Игумения Арсения (Себрякова), основательница Усть-Медведицкого женского монастыря в Серафимовичском районе Волгоградской области, причислена к лику святых.
Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской епархии, такое решение было принято на заседании Священного Синода Русской православной церкви.
Синод постановил причислить к лику святых для местного почитания в Волгоградской митрополии игумению Арсению (Себрякову). Память преподобной Арсении Усть-Медведицкой будет совершаться 21 июля (3 августа) в день ее преставления ко Господу. Честные останки преподобной Арсении, в случае их обретения, будут признаны святыми мощами и почитаться должным образом. Также, согласно определению VII Вселенского Собора, будут написаны иконы для поклонения новопрославленной святой.
Отметим, что при подготовке документов для канонизации настоятельницы епархиальная комиссия исследовала около 150 рассказов паломников о благодатной помощи игумении Арсении. Наиболее часто среди них встречались свидетельства об исцелении женщин от бесплодия – 65 случаев, ряд из которых врачи признали невозможными при помощи средств современной медицины.
Отметим, что преподобная игуменья Арсения стала второй святой Волгоградской митрополии. Первым к рангу святых Ростовской митрополией был причислен священномученник Николай Попов.
Игуменья Арсения, в миру Анна Михайловна Себрякова, родилась в семье офицера войска Донского в 1833 году. Девочка с детства прониклась идеалами христианства и монашества. Однажды в беседе с отцом девушка сказала: «Папа, я не боюсь геены, с Богом и ад не страшит меня». Видя твердость 17-летней дочери в ее намерении посвятить себя Богу, отец дал согласие на ее вселение в Преображенский Усть-Медведицкий монастырь. Послушание, смиренномудрие и рассудительность позволили ей успешно пройти степени рясофорной послушницы, затем инокини и мантийной монахини, а на 31-м году жизни стать игуменией своей обители, в сане которой матушка Арсения пребывала 40 лет до своей кончины 22 июля 1905 года. В числе добрых дел игуменьи – строительство монастыря и соборного храма Казанской иконы Божией Матери, открытие в 1867 году в монастыре всеобщего бесплатного четырехлетнего женского училища, в котором преподавались Закон Божий, церковнославянский язык, арифметика, география и русская история.
Фото: Фото Волгоградской епархии РПЦ