V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

747мм 64%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Животные Холодный расчет и только: растолстевшие и обленившиеся утки оккупировали парк в Волгограде

Холодный расчет и только: растолстевшие и обленившиеся утки оккупировали парк в Волгограде

Ничего личного, просто пернатым легко и приятно зимовать, когда их кормит половина города

Откровенно жирные, но очень красивые

В Волгограде зимуют утки. Необходимости лететь на юг нет — их и тут неплохо кормят. Ничего дурного в подкармливании птиц нет, главное, чтоб не хлебом. На дрожжах они уже растолстели, а могут и заболеть.

В феврале 2022 года парк «Семейный» на улице 8-й Воздушной армии оказался во власти пернатых. Первыми в парк прилетели утки, до недавнего времени обитавшие на пруду в Парке героев-летчиков. Умиленные волгоградцы, не слишком избалованные компанией уток, начали усиленно их кормить. Разумеется, вслед за крылатыми товарищами подтянулись голуби и воробьи, которым тоже перепадает по кусочку чего-нибудь вкусненького.

Маленькие люди особенно нежны с хрупкими птичками

Спустя буквально неделю в режиме кормления нон-стоп птички растолстели, совершенно обленились и потеряли всякий страх. Конкретно голуби — еще и совесть. Они нагло лезут под ноги, рискуя сделать особенно неуклюжих кормильцев голубеубийцами. Воробьи тоже, кажется, вот-вот начнут скакать по голове. Утки сохраняют какое-никакое птичье достоинство и не подходят к людям вплотную. Но стали напоминать дирижабли и придирчиво ковыряются в угощениях. Кажется, вся компания дружно разучилась летать, за исключением ворон, — неугомонные высокоинтеллектуальные птицы по-прежнему вспархивают, стоит прохожему, даже с угощением в руках, приблизиться.

Ворона назначила себя главной

— Зимовка уток в Волгограде не удивляет. Многие птицы стали оставаться на зиму, причем даже насекомоядные. Это говорит о том, что волгоградская зима стала мягче, — объяснил V1.RU священнослужитель отец Василиск, занимающийся спасением животных и птиц. — Вспомните, еще лет десять назад Волга замерзала. Именно поэтому улетали и утки, и, например, орлан-белохвост. Но теперь они остаются, потому что не видят необходимости покидать пределы региона.

Волгоградцы приучают детей заботиться о природе

По наблюдениям отца Василиска, зима такая комфортная, а кормовой базы так много, что птички в этом году даже не тронули боярышник и рябину — с голодухи они могут обглодать и их.

— Кормить птиц можно. Но только не хлебом! Он дрожжевой и чреват ожирением. Кроме того, его употребление птицей может привести к закисанию в кишечнике, подорвав здоровье птицы и даже сказавшись на пищеварении. Хочется покормить — можно купить любой корм для птиц в зоомагазине. Либо угостить овощами — только нужно заранее мелко их нашинковать или потереть на терке. Подойдут яблоки, морковка, капуста.

А еще говорят, что голуби якобы глупые...

Закормленные птички не боятся не только людей. Но и собак, которые почему-то сами не проявляют к уткам, голубям и воробьям ни малейшего внимания. Видимо, сыты и подзабыли, что можно охотиться. А вот птицы о безопасности, пояснил отец Василиск, не забыли, и единение жителей Дзержинского района с утками закончится, когда наступит весна.

— Они разлетятся по водоемам, станут прятаться, хитрить, всячески избегать контакта с человеком, — уточнил священнослужитель. — Сейчас им нужна еда. Весной ее будет достаточно. Кроме того, в таких количествах, как в парке, утки и не гнездятся. Явление временное.

Такими огромными стаями утки не живут

В общем, интерес уток к волгоградцам — чистая корысть. Но то, как изменилась жизнь птиц, точно — к добру.

Птички ведут себя как-то даже по-хозяйски

— Благодаря охранной деятельности у нас в Волго-Ахтубинской пойме за 30 лет развелось особенно много, например, орлана-белохвоста. И он обычно гнездился в мае, теперь начинает этим заниматься в феврале. На птенцов холод не влияет — самочка сидит в гнезде, самец ее кормит. Иногда на ней даже образуется сугроб. Она отряхивается — и всё. Ничего страшного.

Потеплеет, и они разлетятся по своим делам

Орланы-белохвосты, к сожалению, вряд ли когда-то станут так же близки с волгоградцами, как утки. Да и утки, напомним, ненадолго. Пока есть возможность — можно любоваться и кормить. Самое главное — не хлебом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем