8 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

Села бабушке на шею: как кошка Алтынка прославила 84-летнюю хозяйку

Мы нашли пенсионерку, на которой ездит верхом ее котейка

Поделиться

Бабушка и кошка неразлучны

Бабушка и кошка неразлучны

Поделиться

Эту парочку в Ярославле фотографируют везде: в автобусах, на улице, в магазинах. Роскошный котяра гуляет, сидя на плечах у бабушки. «Хорошо устроился!» — пишут, умиляясь, в соцсетях. Но оказалось, кот — это кошечка. Восемь лет, зовут Алтынка. А хозяйка — 84-летняя пенсионерка Тамара Липовская. И наши коллеги из 76.RU их нашли!

Бабу Тому с Алтынкой фотографируют по всему городу

Бабу Тому с Алтынкой фотографируют по всему городу

Тамара Сергеевна уже поняла, что стала звездой соцсетей.

— Ко мне все на улице теперь подходят и говорят: «Ой, а мы вас в интернете видели», просят про кошечку рассказать, как я ее надрессировала, — рассказывает 84-летняя Тамара Сергеевна, или Тома, как называют бабушку соседки.

Алтынка села во всех смыслах бабушке на шею. Просто отказывается ходить своими ногами. Вьет из бабушки Томы веревки — либо на плечах совершает прогулки, либо на тележке.

Алтынка своими лапами гулять не очень-то любит

Алтынка своими лапами гулять не очень-то любит

Поделиться

— Она у меня привыкла уже на тележке кататься. В магазин идем, она прыг туда — и едет. Совсем не боится, — в доказательство старушка прокатила тележку с Алтынкой по лестнице. Кошка даже не шелохнулась.

Живут Тома и Алтынка вдвоем. У пенсионерки есть дети и внуки, но приезжают они редко. Баба Тома не обижается, понимает — работа. Но скучает. Одиночество бабушки скрашивает Алтынка и соседки, которые заходят ее проведать.

Когда остаются только воспоминания, нужен хотя бы один друг

Когда остаются только воспоминания, нужен хотя бы один друг

Поделиться

Так что всё вместе с кошкой и делают — ходят в магазин, на рынок, гулять и даже ездят на дачу.

— Она у меня не животное, это мой дружок. Каждое утро говорю ей: «Алтыша, доброе утро», а она подходит и в нос меня целует. Я же ее еще с ладошки вырастила. У соседки на даче кошка рожала, все котята были большие, она одна маленькая. Вот я ее и забрала. У меня тогда еще двое животных было: Грош и Копейка, а ее Алтынкой назвала. Собаку пришлось вот недавно отдать, я уже ухаживать за ней не могу, старенькая стала. А Алтышу тренировала с трех месяцев. Мы вместе на вокзал ходили, когда она еще котенком была, на дачу ездили. Теперь она, когда в электричку заходит, сразу бежит к окошку — смотрит, чтобы мы остановку не пропустили. Она умная, на лапки встает и следит. Знает, когда нам выходить, — рассказывает Тома.

Ну если уж на плечи не сажаете, то везите на тележке!

Ну если уж на плечи не сажаете, то везите на тележке!

Поделиться

Дрессировать животных Тамара Сергеевна научилась, когда была кинологом. У нее много наград и медалей за участие в выставках. Несмотря на то что раньше ее подопечными были собаки, кошки тоже слушаются. Алтынка умеет лежать по команде, сидеть, давать лапу, сжимать кулачок и забираться на шею хозяйке. Последнее, конечно, делает с особым удовольствием.

Кошка предпочитает ездить на хозяйке

Кошка предпочитает ездить на хозяйке

Поделиться

У самой бабы Томы судьба интересная, но непростая. Детство пришлось на военные годы. Пять лет Тома провела в концлагере. Говорить об этом не любит. На вопрос, помнит ли, что там происходило, Тома смотрит так, что сжимается сердце:

— О таком не забудешь, даже если захочешь.

После войны Тому вернули на территорию СССР, где она выросла, пошла работать, вышла замуж и родила детей. Потом развелась и вышла замуж второй раз. Неизменным оставалось одно — любовь к животным.

— Меня собаки всегда с полувзгляда слушались. Мне только шикнуть стоило, а они уже тут. Я на выставки, конкурсы ездила. Любила это дело. У меня была собака, которая умела считать до ста. Скажешь ей: «Одиннадцать», она 11 раз гавкнет. Умела делить числа, скажешь ей: «Десять раздели на пять», гавкнет два раза, — рассказывает бабушка Тома.

Так выглядела Тамара Сергеевна в молодости

Так выглядела Тамара Сергеевна в молодости

Поделиться

Вместе с кошечкой бабушка Тома ходит в магазин и на прогулки, ухаживает за дачей. Соседи удивились, когда увидели, как бойкая пенсионерка косит бензокосой траву на участке. Только бабушка расстраивается, что дачу придется продавать — ни сыну, ни дочери, ни внукам дом оказался не нужен. Еще Тома вместе с Алтынкой, конечно, любит смотреть телевизор. Но сериалы ее мало интересуют. Она любит новости и политику.

— Мне сейчас страшно, если война начнется. Я не за себя боюсь, а за молодых. Мне то скоро помирать, но вот молодым пережить тот ад, что пережили мы, ни за что не пожелаю, — вздыхает Тамара Сергеевна.

И от вздоха в щеку бабы Томы утыкается Алтынка.

«Это мой дружок»

«Это мой дружок»

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...