28 сентября вторник
СЕЙЧАС +14°С

«Я как был в трусах, так и побежал на помощь»: волгоградец рассказал, как спас тонущего пса из полыньи

Юрий Панфилкин нырнул по просьбе детей в ледяную воду и вытащил обессилевшее животное

Поделиться

Юрий Панфилкин со спасенной из полыньи собакой

Юрий Панфилкин со спасенной из полыньи собакой

Поделиться

Волгоградец рассказал, как спас тонущего пса из полыньи

Невероятное спасение собаки, провалившейся в полынью пруда поселка Весёлая Балка в Кировском районе Волгограда, попало на видео очевидцев. Прибежавший на помощь мужчина не раздумывая бросается в ледяную воду и вытаскивает обессилевшего пса. Мы нашли этого человека, Юрия Панфилкина, для которого случай на пруду оказался далеко не первым.

Едва не закончившееся гибелью для пса попадание в полынью произошло 11 февраля. Две выбежавшие на лед пруда собаки провалились в ледяную воду. Они барахтались, пытаясь выбраться, но безуспешно. Первыми их заметили дети.

— Моя коллега шла на работу и увидела, как на пруду тонут две собаки. Рядом с прудом стояли и плакали дети. Коллега позвонила мне, спросила, могу ли я чем-то помочь, — рассказала оказавшаяся на месте волгоградка. — Я подъехала к пруду и увидела, как тонет одна собака. Вторая выбралась сама. Я вспомнила, что у нас на Весёлой Балке есть «морж», который купается в этом пруду и зимой, и летом. Сказала детям, чтобы они сбегали и позвали его. Нам повезло, Юрий Михайлович был дома, он сразу же пришел на помощь. Мужчина без страха зашел в пруд и вытащил собаку.

У Юрия Панфилкина не было даже секунды на сомнения

У Юрия Панфилкина не было даже секунды на сомнения

Поделиться

Спаситель, Юрий Панфилкин, живет в паре сотен метров от пруда. Ему 48 лет, родился и прожил всю жизнь на Весёлой Балке. Живет один, недавно похоронил родителей. Ветеран первой чеченской кампании. Воевал в Грозном, Гудермесе, дошел до Хасавюрта. На сегодня, увы, без работы и никак не может ее себе найти. На просьбу о помощи откликнулся мгновенно. Говорит, что на сомнения у него не было даже секунды.

— Тем днем все произошло внезапно, — вспоминает Юрий. — Звонок в дверь, открываю — ребенок, девочка 11–12 лет. Плачет: «Дядя Юра, помоги, на пруду тонет собака». Я, не задумываясь, как был в трусах, так и побежал, надел только шлепки. Знаю, на дне в пруду могут быть стекла. Когда пришел, пес был на середине, в полынье. По словам детей, он уже сорок минут мок в воде. Я сразу стартанул к нему ползком. Лед меня не выдержал, я провалился и стал рубить его как ледокол. Вброд добрался до собаки, схватил в охапку и вытащил.

На пруду, где провалились собаки, лед уже растаял

На пруду, где провалились собаки, лед уже растаял

Поделиться

Всего пара минут, как намокшая и ошалевшая от холода собака уже была на суше и сразу сбежала от своего спасителя. А для Юрия такой экстремальный «заплыв» не обошелся без последствий. По его словам, тело до сих пор горит. Колени и живот оказались сильно порезаны о лед. Теперь мажет мазью, надеется, скоро раны заживут. Да и простыл.

— Я думаю, в моем поступке нет ничего героического, каждый нормальный человек, увидев живое существо в беде, поступил бы так же, — говорит Юрий. — Хотя изначально побежал потому, что ребенка стало жалко. Девочка плакала. Но и животных я тоже люблю. Проходя и увидев своими глазами, что собака тонет, я бы, конечно, ее спас. А вот дома никого не держу, нет времени.

Спасенная Юрием собака до сих пор бегает возле пруда

Спасенная Юрием собака до сих пор бегает возле пруда

Поделиться

Спасенная Юрием собака, кстати, осталась жива, здорова и с виду совершенно благополучно пережила шок. Она всё так же гуляет возле пруда с коллегами по своре, только на лед больше не выходит — научена. Имени у пса нет — кто кличет Шариком, кто Бобиком, кто просто зовет свистом. Завидев Юрия, собака сразу бежит к нему и, виляя хвостом, утыкается мордой ему в колени. Юрий улыбается, гладит, а пес сразу радостно урчит.

Кстати «моржом», по словам Юрия, соседи считают его совершенно напрасно.

— Нет, я не моржую и не закаляюсь, — улыбается Юрий. — Купался тут на Крещение — но это в честь праздника, и только. Люди, видимо, запомнили, поэтому и обратились ко мне.

Спаситель и вызволенный им из полыньи безымянный пес

Спаситель и вызволенный им из полыньи безымянный пес

Поделиться

А вот спасать из ледяной воды ему, действительно, приходится уже не впервые.

— Два года назад на этом же пруду и также зимой женщина тонула, — вспоминает Юрий. — Провалилась на моих глазах. Побежал к ней по льду. Не добежал, провалился, но все равно добрался и вытащил. Сам кое-как выкарабкался. До сих пор поддерживаем отношения, в благодарность мне электрический чайник на Новый год подарила...

Всё, больше плавать не будем?

Всё, больше плавать не будем?

Поделиться

Юрий считает, что Весёлая Балка совершенно напрасно приобрела у волгоградцев статус крайне неблагополучного места. Мы, кстати, рассказывали об ее истории и достопримечательностях в нашем проекте «Поселки Волгограда».

— Я люблю Весёлую Балку, мне здесь нравится. Говорят, тут полно наркоманов, но это как и везде — не без ложки дегтя, — без сомнений говорит он. — А в целом здесь нормально, участковый работает хорошо, хулиганов особо не видел, по улицам хожу спокойно. И природа у нас красивая, и целебная вода «Ергенинская». Кстати, в этом пруду именно она — источники питают. Плохо другое. Печально, что в Волгограде нет работы, производства закрываются, люди, которые не могут здесь устроиться, уезжают в рабство на север. Это неправильно. Вот я, к примеру, безработный и найти что-то никак не могу. Мне что, уезжать? Но я хочу жить здесь и трудиться у себя дома! Печально наблюдать, что здесь, где я живу, на Весёлой Балке, очень много нищих людей. Я помогаю чем могу — бабушкам покушать иногда приношу. Если страна наша о них плохо заботится, значит, надо нам самим это делать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК77
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...