
В Волгограде зимуют утки. Необходимости лететь на юг нет — их и тут неплохо кормят. Ничего дурного в подкармливании птиц нет, главное, чтоб не хлебом. На дрожжах они уже растолстели, а могут и заболеть.
В феврале 2022 года парк «Семейный» на улице 8-й Воздушной армии оказался во власти пернатых. Первыми в парк прилетели утки, до недавнего времени обитавшие на пруду в Парке героев-летчиков. Умиленные волгоградцы, не слишком избалованные компанией уток, начали усиленно их кормить. Разумеется, вслед за крылатыми товарищами подтянулись голуби и воробьи, которым тоже перепадает по кусочку чего-нибудь вкусненького.

Спустя буквально неделю в режиме кормления нон-стоп птички растолстели, совершенно обленились и потеряли всякий страх. Конкретно голуби — еще и совесть. Они нагло лезут под ноги, рискуя сделать особенно неуклюжих кормильцев голубеубийцами. Воробьи тоже, кажется, вот-вот начнут скакать по голове. Утки сохраняют какое-никакое птичье достоинство и не подходят к людям вплотную. Но стали напоминать дирижабли и придирчиво ковыряются в угощениях. Кажется, вся компания дружно разучилась летать, за исключением ворон, — неугомонные высокоинтеллектуальные птицы по-прежнему вспархивают, стоит прохожему, даже с угощением в руках, приблизиться.

— Зимовка уток в Волгограде не удивляет. Многие птицы стали оставаться на зиму, причем даже насекомоядные. Это говорит о том, что волгоградская зима стала мягче, — объяснил V1.RU священнослужитель отец Василиск, занимающийся спасением животных и птиц. — Вспомните, еще лет десять назад Волга замерзала. Именно поэтому улетали и утки, и, например, орлан-белохвост. Но теперь они остаются, потому что не видят необходимости покидать пределы региона.

По наблюдениям отца Василиска, зима такая комфортная, а кормовой базы так много, что птички в этом году даже не тронули боярышник и рябину — с голодухи они могут обглодать и их.
— Кормить птиц можно. Но только не хлебом! Он дрожжевой и чреват ожирением. Кроме того, его употребление птицей может привести к закисанию в кишечнике, подорвав здоровье птицы и даже сказавшись на пищеварении. Хочется покормить — можно купить любой корм для птиц в зоомагазине. Либо угостить овощами — только нужно заранее мелко их нашинковать или потереть на терке. Подойдут яблоки, морковка, капуста.

Закормленные птички не боятся не только людей. Но и собак, которые почему-то сами не проявляют к уткам, голубям и воробьям ни малейшего внимания. Видимо, сыты и подзабыли, что можно охотиться. А вот птицы о безопасности, пояснил отец Василиск, не забыли, и единение жителей Дзержинского района с утками закончится, когда наступит весна.
— Они разлетятся по водоемам, станут прятаться, хитрить, всячески избегать контакта с человеком, — уточнил священнослужитель. — Сейчас им нужна еда. Весной ее будет достаточно. Кроме того, в таких количествах, как в парке, утки и не гнездятся. Явление временное.

В общем, интерес уток к волгоградцам — чистая корысть. Но то, как изменилась жизнь птиц, точно — к добру.

— Благодаря охранной деятельности у нас в Волго-Ахтубинской пойме за 30 лет развелось особенно много, например, орлана-белохвоста. И он обычно гнездился в мае, теперь начинает этим заниматься в феврале. На птенцов холод не влияет — самочка сидит в гнезде, самец ее кормит. Иногда на ней даже образуется сугроб. Она отряхивается — и всё. Ничего страшного.

Орланы-белохвосты, к сожалению, вряд ли когда-то станут так же близки с волгоградцами, как утки. Да и утки, напомним, ненадолго. Пока есть возможность — можно любоваться и кормить. Самое главное — не хлебом.