
Вертолет «Ансат», оснащенный реанимационным модулем, передан сегодня Центру медицины катастроф Волгоградской области.
Как сообщает V1.ru, вертолет «Ансат» совершил сегодня днем свою первую посадку на специальную площадку у главного корпуса больницы скорой помощи №25.

Выполненный в медицинской комплектации, он оснащен модулем с реанимационным оборудованием, что позволяет ему выполнять функцию авиационной скорой помощи. Сегодня медики и вертолетчики заключат контракт, а вертолет начнет свои полеты 10 июня.

– Мы знаем, что в советское время была санавиация. С распадом Советского Союза санавиация ушла в небытие, особенно в Волгоградской области, – рассказал V1.ru директор ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области» Владимир Ярмолич.

Но наконец вышло постановление правительства №60 об оказании экстренной медицинской помощи в труднодоступных районах. По этому постановлению было выбрано 34 региона, куда должны быть поставлены вертолеты Ми-8 и «Ансат» – наш, российский, вертолет, выпускаемый на Казанском авиационном заводе. Наша область сперва не попала в этот проект, но потом из-за ЧМ-2018 нас включили в программу.

Прилетевший на вертолетную площадку больничного комплекса новый «Ансат» принадлежит ЗАО «Русские вертолетные системы», предоставляющему волгоградским медикам услуги по аутсорсингу.

– Мы же не брали кота в мешке. Раньше вертолеты поставлялись без содержимого, а медицинское оборудование ставил кто и во что горазд, – вспоминает Владимир Ярмолич. – В новом вертолете установлен сертифицированный медицинский модуль с мобильными носилками, самым современным дыхательным аппаратом, мониторами и дефибриллятором.

С медицинским модулем можно будет в полном обьеме оказывать экстренную медицинскую помощь. Поэтому, помимо двух пилотов, в команде вертолета будут и медики – чаще всего врач анестезиолог-реаниматолог и медсестра-анестезист для перевозки больных. Но при необходимости смогут вылететь и другие специалисты, например, травматолог и гинеколог.

Местом постоянного базирования вертолета станет территория аэроклуба под Ерзовкой в Городищенском районе, откуда он в любой момент сможет вылететь в любой район области.

– Не секрет, что в районах Волгоградской области не хватает врачей. Поэтому часто бывает нужно или доставить туда специалиста, чтобы оказать срочную помощь тяжелому больному, или так же срочно забрать его сюда, – рассказывает Владимир Ярмолич. – Это инфарктные, инсультные, травматологические больные, беременные женщины и дети.

По мнению медиков, вертолет крайне необходим для доставки тяжелых больных в Волгоград из удаленных районов, это избавит их от тряски в машине по разбитым дорогам.

– Наша область – очень большая, с той же Старой Полтавки на машине ехать со всеми нарушениями правил получится 4,5–5 часов, – продолжает Владимир Ярмолич. – Вертолетом выйдет в три раза быстрее. И больного, если он переломанный, очень тяжело везти на машине по нашим дорогам.

Иногда мы вынуждены не брать таких больных, так как транспортировка резко ухудшит их состояние. А теперь у нас есть вертолет – вместо пяти часов мы его доставим втрое быстрее.

К появлению воздушного судна у волгоградской санавиации готовились давно. Еще пять-шесть лет назад была построена вертолетная площадка возле кардио- и перинатального центра в Советском районе Волгограда. В этом году сдали в эксплуатацию и сертифицированную вертолетную площадку у главного корпуса больницы №25 к ЧМ-2018. Готовятся точки для посадки и в районах области.

– В районах для посадки достаточно ровного поля, перекрытого ГИБДД участка дороги или асфальтированной площадки, – говорит Владимир Ярмолич. – Необходимо одно – чтобы точки посадки находились максимально близко к районным больницам. Эта работа давно уже ведется, и сейчас в принципе точки посадки имеют все районы области.

Фото: Фото Марии Часовитиной