СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Предприниматели Волгограда избавятся от тотального контроля

С 1 мая волгоградскому малому и среднему бизнесу заживется значительно легче. С этого дня в России вступает в силу закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного...

Поделиться

Поделиться

С 1 мая волгоградскому малому и среднему бизнесу заживется значительно легче. С этого дня в России вступает в силу закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и (или) муниципального контроля». С этого времени предприниматели будут в значительной мере избавлены от назойливого внимания со стороны контролирующих органов.

Призванный облегчить жизнь предпринимателям закон подготовлен по личному предложению премьер-министра РФ Владимира Путина. Благодаря вступлению в силу этого нормативного акта уже с 1 мая ни один контролирующий орган не будет иметь право проверять предпринимателя чаще, чем один раз в три года, причем проводить проверку по одним и тем же требованиям будет только один орган. Согласно новому закону теперь будет осуществляться преимущественно проверка документов. Общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. Срок проведения проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства больше не сможет превышать 50 часов для малых и 15 часов – для микропредприятий в год.

Результаты проверки, проведенной государственным органом с грубыми нарушениями закона, отныне не будут являться доказательствами нарушений предпринимателей.

В областной прокуратуре уже готовы к исполнению нового закона, в соответствии с которым на органы прокуратуры возложены функции согласования проведения контролирующими органами внеплановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса.

«Смысл 294 закона в том, чтобы избавить предпринимателя от излишней опеки со стороны контролирующих органов, – сообщила корреспонденту V1.ru начальник отдела по надзору за исполнением законов и законности правовых актов прокуратуры Волгоградской области Елена Бурковская. – Теперь, если контролирующей инстанции вздумается провести внеплановую проверку субъекта малого и среднего бизнеса, она должна будет в обязательном порядке получить на это согласие прокуратуры. Мы в свою очередь смотрим: есть ли основания для подобной проверки? Если основания есть, смотрим дальше – давно ли была последняя проверка? И так далее. Более того, мы теперь будем отслеживать результаты таких проверок.

А с 1 января 2010 года работа в этом направлении будет проводиться еще глубже: на уровне правительства РФ будет составлен сводный план проверок с учетом мнения прокуратуры. Смысл в том, чтобы одно предприятие не попало в поле зрения всех контролеров. И чтобы плановые проверки проходили в правовом русле. Малые и средние предприятия с момента своего создания будут на три года освобождены от любых проверок.

Кроме того, мы будем проводить всевозможные сверки, чтобы контролирующие органы не смогли проводить проверки без согласования с прокуратурой. В отношении тех контролирующих органов, которые будут предпринимать попытки обойти закон, мы будем ставить вопрос о дисциплинарной ответственности вплоть до привлечения к такой ответственности руководителя. Такой вопрос мы будем ставить перед вышестоящими органами».

Волгоградские представители малого и среднего бизнеса в целом оценивают принятие закона положительно, но не скрывают опасений насчет того, будет ли он работать.

«Мое мнение такое – закон хорош, но он очень сильно напоминает указ президента РФ 2005 года о защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при проверках контролирующих органов, который совершенно не работал, – сообщил корреспонденту V1.ru руководитель общественной организации «Содействие социальной политике» Александр Назаров. – При проведении проверок контролирующие органы – милиция, налоговая, технадзор – ссылались на внутриведомственную документацию, к примеру, милиционеры ссылались на «Закон о милиции» и игнорировали указ президента. Я опасаюсь, что этот закон, как любое хорошее начинание в России, постигнет та же судьба».

«С принятием этого закона мало что изменится, поскольку он касается только плановых проверок, а около 80 процентов проверок, которыми мучают предпринимателей, внеплановые, – считает председатель волгоградского реготделения «Деловой России» Роман Созаруков. – Контролирующие органы инициируют жалобу потребителя и тут же наведываются с проверкой.

Милиция в ходе расследования не только уголовного, но и даже административного дела имеет право на выемку и изъятие документов. Так, сервер могут изъять на предмет проверки наличия нелицензионного софта на целый месяц, а потом вернуть и извиниться. А за то, что работа предприятия на все это время оказывается попросту парализована, никто отвечать не будет.

К этому закону нужно принять несколько подзаконных актов и согласовать его с внутриведомственными инструкциями контролирующих органов. В частности, с законами о милиции и оперативной деятельности. В целом, это шаг в правильном направлении, но одного его будет недостаточно. В этом направлении необходимо развиваться дальше».

«Я этот закон полностью одобряю, – сообщил корреспонденту V1.ru председатель совета волгоградского реготделения «Опоры России» Виталий Сахаров. – Скажу больше, наша организация занималась активным лоббированием принятия этого закона. Премьер-министр Владимир Путин на форуме малого и среднего предпринимательства поделился секретом: закон планировали принять с 1 июля, но потом решили пойти навстречу пожеланиям предпринимателей и передвинули его принятие на 1 мая. Как сказал Владимир Путин, «дорого яичко к пасхальному дню».

Надеемся, что закон поможет предпринимателям уменьшить гнет контролирующих органов. На дворе кризис, и лишние проверки явно не ко времени. Думаю, что это один из немногих законов, который действительно пойдет на благо».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter