V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

зап.

750мм 44%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Животные Всё о коронавирусе фоторепортаж «Раньше не брали даже буханки хлеба»: в Волгоградской области коронавирус пустил по миру зоопарки и цирки

«Раньше не брали даже буханки хлеба»: в Волгоградской области коронавирус пустил по миру зоопарки и цирки

На помощь животным и их хозяевам пришли сотни горожан

Волгоградец, погляди в мои сытые, довольные и честные глаза

Пандемия коронавируса ударила по всей сфере развлечений: в регионе закрылись театры, парки аттракционов и шапито. Как выживают артисты передвижных цирков или зоопарков? Не грозит ли животным истощение и голодная смерть? Об это узнали корреспонденты V1.RU.

Иногда хищники делают вид, что им недокладывают мяса

Одним из заложников ситуации стал сафари-зоопарк «Шахран». В своих вагончиках хищники перезимовали в Калачевском районе и, дождавшись тепла, отправились колесить по Волгоградской области. Казалось, что после долгого простоя ни сотрудники, ни животные уже не получат внеочередного отпуска.

— Когда в стране обострилась ситуация с коронавирусом, мы доехали до Суровикинского района, — рассказывает директор зоолунапарка Акоп Григорян. — Наш сафари существует уже 35–40 лет — это семейное дело. И за все это время мы ни у кого не брали даже буханки хлеба. Наоборот, старались помогать сами. Но сейчас стало тяжело — все массовые мероприятия запрещены, поэтому мы просто стоим.

В передвижном зоопарке живут около 20 хищников 

В вольерах передвижного зоопарка живет немало хищников — тигры, львы, медведи, рысь, волк, леопард. Каждый день на завтрак, обед и ужин «прайда» с хорошим аппетитом уходит не меньше 50 килограммов мяса.

— Некоторые журналисты начали писать, что животные умирают от голода. На самом деле, все не так. Мы никогда не оставим голодать наших питомцев. Только сегодня нам привезли 200 килограммов мяса. Спасибо за помощь! На те деньги, что нам перечисляют люди со всей России, мы купили три холодильника для хранения мяса.

Сейчас я немного полежу и снова буду готов к труду и обороне

История небольшого зоопарка из Набережных Челнов облетела всю Россию. Жители разных регионов отправляют «Шахрану» еду, а ветеринары Суровикинского района помогают с осмотром животных.

— Мы же как-то пережили зимовку? И сейчас потерпим. Хуже всего то, что мы не знаем, сколько будет длиться вся эта история. Некоторые говорят — до июня, некоторые — до конца года. Конечно, нам сейчас нужна помощь. А кому она не нужна? — рассуждает Акоп Григорян. — Всей стране нужна. Мне кажется, что людям даже больше, чем животным. Мы-то хоть и перебиваемся, но не голодаем.

Это у вас самоизоляция, а у меня - режим

«В благодарность дадим представление для детей»

В передвижном цирке династии Довгалюк из Читы идет репетиция. Сын главы цирковой династии Виталий и его жена Виктория отрабатывают выступление с двумя тигрицами и львицей. Звери с удовольствием выполняют все, что от них требуется, норовя ненароком обнять своих дрессировщиков. Сегодня звери наелись досыта.


— Проблема была в том, что из-за эпидемии коронавируса у нас нет представлений, а значит, нет и денег, — рассказал глава цирковой династии и художественный руководитель цирка Николай Довгалюк. — Полтора месяца мы протянули на тех запасах, что у нас были, но ресурсы закончились. Тогда мы обратились за помощью в администрацию Волгоградской области. Через несколько дней сначала поступил звонок из комитета ветеринарии, затем приехала его руководитель Галина Аликова, а сегодня мы получили первую помощь, и сегодняшняя репетиция прошла уже на волгоградском мясе.

Цирк «на колесах» остановился рядом с "Мармеладом" 

Мясо, которое привезли голодным зверям волгоградские ветеринары, судя по всему, пришлось по вкусу хищникам. Кусочки говядины, которые давали дрессировщики своим подопечным, исчезали за секунду.

Вы точно по мне решили вопрос с едой? Тогда я улыбнусь


— В среднем для нормального питания хищников в день необходимо около 15 килограммов говядины, — рассказывает Николай Довгалюк о вкусовых предпочтениях своих питомцев. — Если кормить их смесью говядины и курицы, то чуть больше. С медведем проще, он всеядный, может есть и мясо, и овощи с фруктами, и рыбу. Мясо для тигров, льва и пумы нам сегодня привезли, с едой для медведя тоже вопрос решенный, сейчас у нас уже все хорошо, мы улыбаемся. А когда все наладится, то мы обязательно дадим представление для детишек из социально незащищенных и малообеспеченных семей Волгограда и повторим его столько, сколько понадобится. Это будет наша благодарность за помощь.

Настроение, когда покушал вкусной говядины 

Председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова уточнила, что в сложной ситуации находился и передвижной зоопарк, остановившийся в Суровикинском районе.

Несмотря на отмену всех представлений, артисты продолжают репетиции

— В непростую ситуацию, вызванную распространением коронавируса, попали и наши подопечные животные, — рассказала Галина Аликова. — В Волгограде рядом с ТЦ «Мармелад» находится цирк с хищными животными, в области стоит передвижной зоопарк, в котором очень много и хищников, и травоядных. У них заканчивались запасы кормов, животных перевели на урезанный рацион, и их руководство обратилось к нам за помощью. Мы же, в свою очередь, попросили коллег. Цирку помогли птицефабрика в Краснодонском и ветеринарная служба.

Вроде на вкус вполне аппетитен. Но, пока продолжим тренировку

Птицефабрика дала мясо птицы, ветеринары поделились мясным конфискатом с рынков — это то мясо, которое отбирается для проведения ветеринарных проб и исследований, мясо от здоровых животных, которое можно использовать в пищу. Цирку сегодня уже привезли порядка 40 килограммов мясной обрези и 60 килограммов туш цыпленка-бройлера, поставки запланированы и на завтра. Передвижной зоопарк вчера получил полторы тонны сена, 500 килограммов зерносмеси и 40 килограммов говядины. Сегодня животные получили еще порядка 95 килограммов свежего мяса. Снабжать животных кормом будем каждый день и в тяжелую минуту их не бросим.

После снятия режима самоизоляции артисты покажут представление волгоградцам 
Хищники уже готовы к своему звездному часу
Волгоградцы помогли накормить животных 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем