15 мая суббота
СЕЙЧАС +32°С

«Нужно, чтобы человека совсем загрызли?»: приют для бездомных собак терроризирует поселок под Волгоградом

Хозяйка приюта, в котором насчитывается 300 животных, уверяет, что собаки безобидны и никогда не тронут человека

Поделиться

Собаки из приюта фактически захватили село и дачное общество

Собаки из приюта фактически захватили село и дачное общество

Поделиться

Жители села Заплавное и дачники, купившие участки в СНТ «Заплавненские горки» в Ленинском районе Волгоградской области, уже несколько лет мучаются от соседства с частным приютом для животных «Малыш». В заведении содержится около 300 собак, которые, по словам дачников, терроризируют людей и уже нападают на домашних животных. Сама же хозяйка приюта уверяет, что в скором времени все собаки будут закрыты.

— Мы приобрели дачный участок в «Заплавненских горках» в 2014 году, — рассказали V1.RU дачники. — Приют возник уже тогда. Был некий участок, собственником которого была Ирина Камнева. На ее территории бегало несколько собак. С годами приют начал расти, а собак становилось всё больше и больше. На сегодняшний день, говорят, там уже около 400 животных, многие из которых совершенно спокойно передвигаются по поселку. И если я еще два года назад спокойно выпускала у себя на участке кошку, то сейчас это невозможно, поскольку не знаешь, из какого угла вылетит эта стая, в которой бывает от 5 до 20 собак.

По словам дачников, стая приютских собак недавно загрызла троих ягнят на глазах у владельцев животных — отбить сельскохозяйственных животных пастухи не смогли. Также дачники уверяют, что в приюте, кроме собак, обитают еще и козы, лошади, есть даже старый осел.

На фотографиях, которые прислали жители поселка в редакцию V1.RU, видно, с чем приходится жить по соседству жителям села. На открытой площадке лежит гора костей, в которой копошатся собаки. К тому же единственная оставшаяся дорога в дачное общество проходит мимо участков, где живет эта многочисленная стая собак. Каждый раз, когда приходится покидать территорию участка, жители поселка надеются, что собаки их не тронут, но уверенности в этом нет даже тогда, когда люди находятся на собственных участках.

Приют в селе существует с 2008 года

Приют в селе существует с 2008 года

Поделиться

— Управы на приют нет никакой, — жалуются дачники. — Периодически обращаемся к участковому, приедет комиссия, выпишет какой-то минимальный штраф и предписание, что надо бы устранить нарушения. Но воз и ныне там. Собаки там не привитые, они размножаются, в поселке огромное количество брошенных щенков. Мясо, которым кормят этих собак, валяется по всему поселку. Мы боимся. Боимся до такой степени, что на дачи уже стараются не возить детей, а мы до родственников, до которых идти пять минут, стараемся ездить на машине. Просто потому, что страшно. И беспределу этому нет конца.

Люди уверяют, что обращались с жалобами к главе поселения, писали в комитет ветеринарии — от чиновников приходили ответы, что всё нормально, проверку провели, все нормы содержания животных соблюдены.

Единственная дорога в дачное общество идет вдоль забора приюта

Единственная дорога в дачное общество идет вдоль забора приюта

Поделиться

— От чиновников приходят отписки, а жить с каждым днем становится всё тяжелее и тяжелее, — сетуют люди. — Недавно участковый приезжал, так эти собачки ему машину всю погрызли. Бедного полицейского, говорят, потом за это чуть не уволили.

Глава Заплавного Андрей Юдин в беседе с корреспондентом V1.RU также сетовал на приют и заверял, что предпринимает все возможные меры, которые есть у главы сельского поселения:

— Приют там, скажем так, неофициальный, — рассказал глава села. — Некая Камнева там занимается благотворительностью, собирая собак со всей округи. Их там порядка 300 голов. Часть в вольерах, часть бегает без привязи и терроризирует людей. Мы уже в течение нескольких лет пытаемся приструнить ее, в суд неоднократно подавали, но у нее очень хорошие адвокаты, все наши претензии обжалуют, и суд встает на ее сторону. Мы обращались и в комитет ветеринарии, и в Роспотребнадзор… Из комитета ветеринарии приезжали сотрудники, смогли хоть от бешенства собак привить. Уже хоть что-то. Общались и с председателем СНТ, его штрафовали. Но она тоже ничего сделать не может. Хозяйка приюта — член СНТ, у нее два участка в собственности. Хотя ситуация, конечно, ужасающая. Собаки содержатся без привязи, нападают на сельскохозяйственных животных, а ведь в селе еще и люди живут.

