V1
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Волгограде

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

752мм 51%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Еда мнение «Повседневный хлеб становится элитным для волгоградцев»: фермер — о ситуации с качеством продуктов

«Повседневный хлеб становится элитным для волгоградцев»: фермер — о ситуации с качеством продуктов

Андрей Прошаков уверен, что губернатор может бесконечно гладить телят, но лучше от этого не становится

До Андрея Бочарова телят там гладил и Николай Максюта, и преседатель обкома КПСС во времена СССР

Качество хлеба в Волгограде всё чаще не выдерживает критики, как его ни посыпай тмином, маком и прочим кунжутом, считает известный фермер из Иловли Андрей Прошаков. При этом пресс-служба губернатора пытается «успокоить» горожан рассказами об небывалых успехах в сельском хозяйстве, показывая, как Андрей Бочаров самостоятельно гладит теленка на частном сельхозпредприятии. Причем точно так же телят там показательно гладили еще в советские времена.

Кстати, о хлебе. Живя в простом хуторе и выезжая за его пределы, мне всё труднее найти качественный, вкусный, соответствующий всем представлениям крестьянина, да и вообще человека, хлеб.

За последнее время я перепробовал всё, что мог. Видел и обонял химико-биологические процессы, которые начинаются на хлебе после суток (!) его жизни. Тут не надо иметь лабораторию, чтобы определить, плесень это или пятна на шкурах снежных барсов. Хлеб, который рассыпается и липнет к рукам. Хлеб с привкусом бог знает чего, но не хлеба. И посыпай — не посыпай его семечками, кунжутом, маком, тмином, ничего от этого не меняется.

Наверняка не всё так безнадежно и есть замечательные маленькие пекарни с достойной продукцией: честь и хвала мелкому бизнесу, на который только и уповаю. Но сейчас — не о них. Вернее, не только о них.

Неважно, сколько хлебозаводов в городе-миллионнике. Но, бывая в Волгограде, я покупаю хлеб, который привозят из ростовских Шахт с населением почти в пять раз меньше. И не сказать, что этот хлеб — какой-то супепродукт. Это тот случай, когда простой повседневный хлеб становится элитным для волгоградцев.

Признайтесь себе, отдаете ли вы предпочтение волгоградскому мороженому и молочным продуктам?

Можно в прямом смысле вечно показывать, как губернатор лично гладит теленка в СП «Донском» (к руководителю и коллективу которого я отношусь с огромным уважением, и не их вина, что, кроме них, в области и показать-то практически нечего). Если вы не поленитесь, то найдете, как телят там гладил еще Николай Кириллович Максюта. А до него — еще первый секретарь обкома КПСС Волгоградской области. Потому что комплекс этот, как и все местные птице- и яйцефабрики, свинокомплексы и прочее, — это наследие СССР. Перешедшее в частные руки, модернизированное и работающее в данный момент только на улучшение благосостояния их хозяев. Но прилавки покажут истинное положение дел на потребительском рынке.

Можно хвалиться и рассказывать про сады-огороды, тоже там сфотографироваться, но когда цена 258 рублей за килограмм свежих огурцов производства КСП «Заря» в продаже фирменного магазина ВМК, а яблоки из Кабардино-Балкарии в два раза дешевле местных, как, впрочем, и по многим другим позициям, комментарии, на мой взгляд, не нужны.

А зерна и подсолнечника у нас много, это правда. Хотя потенциал Волгоградской области по урожаю зерновых — 9–10 миллионов тонн, а не как 4,5 сегодня. И об этом я тоже много уже писал...

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем