В пойме реки Царицы, между Центральным и Ворошиловским районами Волгограда начато строительство интерактивного парка-музея «Россия – моя история» с присутствием регионального компонента.
Как сообщил V1.ru председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, на участке поймы реки Царицы близ памятника кораблю «Гаситель» появился забор, огородивший весьма приличную площадь, уже забито несколько свай, работает кран и прочая строительная техника.
Как стало известно V1.ru, по адресу Набережная 62-й армии, 1Б из легковозводимых конструкций строится здание внушительных размеров, в котором разместится православный интерактивный музей истории России. Внутри выставочный павильон будет разделен на несколько секций, каждая из которых посвящена разным эпохам в жизни нашего государства: образование Руси – династия Рюриковичей, династия Романовых, дореволюционное – довоенное время и с 1945 года до сегодняшних дней. Кроме того, в музее будет представлена экспозиция, посвященная истории Волгоградской области. Партнером проекта выступает Волгоградская епархия РПЦ.
Виртуальный. Православный. Наш
Все экспозиции будут виртуальными, а стены музея возьмут на себя функцию больших экранов для транслирования видеосюжетов на исторические темы.
Задание предоставить материалы для разработки региональной составляющей контента православного парка-музея получили все музеи и научно-просветительские учреждения Волгограда. Так, научная библиотека имени Горького должна предоставить информацию обо всех известных личностях, оставивших след в истории нашего края. В их числе хан Берке, хан Батый, Петр Первый, Емельян Пугачев, Степан Разин, Григорий Засекин, Васо Киквидзе, Георгий Жуков, Николай Ватутин, Василий Чуйков, Алексей Чуянов, Иван Шабунин, Олег Веретенников и другие. Музей-заповедник «Сталинградская битва» готовит виртуальные реконструкции величайшей битвы, определившей исход Великой Отечественной войны, а также фотографии своих экспонатов и документов периода битвы на Волге. Предполагается, что экспозиция, посвященная Сталинградской битве, займет в новом музее одно из основных мест.
Типовой, но со сталинградским характером
Волгоградский музей «Россия – моя история» не будет уникальным – таких музеев в нашей стране до конца этого года должно быть открыто более 30. К примеру, аналогичный просветительско-образовательный комплекс уже строится в Екатеринбурге. Там проект, как и в Волгограде, осуществляется в ударные сроки – аукцион по выбору генподрядчика строительства состоялся 26 декабря прошлого года, срок сдачи объекта – до 1 июля 2017 года. Кроме того, екатеринбургский музей, как и волгоградский, окружен атмосферой едва ли не абсолютной таинственности. Так, разработанный областной администрацией проект здания так и не прошел общественные слушания. Кроме того, он не выносился ни на областной, ни на городской градсоветы, хотя, например, новое здание Уральского государственного экономического университета там рассматривалось дважды.
«Газпром» и Родина – едины!
По предварительной информации, в Волгограде проект осуществляется совместными усилиями администрации Волгоградской области и компании «Газпром». «Газпром» полностью финансирует строительство музея, в то время как администрация региона отвечает за наполнение его виртуальных фондов региональным компонентом. Управлять музеем будет одно из учреждений, подведомственных комитету образования и науки обладминистрации.
Строительство православного парка-музея курирует вице-губернатор Зинаида Мержоева, предварительный срок открытия – 1 сентября 2017 года.
По сведениям генерального подрядчика строительства – компании «Приволжтрансстрой», контракт был заключен 16 декабря 2016 года, сейчас ведутся работы по строительству нулевого цикла. Срок исполнения работ – 60 дней с момента передачи всей разрешительной документации, которая пока так и не передана. Стоимость нулевого цикла – 19 млн 483 тыс. рублей, проект был разработан и согласован в октябре.
Поживем – увидим
По словам архитектора Александра Бурова, первое подобное учреждение появилось в Москве на ВДНХ. Затем было принято решение распространить этот опыт по всем городам-миллионникам. Для этого московскими архитекторами был разработан типовой проект здания, который начал тиражироваться по всей России.
– Что касается собственно здания, то оно представляет собой эдакий коробок высотой около 13 метров, вход в него пока планируется с улицы Циолковского, а менять можно лишь материал фасада – есть определенная сумма денег, есть проект: вперед, шаг вправо или влево – расстрел, – рассказывает господин Буров. – В свое время мы разрабатывали проект застройки этой территории, пытаясь органично вписать объект в пойму. Потому что для этой территории самым главным будет так называемый пятый фасад – крыша. Что будет представлять из себя крыша музея – легко узнать. Достаточно посмотреть на крышу любого супермаркета. Обилие воздуховодов и прочих инженерных коммуникаций.
Что же касается места, то, на мой взгляд, подобный объект уместнее было бы расположить у подножия Мамаева кургана, на оси Центрального стадиона. Он бы туда достаточно органично вписался, не перебивая при этом основную доминанту – Мамаев курган. Сейчас же решение принято. Очень хочется надеяться, что этот музей даст толчок к развитию хотя бы той части поймы, близ которой он расположен, а получится в итоге то, что получится. Поживем – увидим.
Напомним, осенью 2016 года в Волгограде прошли публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки, касающиеся поймы Царицы. Поправки предусматривали установление в границах территории поймы Царицы зоны рекреационного назначения, предусматривающей в качестве основных видов использования земельных участков размещение объектов рекреационного назначения, культурного развития, развлечений, спорта. Кроме того, в качестве условно разрешенных видов использования земельных участков допускается размещение объектов делового управления, торговли, общественного питания, гостиничного обслуживания и временного проживания при условии обязательного согласования архитектуры объектов с градостроительным советом администрации Волгограда.
Фото: Фото Валерия Котельникова, Алексея Волхонского и с сайта Myhistorypark.ru