27 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Люди стали чаще обращаться к психологам»: волгоградка рассказала о жизни во Франции в пандемию коронавируса

Ангелина Иночкина скучает по сушеной рыбе и огромным волгоградским арбузам

Поделиться

Волгоградка уже три года живет на юге Франции 

Волгоградка уже три года живет на юге Франции 

Поделиться

Волгоградка Ангелина Иночкина три года назад переехала на юг Франции. Теперь выпускница педагогического университета живет в городе Тулуза. О том, как Европейская страна справляется с пандемией коронавируса и о жизни на чужбине, Ангелина рассказала в нашей рубрике «Сбежавшие из Волгограда».

— Я переехала во Францию три года назад, выйдя замуж. На данный момент живу на юге, в городе Тулуза. Несмотря на то, что родным и друзьям было грустно со мной расставаться, они поддержали меня в моем решении, — говорит девушка. — Жизнь в Тулузе и в Волгограде в чем-то похожа, но есть и различия. Летом тут тоже жарко, но температура под 40 длится не так долго, как дома. Из-за того, что страна меньше, расстояние между городами короче, поэтому путешествовать можно на выходных, не тратя много времени на дорогу. Тулуза находится близко к горам, океану, морю и к Испании. Здесь много красивых деревень и городов, где сохранилась старинная архитектура и даже средневековые замки. Люди на юге более улыбчивые. Наверное, так на них сказывается жизнь под ярким солнцем и теплый климат. Впрочем, иногда попадаются и люди с горячим южным темпераментом.

Волгоградка учится в магистратуре, чтобы стать полноценным учителем английского языка во французской школе 

Волгоградка учится в магистратуре, чтобы стать полноценным учителем английского языка во французской школе 

Поделиться

По словам Ангелины, минусы и плюсы есть в каждом городе. К примеру, сейчас девушке не хватает сервисов наподобие портала «Госуслуги». Во Франции все приходится делать по старинке.


— В Волгограде остались мои семья и друзья. Здесь я провела свои детство и юность. Множество мест хранят воспоминания. Я знаю, что центр Волгограда становится красивее и зеленее, что очень радует. Что же касается банковской и административной системы, то в России она более продвинута, чем во Франции. Многие бумаги и операции доступны онлайн, и скорость выполнения запроса быстрее. Во Франции иногда приходится дольше ждать ответа на запрос, но могу сказать по моему опыту, что сотрудники инстанций вежливы и не позволяют себе грубить.

Ангелина отмечает, что в целом в новой для нее стране уровень жизни выше. Впрочем, хорошие заплаты французов нивелируются высокими ценами в магазинах и налогами.

— Зарплата, пенсия и социальные выплаты здесь в разы больше. Но и налоги, к сожалению, выше. С адаптацией во Франции у меня первое время были некоторые сложности: была боязнь звонить в какие-либо инстанции или решать административные вопросы, когда вообще не знаешь их организацию, различные аббревиатуры и названия документов, — вспоминает девушка. — Но с привычкой этот страх достаточно быстро исчез. Мне повезло, потому что французский я учила в Волгограде в педагогическом университете. Мне было немного легче, чем тем, кто приехал без языка или с меньшими знаниями во французском. Во Франции я работала учителем английского в языковом центре, поиски работы заняли 5 месяцев. Потом решила пойти учиться, чтобы стать учителем английского в обычной школе. Здесь так принято — чтобы получить постоянное место работы в системе образования, необходимо получить диплом магистратуры и пройти строгий конкурс. Как раз сейчас я учусь в магистратуре, где готовят нас к этому конкурсу и к профессиональной деятельности.

Волгоградка переехала в Тулузу три года назад

Волгоградка переехала в Тулузу три года назад

Поделиться


Несмотря на успехи в новой стране, волгоградка скучает по родным и городу. Иногда Ангелина с грустью вспоминает и богатства волгоградской земли.

— Из волгоградского не хватает наших овощей и фруктов. Никак не могу найти свежую черную смородину, хотя, по слухам, ее кто-то где-то находил во Франции, — отмечает девушка. — Арбузы здесь не такие огромные, как у нас. Конфиловских «Маэстро виртуоз» и зефира нет, поэтому приходится просить родных выслать посылки. По рыбе сушеной иногда скучаю. А еще по котлетам по-киевски и копченой скумбрии. А вот то, что нравится во Франции, — это морепродукты.

По данным на 20 ноября, во Франции зарегистрировано более двух миллионов зараженных коронавирусом. Страна занимает четвертое место в мире по распространению инфекции.


— На данный момент мы находимся на карантине. Он не настолько строгий, как был весной. Студентов перевели на онлайн-обучение, но школьники и дошкольники с ограничениями посещают школу и сад. Многие магазины или отделы в магазинах закрыты. К примеру, не работают книжные и магазины одежды. Конечно же, данное обстоятельство очень тревожит местных предпринимателей. Некоторые обанкротились после первого карантина, несмотря на поддержку от государства. Я также слышала, что многие люди плохо переживают карантин, число обращений к психологам выросло.

Ангелина рассказала о том, что во Франции вновь ввели карантин по коронавирусу

Ангелина рассказала о том, что во Франции вновь ввели карантин по коронавирусу

Поделиться

По словам волгоградки, сейчас во Франции ситуация с заболевшими все же лучше, чем весной. Однако нагрузка на госпитали и больницы всё еще достаточно большая.

— Маски обязательны на улице, в общественных местах. Дети учатся в масках, повсюду расставлены антибактериальные гели. Мы также вернулись к пропускному режиму. Каждый раз, выходя из дома, нам необходимо заполнять специальную форму со своими данными, причиной и временем выхода из дома. Иначе, если попадешься на контроль, — штраф. По поводу вируса: число пациентов в реанимациях во Франции потихоньку снижается, но работники больниц всё так же работают, не покладая рук. Нас на карантин посадили из-за того, что больницы, кажется, на 40% были уже заполнены. Но я, как и многие другие, искреннее надеюсь, что мы вскоре переживем этот непростой период и сможем вернуться к привычной жизни, без масок.

Недавно мы рассказывали историю волгоградки Аллы Бортниковой. Девушка не побоялась сменить Россию на Португалию в самый разгар пандемии и коронавирусных ограничений. Нагнетаемый страх перед незнакомой страной, где всех поголовно косит страшный вирус, ее не коснулся. Несмотря на закрытые границы, сложности переезда и языковой барьер она перебралась в Лиссабон.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...