Второй вопрос, который беспокоит главу поселения — это, собственно, содержание животных. Они должны быть в вольерах с бетонным покрытием, не иметь выхода на улицу. Вольеры должны быть огорожены сеткой. Вольер есть, но один — общий, будки тоже имеются. Но стоят на земле, а не на бетоне, как того требуют правила.

— Говорить, что мы бездействуем, нельзя, — продолжает глава села. — У нас уже целая папка собрана по этому делу. Собираем административную комиссию, вызываем хозяйку приюта, штрафуем ее. Штрафы она обжалует и в итоге не платит. А запретить ей держать собак мы не можем.

Мучается от такого соседства и сам председатель СНТ Николай Колесников.

— Проблема есть, и она очень серьезная, — рассказал глава дачного общества. — По новому закону стрелять собак нельзя, но как иначе бороться, если даже полиция с ней ничего сделать не может? Последний раз приезжали, дали ей пять дней на устранение. Но выполнит ли требования… Собак очень много. Вроде, конечно, они и привиты, и стерилизованы, но их штук 300. Куда их девать?

Сама же хозяйка приюта утверждает, что ее собаки совершенно не беспокоят жителей Заплавного, заявляет, что мечтает о переезде туда, где животные никому не будут мешать, и очень просит не указывать адрес приюта во избежание визита догхантеров.

Хозяйка приюта уверяет, что ее животные мирные и на людей не кидаются

Хозяйка приюта уверяет, что ее животные мирные и на людей не кидаются

Поделиться

— Да, собаки действительно бегают, и сейчас мы делаем всё возможное, чтобы их закрывать, — рассказала владелица приюта. — Поврежденный патрульный автомобиль — это преувеличение, а вот ягненка — да, загрызли. У людей были овцы с новорожденными ягнятами, но их до этого случая никогда не пасли. Животные всегда были на самовыпасе. Да и взрослых животных собаки никогда не трогают. Ягненок же, возможно, отбился от стада, побежал — его и загрызли.

По словам госпожи Камневой, за последний год ей подбросили очень много собак и щенков, а сейчас она делает всё возможное, чтобы собак закрыть в вольерах.

— Я понимаю, что мы живем в дачном обществе, — продолжает владелица приюта. — Но собак подбрасывают постоянно. Я уже не знаю, как говорить с людьми. Ведь для каждой собаки нужно место. Я делаю всё возможное, чтобы сделать противоподкопные вольеры и их закрыть. Но это дорого, а денег у меня нет. Я сейчас только оформляю НКО и не получаю никаких пособий и грантов. Да и людей не хватает, чтобы элементарно помочь. Понимаю, жители жалуются, ко мне приезжала ветеринария с проверкой, дали срок на устранение недостатков, привили всех от бешенства. Сейчас будем ставить комплексную прививку молодым собакам. А сетку для вольеров я уже купила. Высотой 1,8 метра. Чтобы не перепрыгивали. Сейчас у меня в общей сложности содержится 300 собак. Народ и так сейчас собак не любит, а я не хочу, чтобы к нам приехали догхантеры. Я не хочу, чтобы моих собак постреляли. И с соседями пытаюсь наладить общий язык, хочу, чтобы всё по закону было. Я всё сделаю, чтобы собаки людям не мешали, понимаю, что дачный сезон начинается, и в течение месяца мне их по-любому нужно будет закрыть. А вообще, я надеюсь оформить какую-то организацию, выиграть грант и, если получится, купить какое-то более подходящее место, типа фермерского хозяйства, и переехать туда. Здесь тяжело и места мало. Да и дачи я покупала здесь еще в 2008 году, когда никого в округе не было. Изначально было 15 собак, а потом кого-то подкинули, кого-то сбила машина, и другие приюты заниматься такими животными отказывались… Плюс постоянное пополнение за счет добрых людей, которые подбрасывают животных. С этим я ничего сделать не могу, так животные и остаются.

В комитете ветеринарии Волгоградской области уточнили, что приезжали с проверкой в приют в марте 2021 года.

— На момент проведения инспекции все животные находились в вольерах, — прокомментировали в ведомстве. — Установлено, что все собаки в приюте вакцинированы, часть из них стерилизована. В то же время специалистами выявлен ряд нарушений содержания животных, составлены предписания для исправления ситуации. Владелицу приюта обязали устранить все несоответствия правилам в срок до октября 2021 года. Облкомветеринарии следит за ситуацией и проконтролирует исполнение предписаний.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...