10 июля пятница
СЕЙЧАС +32°С

Об этом нельзя забывать: мы оживили десятки фронтовых фото в одном видео

С этой стороны войну вы ещё не видели

Поделиться

Это видео перенесёт вас на 75 лет назад

Это видео перенесёт вас на 75 лет назад

Они рвались на войну, едва окончив школу, подделывали даты рождения в документах, чтобы поскорей дать отпор нацистам, уходили на фронт, оставив дома детей и жён, которые провожали их со слезами на глазах.

75 лет назад вчерашние мальчишки и девчонки, оказавшись на войне, взрослели за считаные часы. Лезли под танки, горели в самолётах, оставляли автографы на руинах фашистской империи. Их личные вещи стали достоянием музеев всей страны, а письма с фронта и дневники дети и внуки хранят как ценные семейные реликвии. Посмотрите историю летчика Виктора Харламова из Урюпинска - он с самого детства мечтал о самолетах, а на войне направил свой подбитый штурмовик на вражеские цистерны.

Историки узнали о подвиге Виктора Харламова спустя десятилетия после войны

С начала мая редакции Сети городских порталов со всей страны собирали и публиковали фотографии военных лет для проекта «Фронтовой инстаграм»: одна фотография — одна история. Героические и романтические, страшные и трогательные — они открывают войну с человеческой стороны. За несколько недель у нас вышло больше 80 таких историй, и мы собрали их в один видеорассказ.

Видео: Истории из России / YouTube.com

Вот, к примеру, в понедельник мы рассказали о сражавшемся за Сталинград генерал-майоре Василии

Глазкове и практически детективной истории, развернувшейся вокруг его пробитой в 168 местах шинели, ставшей одним из самых известных экспонатов музея-заповедника «Сталинградская битва». Найденная на вещевом складе, она 14 лет пролежала в запасниках. И, только благодаря настойчивости музейщиков, статье в газете и откликам солдат со всей страны, вернула из небытия в вечность имя своего владельца.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!