V1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Волгограде

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

5 м/c,

вос.

766мм 49%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия «Уже документы в чемодан собрали»: всё, что известно о сошедшем с рельсов поезде под Волгоградом

«Уже документы в чемодан собрали»: всё, что известно о сошедшем с рельсов поезде под Волгоградом

Точные причины ЧП не называются до сих пор

Причины происшествия не названы до сих пор

Ночью 14 мая жителей поселка Самофаловка разбудил жуткий гул — около 01:15 движущийся в сторону Волгограда грузовой поезд сошел с рельсов. По официальным данным, случилось ЧП в результате «вмешательства посторонних лиц». В то же время в телеграм-каналах уже заявляли, что причина схождения состава может быть связана с атакой БПЛА. Пока сотрудники экстренных служб пытаются ликвидировать разрушения, местные жители готовят тревожные чемоданчики. Всё, что известно к этому часу по поводу железнодорожной аварии под Волгоградом, собрали в этом материале.

Первые сообщения

Сотня сотрудников экстренных служб расположилась вокруг рухнувшего состава

Первые сообщения о происшествии на железнодорожных путях вблизи станции Котлубань появились на официальном сайте РЖД в половине пятого утра. В релизе уточнялось, что в 01:15 в результате вмешательства посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта на станции произошел сход вагонов в составе грузового поезда.

— Движение поездов в районе станции Котлубань приостановлено, в связи с чем ожидается задержка пассажирских поездов. Для устранения последствий схода на место направлены восстановительные поезда со станций имени Максима Горького и Арчеда. На Приволжской железной дороге работает оперативный штаб. Причины происшедшего устанавливаются. Пострадавших нет.

Спустя час в ведомстве заявили, что движение поездов на станции Котлубань восстановлено по одному из путей.

— Движение организовано в реверсивном режиме. В ремонтных работах задействованы два восстановительных поезда. Задержанные пассажирские поезда отправлены по маршрутам. Следуют с опозданием пассажирские поезда: № 89 Волгоград — Санкт-Петербург и № 90 Санкт-Петербург — Волгоград.

Причина аварии по-прежнему неизвестна

Вскоре в анонимных телеграм-каналах появилась информация о предположительных причинах аварии. Причиной происшествия называют атаку БПЛА. По утверждению «Базы», в результате удара дрона произошло возгорание двух вагонов, наполненных топливом, после чего цистерна, наполненная топливом, взорвалась. Огонь из цистерн при этом перекинулся на ближайшую траву, однако его успели экстренно локализовать. Всего с рельсов, опять же по утверждению канала, сошли девять вагонов.

Проезжающие мимо люди были шокированы

Наконец, в половине восьмого утра в Сети появилась первая видеозапись рухнувшего состава. Поделились роликом пассажиры проезжавшего мимо поезда. На записи, выполненной из окна, можно разглядеть примерный масштаб крушения. Судя по кадрам, несколько цистерн из-под нефтепродуктов обожжены. Грузовые вагоны, в том числе с лесом-кругляком и металлоломом, сошли с рельсов, перевернуты и серьезно деформированы. Рядом находятся многочисленные сотрудники железной дороги и пожарные машины.

Крушение поезда

Также этой же ночью, примерно между 02:00 и 03:00, очевидцы сняли огромную колонну из машин скорой помощи, а также военные автомобили на Привокзальной площади у железнодорожного вокзала Волгоград-1. В анонимных каналах уже успели связать такую активность с событиями у Самофаловки.

Скорые на вокзале

В МЧС же ситуацию прокомментировали довольно сухо. Причины пожара не назывались.

— 14 мая в 01:55 на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение о пожаре в Городищенском районе Волгоградской области. В поселке Самофаловка на станции Котлубань произошло возгорание одной цистерны с дизтопливом и вагона с пиломатериалами. Пожарные расчеты первого пожарно-спасательного отряда оперативно ликвидировали возгорание в 03:38. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

Работы по восстановлению активно ведутся

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров произошедшее решил не комментировать. По крайней мере, спустя уже более чем 12 часов после аварии услышать его так и не удалось. Аналогично поступили и в следственном управлении Следственного комитета на транспорте — комментариев от них не поступало. В то же время шокирующих роликов с рухнувшим составом с каждым часом становится всё больше — на имеющихся кадрах удалось насчитать 11 перевернутых вагонов. На двух из них видны номера — 64392285 и 55388870. По данным из открытых источников, первый — полувагон модели 12–532, четырехосный, с люками в полу, без тормозной площадки. Принадлежность — Россия, компания «РЖД», грузоподъемность — 80 тонн. Второй вагон имеет всё те же характеристики, кроме грузоподъемности, которая составляет 75,5 тонны, а также модели — ее номер 12–1704–04. Видно, что внутри перевозились стволы деревьев и что-то похожее на металлолом.

Последствия крушения поезда

К 11 утра на место событий также прибыли корреспонденты V1.RU. К этому времени вокруг аварии собралось более сотни сотрудников различных служб, начиная от МЧС, заканчивая ФСБ. Общаться с журналистами все они наотрез отказались. А к проведению фото- и видеосъемки вовсе отнеслись с жутким негодованием.

Работы по восстановлению активно ведутся

В этот момент на месте крушения уже вовсю велись восстановительные работы. Краны и бульдозеры упорно старались поднять опрокинутые вагоны. Прибыл восстановительный поезд.

Некоторые вагоны были наполнены деревом

Вопросы вызывает также и сама железная дорога. На фотографии видно, что повреждена рельсошпальная решетка в районе стрелки. Также наблюдаются выбоины минимум на десятке бетонных шпал. Впрочем, подобные повреждения могут образовываться от удара колесными парами сошедших с рельсов вагонов.

Выглядят сами пути довольно странно

Своими впечатлениями от жуткой ночи поделились жители Самофаловки. По их словам, поднявшееся после обрушения пламя было видно из окрестных домов.

— Нас атаковали за последний год несколько раз беспилотники, — объясняет местный житель. — Держим чемодан с документами уже на всякий случай. Этой ночью меня жена разбудила. Был жуткий грохот. Выхожу на улицу, а там стоит пламя на метров 20 в высоту. До четырех утра стояли смотрели. Потом приехали спецслужбы. Было довольно страшно.

Еще раз отметим, что на момент выхода публикации ни одно ведомство или государственный орган не назвали даже предварительных причин случившегося.

Всё, что известно о крушении поезда в Городищенском районе, собираем в режиме онлайн-трансляции.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED7
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем