27 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Выйти из дома можно только с пропуском»: сбежавшие в Европу волгоградки о пустых полках и коронавирусе

Екатерина, Мария и Саша рассказали о дефиците в Германии и коронавирусной весне во Франции

Поделиться

Всеобщая борьба с пандемией достала волгоградок и в Европе

Всеобщая борьба с пандемией достала волгоградок и в Европе

Поделиться

Волгоградки, сбежавшие из города на Волге в Европу, рассказали корреспонденту V1.RU, как взятые на карантин Германия и Франция ведут борьбу с коронавирусом, как там живут без гречки, работая из дома, и с пустыми полками в магазинах.

Германия: на полках что-то где-то лежит

Марию уже смущают пустые полки немецких магазинов

Марию уже смущают пустые полки немецких магазинов

Поделиться

Мария Майнхардт уже несколько дней работает из дома. Поначалу она не замечала особой паники и очередей в магазинах. Однако ситуация изменилась буквально за пару дней.

— Я не слежу за новостями и была уверена, что есть, конечно, определенная суета, но без паники, уныния и безумств, — рассказала Мария. — Но вот на днях я зашла в магазин и поняла, что хаос-таки нагрянул. Если в конце прошлой недели мы отмечали кое-где пустые стеллажи, то сейчас мы отмечаем лишь кое-где чем-то занятые полки. Голодным, конечно, не уйдешь, но можешь уйти из супермаркета без туалетной бумаги. В Германии люди сметают ее в считаные минуты.

«Вот почему во Франции люди скупают вино и контрацептивы, а у нас бумагу для тыла?»

Мария Майнхардт

Из плюсов карантина Мария отмечает работу из дома и некоторые культурные события, которые можно посетить в условиях изоляции.

Из дома теперь можно бесплатно слушать берлинских музыкантов

Из дома теперь можно бесплатно слушать берлинских музыкантов

Поделиться

— Со следующей недели нас распускают на хоум-офис на 20% часов. То есть два часа в день мы должны работать с домашних диванов. За это и зарплата, конечно, упадёт. Но 60% от разницы с предыдущим доходом платит государство. Из положительных и, пожалуй, приятных моментов, способных скрасить дни в заточении, — Берлинская филармония. Из-за коронавируса архивные записи, концерты теперь можно смотреть бесплатно в течение месяца. Только сиди за компьютером и наслаждайся.

Франция: на улицу только с документом

Педагоги Франции пытаются учить студентов из дома

Педагоги Франции пытаются учить студентов из дома

Поделиться

Преподаватель из французского Нанси Александра Краева сейчас, как и большинство французов, сидит дома и греется на балконе под ярким весенним солнцем. Сразу же после объявления карантина на телефоны жителей Франции, по словам Александры, пришли СМС-уведомления о том, что свободного передвижения по улицам Франции больше нет.

— Со вчерашнего дня во Франции выходить из дома можно только с заполненным бланком-пропуском, который опубликован на сайте правительства. Его необходимо скачать и иметь при себе, — рассказывает Александра, — Этот документ специально разработали из-за карантина, в нем нужно указать место жительства и причину выхода из дома, к примеру: вышли за покупками, навестить пожилого родственника или к врачу.

Выйти на улицу во Франции можно только с заполненным бланком-пропуском

Выйти на улицу во Франции можно только с заполненным бланком-пропуском

Поделиться

Просто сидеть дома французы не могут — они продолжают работать, хоть и удаленно.

— Все учреждения по возможности переходят на удалёнку. Мы сейчас в университете с коллегами каждый день переписываемся, обсуждаем логистику. Эту неделю нам дали на раскачку, начнем выкладывать материалы по необходимости. Я попутно сделала блог в Instagram для первого и второго курса, устраиваю им там квизы по грамматике. Так что мы с ними на связи и занимаемся в облегченной манере, — поделилась преподавательскими лайфхаками Александра. — Все ответственные люди и понимают, что надо сидеть дома не для того, чтобы не заразиться, а для того, чтобы других не перезаражать, особенно тех, кто в группе риска.

Германия: танцевать еще можно

Волгоградка участвует в популярном танцевальном шоу в Кёльне

Волгоградка участвует в популярном танцевальном шоу в Кёльне

Поделиться

Участница популярного шоу на немецком телевидении — аналога российских «Танцев со звёздами» — Екатерина Леонова, рассказала, как отразился карантин на жителях Кёльна.

— Наше правительство старается развеять панику или даже не допустить ее, поэтому Ангела Меркель уверяет всех немцев в том, что все продовольственные магазины, аптеки и супермаркеты продолжают работать в нормальном режиме, — рассказывает Екатерина. — Единственное, что здесь отменили, — это массовые мероприятия. Сначала было ограничение на 1000 человек, потом на 100. Закрыли музеи, выставочные залы, какие-то кафе. Даже бары собирались закрыть, но те пока работают, хотя и до полуночи. Работодатели переводят своих сотрудников на мобайл- или хоум-офисы. Даже наша телекомпания перевела почти всех сотрудников на дистанционную работу. Во многих районах Германии участникам шоу запретили танцевать, проводить уроки танцев, спортивные занятия. Но Кёльн этот запрет пока обходит стороной, поэтому все звёзды приезжают тренироваться к нам.

Тем не менее Екатерина отмечает, что жизнь с введением карантина сильно не изменилась. Разве что немцы стали заботливее относиться к пожилым людям.

— Мы также работаем, ходим обедать, гуляем. Скажем так, мы не особо и боимся этого коронавируса. Он больше опасен для пожилых людей, и только из опасения за их здоровье молодежь старается проявить заботу. Лишний раз не рисковать. К примеру, сейчас многие немецкие пенсионеры стараются почти не выходить из дома, чтобы уменьшить контакт с окружающими, и даже не ходят в магазины. В таком случае на помощь приходят более молодые соседи, друзья, знакомые, и это радует. Ещё, конечно, дезинфицирующих средств у нас тут не найти. Но в целом в Кёльне достаточно спокойно. Отпуск в России нам скорее всего придется отменить из-за закрытия границ, но мы надеемся на лучшее.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!