4 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Не хватает смелости признать»: Александр Бастрыкин о волгоградце с фото Мюллера в «Бессмертном полку»

Глава Следственного комитета России высказался о скандальном деле

Поделиться

«Подобные действия следствие квалифицирует как одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала»

«Подобные действия следствие квалифицирует как одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала»

Александр Бастрыкин о волгоградце с фото Мюллера в «Бессмертном полку»

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 3 июля оценил поступок волгоградца Дениса Воронцова, разместившего на сайте «Бессмертного полка» фотографии шефа гестапо Генриха Мюллера, как одобрение преступлений нацистов.

Видео: СК России

— На данный момент расследуются уголовные дела в отношении жителей Перми, Самары, Казани, Ульяновска, Волгограда, Тулы и ряда других городов, — рассказал глава СКР Александр Бастрыкин в интервью РИА «Новости». — Подобные действия следствие квалифицирует как одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала, либо распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, связанных с защитой Отечества.

Главный следователь страны отметил, что не все задержанные признают обвинения в свой адрес по статье «Реабилитация нацизма».

Видео: СК России

— Если совершеннолетний человек осознанно размещает такие фотографии для широкой аудитории, он должен ответить за это по закону, — отметил Александр Бастрыкин. — А у таких лиц даже не хватает смелости признать, что они это делали. При этом факты полностью подтверждаются доказательствами, собранными следствием.

По данным следствия, волгоградец Денис Воронцов еще до 4 мая разместил фотоизображение руководителя гестапо группенфюрера СС Генриха Мюллера на сайте патриотической акции «Бессмертный полк». Оно было показано в эфире федерального телевидения 12 мая. Молодого человека позднее задержали, как и других подозреваемых, разместивших фотографии других нацистов на сайте акции.

Волгоградцу грозит три года колонии

Волгоградцу грозит три года колонии

Фигурировали имена Даниила Симонова из Перми, Андрея Шабанова из Самары и Вячеслава Круглова из Ульяновска. Им грозит до трёх лет лишения свободы.

УК РФ Статья 354.1. Реабилитация нацизма: 1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси», одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!