29 мая пятница
СЕЙЧАС +30°С

«Мама растила нормального сына, а вырос я»: волгоградец на «Днепре» доехал до Кольского полуострова

Станислав Небожаев исполнил мечты — увидел северное сияние и пересек Северный полярный круг

Поделиться

27-летний волгоградец переделал старый мотоцикл и пустился в «упоротый трип» к селу Териберке

27-летний волгоградец переделал старый мотоцикл и пустился в «упоротый трип» к селу Териберке

Что нужно, чтобы исполнить три заветных мечты? Увидеть северное сияние, пересечь Северный полярный круг и совершить отчаянное путешествие. В случае с волгоградцем Станиславом Небожаевым это старенький мотоцикл «Днепр», умелые руки, отпуск и добрые люди. Молодой командир плавкрана за 20 дней своим ходом добрался до Кольского полуострова. О подготовке и путешествии Стас рассказал сайту V1.RU.

«Чтобы не просиживать штаны дома»

За время путешествия волгоградец исполнил три заветных мечты

За время путешествия волгоградец исполнил три заветных мечты

Станиславу Небожаеву 27 лет и живет он в Кумылженском районе Волгоградской области. Работает командиром и сменным механиком на плавкране на Волго-Донском судоходном канале. В путешествие, говорит, отправился, чтобы не заскучать дома. 

— Я работаю на Волго-Донском флоте, и в этом году так получилось, что на зиму пришелся длительный оплачиваемый отпуск. Чтобы эти три месяца не просиживать дома штаны, я решил отправиться в путешествие. Почему Мурманск? Я давно мечтал добраться сюда, и фактически это третья по счету попытка.

Отправился в путь волгоградец 2 февраля. Для этого переоборудовал свой мотоцикл «Днепр».

— Старт был намечен немного ранее, но из-за того, что пришлось устранять мелкие недочеты по экипировке и мотоциклу, выдвинулся 2 февраля от дома в Кумылженском районе. Можно сказать, что темп с самого начала был вальяжным, не как это бывает с дефицитом по времени. Именно ходовых дней до Мурманска у меня было всего семь. В остальные дни я заезжал в гости к знакомым, с которыми познакомился через социальные сети перед путешествием. Перед отъездом я наметил опорные точки: в Карелии, в Мурманске, в Вологде, Иваново и Нижнем Новгороде. Во всех городах нашлись люди, которые меня страховали на случай чего. Совершенно незнакомые до этого люди. 

Люльку своего мотоцикла Стас превратил в теплую «однушку»

Люльку своего мотоцикла Стас превратил в теплую «однушку»

С самого первого дня своего «упоротого трипа», как выражается сам Стас, он ведет дневник во «ВКонтакте». Каждый день — фото- или видеоотчет. Отдельного внимания заслуживает пост, адресованный маме и тем друзьям, которые помогали собираться в дорогу. 

— Возможно, у вас есть куча друзей, но только несколько человек захотят тебе помочь в трудную минуту. И только один друг будет вникать в суть твоих бредовых идей. Вникать, разбираться и решать задачи, которые ты сам не осиливаешь. Сидеть часами за ноутбуком, занимаясь написанием кода для бортового компьютера системы безопасности мотокунга и ни разу не задать вопрос — а зачем оно тебе надо?! Спасибо тебе, Жека. Возможно, у вас есть много подруг, но только нескольким из них будут интересны ваши рассказы о новых путешествиях и только одна подорвется и будет искать тебе моторное и трансмиссионное масло, которое ты не смог купить у себя. Найдет, купит, запакует и отправит вместе с машиной, которая развозит товары по области, для того чтобы помочь сэкономить на доставке. Спасибо, Сюза! Мама. Она растила нормального сына, а вырос я:). И теперь ей приходится участвовать во всех моих авантюрах. Она сшила снегоходный трехслойный комбинезон. Жилет с электроподогревом. Перчатки с электроподогревом и мешок-сушилку для одежды. Спасибо, мама!

Те самые перчатки от мамы

Те самые перчатки от мамы

«Как будто дома на кровати, только забыл закрыть окно»

Как собирался мотокунг

Как собирался мотокунг

Для путешествия Стас переоборудовал советский мотоцикл «Днепр». Люльку волгоградец превратил в отапливаемую «однушку». 

— Это обычный советский «Днепр», который можно легко купить. Пришлось сделать закрытую коляску, так называемый кунг. Всё, что создает в нем тепло, — это автономный отопитель. Такой же, какой ставят в фурах или в автобусах. Продумали автоматику, чтобы с этим отопителем было безопасно ночевать и не угореть. 

