Местонахождение: Центральный район, Привокзальная площадь, улица Гоголя, 10.

В центре Волгограда, на Привокзальной площади, стоит старинный особняк из красного кирпича. Сегодня здесь расположен мемориально-исторический музей, посвященный событиям, которые происходили в Царицыне в годы Гражданской войны.

Волгоградский мемориально-исторический музей является единственным музеем Южного федерального округа, посвященным событиям Гражданской войны. Здесь можно увидеть телеграфный аппарат, который в 1920-х годах находился в здании Военного совета Северо-Кавказского военного округа, пулеметную тачанку, состоявшую на вооружении Красной армии. В центре одного из залов под самым потолком висит настоящая реликвия донского казачества – Памятный штандарт Четвертого Донского казачьего графа Платова полка. Этот полк состоял из казаков станиц Качалинской и Иловлинской. С этим штандартом казаки воевали на фронтах Первой мировой войны.

В музее есть и модель бронепоезда, часть которого выполнена в натуральную величину. По ступеням можно подняться внутрь бронепоезда и посмотреть на выстроившиеся в ряд несколько мощных пулеметов, которые сквозь амбразуры могли вести огонь.
Уникальный музей расположен в историческом здании. Это бывший особняк представителей купеческого рода Репниковых, построенный в 1903 году из красного кирпича. Здание уцелело в годы Гражданской войны, и в 1937 году здесь был открыт Музей обороны Царицына. Первая экспозиция музея рассказывала о становлении крупного промышленного центра, о Гражданской войне и строительстве социализма в Сталинграде.

В начале Великой Отечественной войны экспонаты музея были эвакуированы из Волгограда на левый берег Волги. Сталинградская битва разрушила здание, но в 1948 году оно было реконструировано архитектором Брискиным, и музей продолжил свою работу.

Перед зданием поставили памятник Иосифу Сталину, но в начале 1960-х его убрали, а музей стал называться Музеем обороны без имени И. В. Сталина. 31 мая 1982 года музей был в очередной раз преобразован, и до 1993 года именовался Волгоградским государственным музеем-панорамой «Сталинградская битва». В 1993 году музей разделили на две части: сам музей-панораму и Волгоградский мемориально-исторический музей.