В Волгоградской области только за минувший сентябрь 37 человек отравились грибами, четверо, в том числе один ребенок, погибли.
Как сообщили V1.ru в региональном управлении Роспотребнадзора, среди отравившихся «дарами осени» – пятеро детей, один ребенок погиб. Основной причиной, приводящей к интоксикации, специалисты называют нарушение технологии приготовления и напоминают, что грибы всегда нужно предварительно отваривать. Известно, что некоторые пострадавшие даже ели продукт сырым.
Еще одна опасная тенденция – это самостоятельный сбор грибов и покупка их в местах стихийной торговли. Больше всего случаев отравления зарегистрировано в Волгограде – здесь от опасного продукта пострадало 17 человек, в Волжском насчитали семь жертв кулинарии, в Михайловке из семи отравлений два закончились летальным исходом, примерно такая же статистика и в Урюпинском районе.
Волгоградцам еще раз напомнили, что грибы стоит покупать только на муниципальных рынках. К продаже допускаются продукты исключительно в свежем и сушеном виде с обязательным обозначением сорта, прошедшие экспертизу.
Категорически запрещена реализация вареных, соленых, маринованных грибов, икры и салатов, приготовленных в домашних условиях. В сушеном виде можно продавать белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.
Отравление грибами проявляется через 6–12 часов после употребления продукта. Оно выражается в обильном выделении слюны, сильных болях в животе, расстройстве кишечника, нарушении или потере сознания, нарушении дыхания, галлюцинациях. При первых симптомах стоит немедленно обратиться к врачу.
Фото: Фото управления Роспотребнадзора по Волгоградской области