Габариты переоборудованной люльки позволяют путешественнику принять удобное положение для сна. Длина кунга — 190 сантиметров. По пути, правда, говорит путешественник, без поломок не обошлось. 

Удобные, а главное теплые апартаменты 

Удобные, а главное теплые апартаменты 

— В Вологодской области у меня отказал отопитель. Пришлось ночевать две ночи без него. В один из дней прогревал кунг обычной парафиновой свечкой. По ощущениям было примерно так, будто спишь дома на кровати, но только забыл закрыть окно. 

Необходимые для починки детали Стас получил в Мурманске 24 февраля, уже собираясь в обратную дорогу. 

— Отсутствие автономки сильно накладывает ограничения на езду. Если бы я ехал по стабильному -7 и ниже, можно бы было и без нее. Но так как мокрую одежду не так-то легко высушить в пути, я вынужден иногда красться, чтоб не наезжать на снежную кашу и в лужи. Постоянно следить за тем, чтобы не мокли ноги и не закидывало поясницу и спину с заднего колеса. Из-за этого суточный километраж падает с 500–600 до 300 км. С автономкой таких ограничений нет. Как бы ты ни вымок, за ночь всё высохнет.

Путешественник подробно рассказал, как готовил свой «Днепр» к большому трипу

Увидеть северное сияние и пересечь Северный полярный круг 

За время своего трипа Станислав исполнил три давние мечты

За время своего трипа Станислав исполнил три давние мечты

Мурманск как конечную точку своего путешествия Станислав определил из-за трех своих давних мечт.

— Первая моя мечта — пересечь Северный полярный круг. Вторая — увидеть северное сияние. И третья — просто отправиться в зимнее мотопутешествие. Было интересно испытать себя и проверить, мое это или не мое. В этом году такой шанс наконец выпал. 

Путешествуя, Стас не забывает выкладывать зрелищные фотографии и видео. Вот, к примеру, «белое-белое ничего», или попросту тундра. До конечной точки — Териберки — здесь всего 40 километров пути. 

Исполнить одну из главных мечт — пересечь Северный полярный круг — волгоградцу удалось 14 февраля. 

Напротив пункта «Северное сияние» Стас поставил галочку 22 февраля

После этого кадра Стасу пришлось полчаса выкапывать мотоцикл из сугроба

После этого кадра Стасу пришлось полчаса выкапывать мотоцикл из сугроба

А так выглядит край материка. Дальше только море. 

Путешественник не забывает делиться потрясающими кадрами 

Путешественник не забывает делиться потрясающими кадрами 

Кругом — север, холод и потрясающая пустота

Кругом — север, холод и потрясающая пустота

«Мне повезло с людьми и с погодой»

Рассказывая о своем путешествии, волгоградец говорит, что большим подарком стали для него люди.

Многие незнакомые люди из соцсетей стали волгоградцу в далеких городах настоящими друзьями 

Многие незнакомые люди из соцсетей стали волгоградцу в далеких городах настоящими друзьями 

— За время моих путешествий я убедился, что когда выезжаешь в дальнюю дорогу, то тебе по большей части встречаются добрые люди. Наверное, это зависит от тебя самого. Если ты сам настраиваешься на позитивный лад, то и привлекаешь к себе хороших людей. К примеру, я заочно через соцсети познакомился со своим теперь уже другом Леонидом. Он живет в Мурманске. Человек сделал мне большой подарок — дал ключи от квартиры в Териберке. Чтобы было понятно, он мог ее сдать китайским туристам за 4 тысячи в сутки. А я жил на протяжении нескольких дней абсолютно даром. Леонид помог достать детали для автономки и показал город. Мурманск, конечно, гораздо меньше Волгограда, но поражает количество освещения. Местные говорят, что так им веселее жить. Особенно во время полярной ночи. 

Ощутить лютых морозов путешественнику не довелось

Ощутить лютых морозов путешественнику не довелось

С погодой волгоградцу тоже повезло. 

— Я ждал морозов, но, как выяснилось по приезде, температура около -30 держалась примерно две недели. При мне самое низкое было -10 градусов. У них тут правда, влажность и сильные ветра. В Териберке то, что у нас называется штормовым ветром, у них обычный ветерок. Открываешь дверь — и у тебя ее вышибает из рук. 

Уже завтра Станислав Небожаев планирует выдвигаться в обратный путь. Волгоградец уже строит планы на лето, но распространяться о них пока не спешит.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!