Качество хлеба в Волгограде всё чаще не выдерживает критики, как его ни посыпай тмином, маком и прочим кунжутом, считает известный фермер из Иловли Андрей Прошаков. При этом пресс-служба губернатора пытается «успокоить» горожан рассказами об небывалых успехах в сельском хозяйстве, показывая, как Андрей Бочаров самостоятельно гладит теленка на частном сельхозпредприятии. Причем точно так же телят там показательно гладили еще в советские времена.
Кстати, о хлебе. Живя в простом хуторе и выезжая за его пределы, мне всё труднее найти качественный, вкусный, соответствующий всем представлениям крестьянина, да и вообще человека, хлеб.
За последнее время я перепробовал всё, что мог. Видел и обонял химико-биологические процессы, которые начинаются на хлебе после суток (!) его жизни. Тут не надо иметь лабораторию, чтобы определить, плесень это или пятна на шкурах снежных барсов. Хлеб, который рассыпается и липнет к рукам. Хлеб с привкусом бог знает чего, но не хлеба. И посыпай — не посыпай его семечками, кунжутом, маком, тмином, ничего от этого не меняется.
Наверняка не всё так безнадежно и есть замечательные маленькие пекарни с достойной продукцией: честь и хвала мелкому бизнесу, на который только и уповаю. Но сейчас — не о них. Вернее, не только о них.
Неважно, сколько хлебозаводов в городе-миллионнике. Но, бывая в Волгограде, я покупаю хлеб, который привозят из ростовских Шахт с населением почти в пять раз меньше. И не сказать, что этот хлеб — какой-то супепродукт. Это тот случай, когда простой повседневный хлеб становится элитным для волгоградцев.
Признайтесь себе, отдаете ли вы предпочтение волгоградскому мороженому и молочным продуктам?
Можно в прямом смысле вечно показывать, как губернатор лично гладит теленка в СП «Донском» (к руководителю и коллективу которого я отношусь с огромным уважением, и не их вина, что, кроме них, в области и показать-то практически нечего). Если вы не поленитесь, то найдете, как телят там гладил еще Николай Кириллович Максюта. А до него — еще первый секретарь обкома КПСС Волгоградской области. Потому что комплекс этот, как и все местные птице- и яйцефабрики, свинокомплексы и прочее, — это наследие СССР. Перешедшее в частные руки, модернизированное и работающее в данный момент только на улучшение благосостояния их хозяев. Но прилавки покажут истинное положение дел на потребительском рынке.
Можно хвалиться и рассказывать про сады-огороды, тоже там сфотографироваться, но когда цена 258 рублей за килограмм свежих огурцов производства КСП «Заря» в продаже фирменного магазина ВМК, а яблоки из Кабардино-Балкарии в два раза дешевле местных, как, впрочем, и по многим другим позициям, комментарии, на мой взгляд, не нужны.
А зерна и подсолнечника у нас много, это правда. Хотя потенциал Волгоградской области по урожаю зерновых — 9–10 миллионов тонн, а не как 4,5 сегодня. И об этом я тоже много уже писал...
Согласны с автором?