Председатель совета ВРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников прокомментировал инициативу изменения границ зоны охраны комплекса застройки проспекта Ленина. По мнению господина Котельникова, подобное решение приведет к массовой застройке исторического центра Волгограда.
«У нас существовал приказ Министерства культуры, которым были установлены границы объекта культурного наследия, – прокомментировал Валерий Котельников. – Зона охраны проспекта Ленина захватывала в том числе все строения, возведенные до 50-х годов ХХ века, в том числе дворы, соседние улицы, и прочее. Сейчас же, фактически, все идет к тому, что в территории памятника, на которой запрещено любое строительство, появятся большие дыры, которые будут называться зоной регулируемого строительства.
Чтобы было понятно, что это такое, приведу в пример центральную набережную. В свое время там был издан приказ, согласно которому в зону охраны попадала вся набережная. Просуществовал этот документ всего три недели. Потом он был отменен, и его заменили на другой, где большая часть набережной стала зоной регулируемой застройки. В результате там появились всякие "Франтели", кафе "У дяди Миши" и прочее. То же самое, скорее всего, ждет и исторический центр города. Меняются территории комплексов застройки проспекта Ленина, улиц Советской, Мира. Для чего? С 3 сентября 2016 года вступают в силу поправки к закону о сохранении объектов культурного наследия. По этим поправкам все объекты культурного наследия, не имеющие зон охраны, получают охранную зону радиусом в 100 метров, в которой ничего нельзя будет строить. Но при этом все заявки, которые были поданы ранее, остаются в силе.
Безусловно, моментально там строиться ничего не будет. Скорее всего, дождутся конца чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году. И вот тогда весь исторический центр начнут застраивать магазинами, офисами, жилыми домами. Проще говоря, весь исторический центр будет попросту загажен, а на вопрос – зачем так делать, застройщики будут отвечать, что имеют на это полное право, поскольку успели получить разрешение до 3 сентября 2016 года.
Складывается ощущение, что комитет культуры Волгоградской области выполняет чей-то заказ. Почему орган охраны не выполняет функции охраны, а поступает ровно наоборот? И это одна из веских причин, по которой мы добиваемся создания самостоятельного органа охраны объектов культурного наследия, потому что сегодняшний орган охраны зависим от областных властей».