
Арбитражный суд Москвы обязал акционерное общество «Аргументы и факты» выплатить более миллиона рублей за нарушение авторских прав фотографу из Волгограда Павлу Сытилину. Пораженный масштабом воровства своих фотографий волгоградец учредил компанию «Восьмая заповедь» и подал еще несколько десятков исков к самым разным изданиям.
Как рассказал V1.ru Павел Сытилин, в прошлом году он стал героем одной из публикаций, которая была проиллюстрирована его же фотографиями. Но позже Павел начал находить эти фотографии в различных региональных изданиях в Сети.

– Читаю я статью, что молния едва не убила туриста в горах Сочи, – говорит Павел Сытилин. – Но почему-то эту статью иллюстрирует моя фотография с молниями в Волгограде. И что делает волгоградская молния в Сочи – мне совершенно непонятно. Пишут, что МЧС ожидает грозы на Кубани – и вновь там стоит моя фотография. Хотя бы у меня спросили – можно ли использовать? Может быть, я бы разрешил.

По словам фотографа, он не нашел понимания в общении с издательским домом, поэтому обратился к адвокатам и в суд. В итоге Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с акционерного общества «Аргументы и факты» компенсацию за нарушение авторских прав на фотографические произведения в размере 1 080 000 рублей, а также расходы на совершение нотариальных действий в размере 14 820 рублей.

Проведя мониторинг Всемирной паутины, Павел Сытилин выяснил, что его фотографии нелегально используют десятки изданий, не говоря уже о различных сетевых сообществах. Причем многие не только не получали разрешение на публикацию, но даже не снизошли до указание авторства. Решив если не покончить с воровством, то максимально осложнить жизнь фотопиратам, Павел Сытилин вместе с коллегами учредил юридическую компанию «Восьмая заповедь». В 10 заповедях Божьих восьмая как раз «Не укради».
– Мы всегда предлагаем сначала решить дело мирно, заключить официальный договор, вот почему, скажем, тому же «АиФу» было не узаконить наши отношения, к примеру, предложив стать их внештатным фотокорреспондентом? – говорит Павел Сытилин. – В ответ же, как правило, раздается: «Ой, да вы знаете, таких желающих много ходит, все от нас что-то хотят». Тогда я пытаюсь объяснить, что, воруя мои фотографии, они тем самым нарушают закон. Пользуются, как хотят, плодами моего труда, а меня даже не ставят в известность. А если уже и это не помогает – обращаюсь в суд.

На данный момент в судах различных инстанций у фотографа находится уже несколько десятков поданных им исков. Павел Сытилин считает, что, согласно закону о нарушении авторских прав, любой снимок – собственность правообладателя и борьба с незаконным размещением – дело правое и практически беспроигрышное. А компенсация за использование чужих изображений зависит от художественной ценности и количества фото. По закону она может варьироваться от 10 тысяч до пяти миллионов рублей.
– Я уверен, что смогу в суде доказать любителям использовать чужие фотографии, что воровать – плохо и дорого, – считает фотограф. – Но, если для кого-то заповедь «Не укради» – пустой звук, буду настойчиво воздействовать на их совесть через суд.
Фото: Фото Алексея Волхонского, Павла Сытилина