
Пожарная каланча на пересечении улиц Коммунистической и Володарского в Центральном районе Волгограда станет базовым зданием Волгоградского областного краеведческого музея.
Как сообщает V1.ru, окончательное решение о переносе Волгоградского областного краеведческого музея в здание пожарной каланчи принято сегодня, 4 января, губернатором Андреем Бочаровым в ходе выездного совещания.

– Краеведческий музей мы переносим полностью. Каланча будет базовым зданием музея. Это раз, и давайте эту тему больше не обсуждать, – заявил Андрей Бочаров, – Вчера еще были какие-то сомнения: думали отдать по чуть-чуть, один этаж, второй этаж или мансарду. Но решение должно быть одно. Передать полностью все здание под краеведческий музей. 4 января мы определились, что музей переносим. И не надо больше рассуждать. Нам нужен абсолютно современный музей. Место мы выбрали шикарное. Историческое место, вокруг – парковая зона, пешеходная зона, детский парк, шикарные подъездные пути, и здесь можно парковаться. Внутри – территория, где можно предусмотреть какие-то выставки.

Особое внимание губернатор уделил верхней обзорной площадке пожарной каланчи.
– Наши гости, поднимаясь сюда, на каланчу, смогут лицезреть наши виды – отметил Андрей Бочаров, – Со всеми плюсами и со всеми минусами, которые у нас есть.

Оценил подъем на обзорную площадку и первый заместитель губернатора Александр Дорждеев. Поднявшись наверх позже всех, и встреченный губернатором словами «а вот, наконец, и наша черепашка пришла» он сразу предложил не только включить обзор с каланчи в программу экскурсии по будущему музею, но и брать за этот подъем отдельную плату. Идея господина Дорждеева была поддержана участниками совещания. Они сразу вспомнили, что плату за подъем берут даже на Пизанской башне в Италии.


Сразу же, на верхней площадке каланчи, Андрей Бочаров поручил заместителю Владимиру Попкову посовещаться с общественниками и уже к началу марта определиться с концепцией как нового краеведческого музея, так и всех музеев Волгоградской области: определить, какие именно музеи нужны региону, сколько музеев необходимо, а также сколько их должно быть в областной, а сколько в муниципальной собственности.
Параллельно с выбором концепции решено начать и работы по подготовке проекта нового музея в здании пожарной части. Конечной датой, до которой в Волгограде должен появиться «отвечающий самым лучшим стандартам и самым лучшим практикам в России» краеведческий музей, назначено 9 мая 2018 года. Особо указано было на самом высоком уровне обеспечить безопасность музейных фондов, где хранятся уникальные предметы истории, в том числе и знаменитое золото сарматов.


Комитету транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области уже предложено освобождать каланчу и съезжать. Дорожным чиновникам выделено здание на улице Хорошева в Дзержинском районе, неподалеку от пересечения с проспектом Жукова. Несмотря на то, что, по словам губернатора, оно находится в «тяжелейшем состоянии» и нуждается в срочном ремонте систем тепло и водоснабжения, именно в нем дорожно-транспортному ведомству будет «легче принимать решения по поводу движения транспорта по основным артериям города-героя Волгограда».


Судьба же исторических зданий Волгоградского областного краеведческого музея на проспекте Ленина остается под вопросом.
– Что будет в тех зданиях, давайте определимся позже, – ушел от прямого ответа на вопрос Андрей Бочаров. – К ним плохо подъезжать, отсутствует парковка. Они находятся в аварийном состоянии и на сегодняшний день там поехали фундаменты. Их надо усиливать. Пока надо сделать так, чтобы там вода не бежала и все не портила, и начинать укрепительные работы.


– Все подвалы краеведческого музея я прошел, и зрелище очень плохое, – заявил заместитель губернатора Владимир Попков, – Везде провалы грунта. Держится все на линолеуме, который был постелен в прошлом году. Есть многочисленные просадки фундамента. Сейчас идет обследование зданий. И, думаю, вывод будет неутешительным.