Волгоград, 19.04.2014 Главное: Андрей Бочаров принял решение идти на... Погода +16 Ясно

Обратная связь
В Волгограде дирижер сыграл за бастующий оркестр
9 апреля 2013

Громкий скандал разразился в Волгоградском театре оперы и балета «Царицынская опера». Музыканты театрального оркестра объявили забастовку из-за получения рекордно низкой зарплаты – всего по 3,5 тысячи на человека. Министр культуры регионального правительства Виктор Гепфнер уже пообещал наказать виновных. Последними, судя по всему, будут признаны музыканты, которых, по словам министра, заранее предупредили об изменении системы оплаты труда.

6 апреля недоуменные поклонники высокого искусства терпеливо дожидались начала спектакля «Кармен», который был задержан более чем на 30 минут. В итоге шедевр Жоржа Бизе вместо сопровождения оркестра прошел под аккомпанемент фортепиано: спасая ситуацию и репутацию театра, функцию оркестра вынужден был взять на себя главный дирижер.

Как выяснилось впоследствии, мартовская зарплата части музыкантов оказалась более чем втрое ниже февральской и составила всего 3 500 рублей. Внятных объяснений причин резкого уменьшения заработной платы музыкантов администрацией театра дано не было, на сцену, чтобы объяснить ситуацию зрителям, никто не вышел. Решение руководства театра, с учетом того что дела у волгоградского храма Мельпомены идут довольно неплохо, количество спектаклей увеличивается, а вместе с тем растет и нагрузка на музыкантов, выглядит более чем странно.

Ровно за неделю до этих событий, 30 марта, при полном аншлаге прошел концерт оркестра театра, от слушателей поступили восторженные отклики. Теперь же оркестр, а вместе с ним и весь главный театр региона, похоже, поставлен на грань разрушения.

Главный дирижер «Царицынской оперы», лауреат международных конкурсов Юрий Ильинов считает, что скандальная ситуация возникла из-за непродуманного решения администрации театра.

«Коснулось оно только совместителей в оркестре, но это высококвалифицированные специалисты: арфы, гобои, фаготы, – поясняет он. – Но это треть оркестра. То есть музыканты, которых у нас в Волгограде можно по пальцам одной руки пересчитать. У нас всего пять фаготов на весь город. Людям начислили зарплату за полностью отработанный месяц, каждый день были репетиции, концерты, спектакли. И они получили за это 3,5 тысячи рублей. Это катастрофа. Я не знаю, что будет дальше, потому что без этих инструментов мы не можем сыграть ни один спектакль. У нас нет ни одного спектакля, где бы присутствовали только струнные. У нас везде хотя бы по два фагота. Сложно здесь что-то комментировать. Я уверен, что эту ошибку можно запросто исправить. Ведь цена вопроса небольшая – всего 140 тысяч рублей. Платить музыкантам за полноценно отработанный месяц 3,5 тысячи рублей, мягко говоря, несерьезно. Труд людей, которые учились 20 с лишним лет, на самом деле стоит очень дорого. И они знают рыночную цену своему труду».

Директор Волгоградского театра оперы и балета Владимир Божков, комментируя ситуацию, пояснил, что проблемная ситуация возникла с 20 музыкантами оркестра, которые работают по совместительству, тогда как весь коллектив театра насчитывает почти 300 человек.

«В их отношении действительно было принято решение об изменении условий оплаты труда, о чем артисты были уведомлены, – сообщил V1.ru господин Божков. – Что касается штатных сотрудников, их заработная плата не была уменьшена, более того, в планах театра ее повышение. 6 апреля на спектакль пришли все музыканты оркестра, занятые в опере, кроме совместителей. И они были готовы играть. Но дирижер принял решение аккомпанировать на рояле самостоятельно. Правомерность его действий и ситуация с музыкантами станут предметом рассмотрения на коллегии театра, заседание которой состоится сегодня. Завтра мы опубликуем решение коллегии. Уверен, что зритель не должен становиться заложником в спорах внутри коллектива. Мы предпримем меры для того, чтобы в дальнейшем такие ситуации не повторялись».

Министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер заявил, что виновные в срыве спектакля должны понести наказание, поскольку в «Царицинской опере» была нарушена одна из главных заповедей кодекса артистов: пострадал зритель.

«Что касается оплаты труда артистов, в оркестре есть определенное количество музыкантов, которые работают в опере по совместительству, – отметил он. – И для них действительно была введена новая система оплаты труда, о чем артисты были оповещены заблаговременно – за два месяца. Но почему-то, получив первую зарплату, они начали поднимать бунт.

Подчеркну, что о расколе в коллективе театра речи не идет. Проблемная ситуация возникла с одной третью оркестра. Это примерно 20 музыкантов, работающих по совместительству. Отстаивать свои права они, безусловно, могут. Но я считаю, что спорные вопросы нужно решать с руководством, а никак не со зрителем. Сейчас мы детально разбираемся в ситуации вместе с руководством «Царицынской оперы» и профсоюзами, чтобы сделать соответствующие выводы».

Режиссер Первого драматического театра Волгограда Алексей Серов полагает, что резкое снижение оплаты труда музыкантов в ведущем волгоградском театре свидетельствует об общем пренебрежительном отношении чиновников к культуре.

«Сейчас какая-то беда вообще в России происходит, – считает господин Серов. – Театральные проблемы достаточно серьезные, я думаю, что Волгоград не одинок в этом плане в России. Я убежден, что пока государство наше не поймет, что искусство – это лекарство для нации, культура у нас будет оставаться на положении нелюбимой падчерицы. Театр – это лекарство и терапия для душевного состояния жителей страны. Театр Волгограда – это терапия для горожан. Но чиновники, я думаю, плохо понимают такую, казалось бы, простую вещь. Я не понимаю, как можно задерживать зарплату музыкантам. Это сейчас достаточно редко происходит. Между здоровьем города, области и развитием культуры – прямая взаимосвязь. Это нужно понимать. Будет понимание, будут и зарплаты».



Евгения Петрова, специально для V1.ru
Просмотров: 33 700
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Отечественные авто 19 Иномарки 228 Автозапчасти 104 Шины 1
Добавить объявление о продаже автомобиля

Опрос
В Волгограде распущен местный политсовет «Единой России». 23 апреля состав волгоградской верхушки партии власти должен полностью обновиться. Скажется ли это на вашем отношении к политэлите региона?