , которая , конечно, пришла в полную готовность , ожидая ответной реакции американцев. Суть в том, время для принятия решения - сбивать - не сбивать - у зенитчиков предельно мало. Цели обнаруживаются внезапно. По законам современной войны первыми целями нападения , как правило являются сам зенитные средства, их командные пункты. По сути , зенитчики в первую очередь защищают себя самих. Они думают, лучше я собью что нибудь лишнее, чем они убьют меня.
Ковбойский принцип - стреляй первым, а там разберемся.
Цель находится в зоне поражения крайне короткое время - 10-20 секунд. Так как ТОР является ЗРК ближнего радиуса действия с зоной поражения всего 12 км, в лучшем случае. Локатор не может определить тип самолета. пока это невозможно. Вероятно взаимодействие военных и гражданских авиадиспетчеров был крайне плох. На войне любой источник радиосигнала, тем более кодированный, - первая цель для атаки. Все боялись выходить в эфир.
Командир сектора обороны быстро отдал команду - огонь.

11 янв 2020 в 20:55

А что за идиёт здесь появился,знаток ПВО и ракетных взрывателей. Нет ли форума у больницы № 17, ему самое место там в войншку играть. Ему надо сменить ник со старого доктора на старый пациент.

Стая кетайских дровосеков
11 янв 2020 в 18:22

Доктор, согласись, что сегодня не твой день. Потерпи недельку, народ о тебе забудет, вылезешь снова.