V1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Волгограде

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

зап.

756мм 52%
Подробнее
USD 91,82
EUR 98,95
Еда мнение «Нам навязывают спекулятивную схему»: фермер рассказал, почему резко взлетит цена на мясо

«Нам навязывают спекулятивную схему»: фермер рассказал, почему резко взлетит цена на мясо

Андрей Прошаков считает, что поддержка крупных агроолигархов лишает людей нормальных фермерских продуктов

По мнению Андрея Прошакова, нормальная себестоимость мяса сейчас — 65 рублей за килограмм

В Волгограде, как и по всей России, стремительно выросли цены на продукты. Практически вдвое в магазинах подорожал резко исчезавший сахар, несмотря на то, что чиновники всех рангов уверяют в его наличии и доступности. Следом о неизбежном подорожании заявили и производители мяса. При этом известный волгоградский крестьянин Андрей Прошаков уверен, что на самом деле себестоимость килограмма мяса держится в районе 65 рублей, а заявления о его резком подорожании — желание агроолигархов выкачать из карманов населения как можно больше денег.

Такого трюка для выкачивания денег у нищающего на глазах населения, как производители сахара, производители свинины и птицы провернуть не могут. Так как передерживать поголовье и даже после забоя хранить мясо в ангарах, как сахар, ожидая, когда население обреченно свыкнется с постоянно растущими ценами, нельзя.

Поэтому они пошли проверенным путем, требуя увеличения финансовых преференций от государства, то есть денег налогоплательщиков, которым они и хотят увеличить цены на мясо.

В частности, они без зазрения совести «предупреждают» о том, что вынуждены будут поднять цены на 23%, так как мировые цены на зерно выросли. Напрочь забывая о том, что вывоз зерна из России практически приостановлен и внутренние цены если и не падают, то уж точно не растут. И совершенно умалчивают о том, что откорм свиней сейчас производят не на чистом зерне за девять месяцев, как это было положено по классическим стандартам, а при ежедневном привесе до 930 граммов в сутки и 115 килограммов мяса в убойном весе получают в среднем за три месяца, но с использованием импортных кормовых добавок — стимуляторов роста. Скорее всего, повышение связано именно с повышением стоимости этих препаратов, а не с переходом на выращивание свиней по стандартному 9-месячному циклу.

Справедливости ради отмечу также, что при отказе сейчас от импортных кормовых добавок и переходе на «долгий» (на самом деле естественный) цикл откорма свиней производство мяса на комплексах может уменьшиться примерно втрое — соразмерно сроку откорма. Но эту нишу в течение года смогут заполнить мелкие сельхозпроизводители. И тут добавлю, что такой ситуации не было бы, если бы в свое время государство не вкладывало деньги налогоплательщиков в развитие агроолигархата. Также важно понимать, что производственный цикл на больших фермах тоже придется перестраивать и что это возможно не всегда.

То же самое относится и к откорму птицы. Бройлеров сейчас тоже выращивают по «ускоренным» схемам. Именно поэтому российский рынок в последние годы был полностью обеспечен относительно недорогой курятиной — цена составляла в среднем менее 100 руб./кг во всех торговых сетях Волгограда до весны прошлого года.

Сегодня же вся эта агроолигархическая братия, собравшаяся вокруг продовольствия, пытается навязать нам спекулятивную бензиновую схему, когда цена на топливо в России почему-то привязана к мировым ценам и к курсу доллара. Так же хотят поступить и с ценами на зерно.

Ну и для понимания порядка сверхприбылей агросвино- и птицеолигархов и их жуликоватых хозяев. Сегодняшняя себестоимость 1 кг мяса свинины составляет в среднем около 65 рублей за килограмм. Это то самое мясо, которое вы покупаете по супермегаскидкам по 260–270 рублей за килограмм. Есть себестоимость и 40, есть и 80 рублей за килограмм, и это зависит не от технологического процесса, а от того, сколько, например, в штате секретарш или по какой цене оформлено зерно, купленное по 9–12 тысяч за тонну.

В завершение замечу, что в случае стандартного срока откорма свиньи за 9 месяцев исключительно на отечественном, без импортных добавок, зерне себестоимость мяса свинины выросла бы примерно до 150 рублей, и это было бы настоящее, вкусное, экологически чистое мясо, которое спокойно крестьяне могли бы продавать населению по 250 рублей за килограмм без всяких магазинных скидок и акций. Но, как мы видим, это совершенно не выгодно ни крупным агропроизводителям, ни их покровителям во власти, ни торговым сетям и перекупщикам.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем