V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

штиль.

750мм 83%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Животные «Ищут партнеров и грызут нижнее белье»: волгоградцы массово жалуются на нашествие мышей

«Ищут партнеров и грызут нижнее белье»: волгоградцы массово жалуются на нашествие мышей

Специалисты рассказали, почему в этом году мелких грызунов можно легко встретить на улицах города

Вы нашли мышонка?

В Волгограде и Волгоградской области специалисты сообщают о самом настоящем нашествии мышей. По словам экспертов, в этом году грызунов можно встретить не только в хозяйственных угодьях, на дачах, амбарах, но и на улицах города, дома и даже в шкафу с нижним бельем. Что делать с грызунами и почему их популяция в этом году выросла, читайте в нашем материале

«Мышиный год»


— Экологическая наука распутывает цепочку событий, приводящую к внезапным нашествиям грызунов, — объясняет заместитель директора института естественных наук ВолГУ по науке и связям с общественностью, доцент кафедры экологии и природопользования Николай Онистратенко, — В природе всё закономерно и логично. Только эти причинно-следственные связи чаще всего не видно, что создает иллюзию хаоса и «нашествия мышей».

Мыши выходят на улицы и забираются к нам в дома по разным причинам. Это может быть нехватка пищи, беспокойства в условиях скученности, поиск личной территории, партнера.

Мышата выходят из своих укрытий в поисках еды

— Все эти факторы играют роль стимулов к поиску более благоприятных условий за пределами устоявшегося места обитания и ведут к появлению грызунов на дорогах, в домах и на дачах, — объясняет биолог. — Но главная причина — это «мышиный год» — мы встречаем мышек чаще из-за «волн жизни» (периодические закономерные скачки численности, обусловленные работой сложных физических и биологических механизмов).

Этот год благоприятный для размножения мышей, но когда их становится слишком много, они пытаются найти пристанище и стол в человеческом жилье.

Как рассказала волгоградка, живущая в общежитии, встретиться с мышью ей пришлось в своем собственном нижнем белье.

— В нашем общежитии завелась мышь, которая бегала по этажам и постоянно приходила ночевать в мою комнату. Однажды утром я обнаружила следы ее пребывания в своем шкафу, она погрызла нижнее белье, — рассказала волгоградка.

Опасность для человека


Увеличение численности грызунов сказывается плохо и на жизни людей, и на самих мышах.

— Миграция мышей ближе к людям несет угрозу для запасов пищи, строений и техники, одежды, объектов культуры, — предупреждает Николай Онистратенко. — Мыши переносят множество болезней, некоторые из которых вызвали жесточайшие эпидемии, унесшие миллионы жизней.

Больше всего мыши наносят ущерб сельскохозяйственным посевам.

— Сейчас мыши мигрируют в лес, еды нет, приходится искать в другом месте. Как только пойдут озимые посевы, вернутся в поля. В этом году — 5 норок на гектар, в прошлом было 10, но еще не весь урожай собран, мыши на низком старте пока, — рассказывают в россельхозцентре Волгограда. — Всё, что зеленое видят, всё едят. В основном это зерновые культуры, подсолнечники сложно перегрызть, но и их они тоже умудряются надкусать.

Ловить нельзя убить


При этом специалисты уверены — с большим количеством мышей нужно что-то делать. Работники специальных служб по отлову грызунов предлагают гуманные способы их ликвидации:

— В этом году мышей и правда больше стало, чем в предыдущие годы, нашу службу всё чаще вызывают, особенно в сельскохозяйственные угодья, — рассказывает руководитель службы дезинсекции «Дезбарьер» Андрей Щербаченко. — Мы пытаемся обойтись без жертв: обследуем обстановку, ставим системы защиты, пытаемся отлавливать при помощи липких пластин, капканов и мышеловок. Так-то это милые создания, но делиться с ними продуктами не особо хочется.

Гуманный отлов мышей

При этом волгоградцы рассказывают, что мыши действительно беспрепятственно пробираются к животным.

— Однажды утром выходим в курятник, а там всё в крови. Куры забили мышь, — рассказывают волгоградцы. — Пробираются к зерну и нагло его едят, к курам в курятник пробираются — там тепло и сытно.

В свою очередь биолог Николай Онистратенко своими силами борется с мышами. За неделю он уже поймал двоих грызунов

— У меня экосистема построена по суровым экологическим законам. Обычно я выкидываю их через забор. Но отлов происходит на клей, так что они не жильцы. Но вообще стараюсь всех — и теплокровных, и членистоногих — живьем выкидывать на улицу: жалко, — уверен Николай Онистратенко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем