V1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Волгограде

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

4 м/c,

ю-з.

753мм 34%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Еда Праздник тыквы на вашем столе: рецепт, который спасет ваш урожай и порадует домочадцев

Праздник тыквы на вашем столе: рецепт, который спасет ваш урожай и порадует домочадцев

Готовим турецкие сладости, суп и аутентичное рагу из бахчевых

Тыква хороша не только на Хеллоуин

Пока в российских школах спорят о проведении Тыквенного Спаса, давайте спасем оставшиеся после уборки урожая и лежащие по чуланам тыковки от забвения. И приготовим из них изумительное блюдо. Рецепты — турецкие, ингредиенты — волгоградские, только так и не иначе.

Тыквенный суп

Кабак чорбасы, а именно так с турецкого переводится тыквенный суп, полюбят фитоняшки и любители ЗОЖ. Калорий мало — всего 62, витаминов — много: В12, С, Д, A, E, H, K и PP. А еще это идеальный рецепт ленивой хозяйки. Не верите? Проверяйте!

Потребуется:

  • 3 крупных ломтика тыквы (примерно 150–200 граммов);

  • 1 шт. картофеля;

  • 1 шт. моркови;

  • 2 литра воды;

  • 3 столовые ложки растительного масла;

  • 1 крупная луковица;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 1 стакан мясного бульона;

  • 1 стакан молока;

  • 1/2 чайной ложки соли;

  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца;

  • 1/4 чайной ложки куркумы;

  • сливки — по вкусу.

Порежьте тыкву, картофель, морковь, лук кубиками. На сковородке нагрейте масло и потушите в ней лук, чеснок и морковь. В кастрюлю положите тыкву и картофель, залейте теплой водой и поставьте на средний огонь.

Когда тыква станет мягкой, добавьте к ним потушенные на сковороде овощи, бульон и посолите. Пусть суп варится до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Добавьте теплое молоко, куркуму и черный перец, перемешайте, а затем измельчите блендером до однородного состояния, подержите на среднем огне еще 1–2 минуты.

Суп готов, можно разливать по тарелкам, украсив по желанию сливками.

Суп из тыквы выглядит аппетитно и нарядно

Тыквенное рагу

Город Газиантеп на юго-востоке Турции можно назвать гастрономическим раем: тут и родина знаменитой на весь мир пахлавы, и фисташек, и кебаба «Али Назик» (Али учтивый, по-турецки), и всевозможных фаршированных овощей, высушенных на солнце — кабачков, баклажанов, перцев, томатов. Отдельная и вкусная история — блюдо из тыквы, которое называется кабаклама по-газиантепски, или просто тыквенное рагу.

Для приготовления нужны:

  • 1 килограмм тыквы;

  • 2,5 стакана отваренного нута;

  • 300 граммов говяжьего гуляша;

  • 1 крупная луковица;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 3 столовые ложки растительного масла;

  • 1,5 столовой ложки томатной пасты;

  • соль по вкусу.

Порежьте тыкву кубиками, а лук и чеснок хорошенько измельчите. Потушите лук в глубокой сковороде с нагретым маслом, добавив туда томатную пасту. Лучше это делать, когда лук почти протушится и приобретет золотистый оттенок. Туда же, в сковороду, добавить тыквенные кубики, 3 стакана теплой воды и подождать, пока овощи не станут мягкими. Теперь добавьте мясо, перемешайте, потушите минуту и всыпьте нут. Посолите и залейте всё водой так, чтобы она скрывала ингредиенты.

Когда все ингредиенты блюда, в том числе и мясо, будут готовы, то есть мягкими, полейте разогретым растительным маслом. Можно сервировать!

Необычно вкусно!

Тыква на десерт

В Турции и стар, и млад ждет осени хотя бы ради того, чтобы лакомиться кабак татлысы — сладостями из тыквы. А хозяйки и рады стараться: усилия — минимальны, гастрономическое удовольствие — максимальное. Попробуйте и вы.

  • 2 килограмма сладкой тыквы;

  • 3 стакана сахара-песка (можно больше, по вкусу);

  • 1 стакан измельченных грецких орехов.

Порежьте тыкву тонкими ломтиками, примерно 2 сантиметра, затем очистите и удалите семена. Промойте хорошенько и нарежьте на кусочки шириной 2–3 пальца и любой длины.
Выложите ломтики слоями в большую и неглубокую кастрюлю, посыпав сахаром.

Оставьте кастрюлю накрытой на 2–3 часа или на ночь, а затем поставьте на средний огонь. Поскольку за это время тыква даст сок, добавлять воду во время варки не нужно. После того как жидкость закипит, поставьте на медленный огонь и варите до размягчения. Готовность можно время от времени проверять вилкой.

После этого дайте сладости внутри кастрюли остыть, разложите по тарелкам и посыпьте грецким орехом. Можно дополнительно полить сиропом, который получился при варке.

Сладко, как пахлава, но куда меньше калорий

Приятного аппетита, или афиет олсун!

Побаловать себя блюдами турецкой кухни можно, не покидая Волгоград: все ингредиенты можно купить в местных магазинах, а рецепты мы вам подскажем. А еще почитайте, почем продукты в нашем регионе и популярной у туристов Анталье — вы удивитесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем