V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

зап.

748мм 61%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Животные «При нападении — бейте и бегите»: в Волгограде полосатые хищники и их родственники вышли на охоту за людьми

«При нападении — бейте и бегите»: в Волгограде полосатые хищники и их родственники вышли на охоту за людьми

Смотрим, кто из жалящих опасен в Волгограде и области, а кто — милый и добрый друг человека

Огромные полосатые и жужжащие охотники далеко не всегда и не все опасны для человека

Жара, природа за Волгой или даже Центральная набережная в Волгограде, сочный плод в руке... Сильная и резкая, как укол, боль, отёк, аллергическая реакция или шок. Так всё чаще и чаще этим летом происходит встреча человека с милой пчелкой или осой, прилетевшей на запах или даже просто побеспокоенной. И хорошо, если укус будет всего один. Известный биолог, научный сотрудник института естественных наук ВолГУ, доцент кафедры экологии и природопользования Николай Онистратенко рассказал, какие жалящие насекомые обитают в Волгограде и области и кто из них может быть смертельно опасен.

Пчелиная Санта-Барбара

Знаменитый волгоградский биолог предупреждает: кусают, а не жалят, змеи и комары. Жалят только осы и пчелы. Укус осуществляется ротовым аппаратом, а вот ужаление производится именно жалом — специфическим видоизменением яйцеклада. И уязвить жалом может только женщина. Даже если она всего лишь оса.

— У насекомых в отряде перепончатокрылых творится полная Санта-Барбара, кто к кому относится и кому каким родственником является. Среди перепончатокрылых выделяют подотряд жалящих (Apocrita). Туда относят пчел, различных ос (это сборная группа) и произошедших от их общих предков муравьев, — объясняет биолог Онистратенко. — Большинство жалящих перепончатокрылых в той или иной степени социальны. Одни живут небольшими семьями в 2–5 особей, другие формируют существующие десятилетиями многотысячные семьи или рои, в которых сменяются поколения обычных особей и производительниц. У них часто присутствует специализация и кастовость. Тогда мы видим маток, или «цариц», и условно неплодовитых рабочих женских особей, а также периодически нарождающихся летающих самочек и самцов, основная роль которых — совершить массовый вылет, встретиться, зачать потомство, а потом умереть (для мужских особей) или навсегда закрыть себя от мира в гнезде и посвятить жизнь рождению потомства.

По словам биолога, старательные рабочие особи строят жилище, добывают пищу, делают запасы, обслуживают свою мать и приплод, охраняют свою семью. Такая активная работа большого коллектива возможна только при сложной социальной структуре и системе передачи информации.

— Эти животные обитают в мире огромных предметов и обширных пространств, которые трудно воспринимать целыми. Однако рассредоточенный «разум» улья или муравейника в состоянии сложить картинку и принять поведенческие решения, — рассказывает о жалящих с любовью Николай Онистратенко. — А передавать информацию позволяет развитое «химическое чувство» — сложные реакции на основе влияния различных органических веществ, поступающих извне или синтезируемых организмом.

«Они буквально существуют в химическом мире»

Пчёлы


Пчелы — семейства летающих жалящих насекомых. Множество видов пчел освоило весь земной шар, за исключением Антарктиды.

— Это по-настоящему социальные животные, которые живут семьями — роями. В питании предпочитают высокоуглеводную пищу, ведь для постоянной работы и непрерывного размножения необходимо море энергии! Сахара они получают в основном из нектара цветковых растений. А белки и жиры приспособились извлекать, поедая пыльцу, — знакомит с пчелками Николай Онистратенко. — Свою добычу приучились перерабатывать в «консервы» — мед и пергу. Эти запасы хранятся в сотах — восковых хранилищах правильной формы, являющихся главной кладовой и основным жизненным пространством улья.

Мед и пергу пчелы поедают сами, кормят личинок и матку. Сладкая добыча приманивает многих животных, медведя, медоеда, птиц, шершней и, конечно, человека.

— Для защиты семьи рабочие пчелы имеют действенное оружие — зазубренное жало, в канал которого поступает секрет ядовитых желез, — рассказывает научный сотрудник. — Пчелиный яд — сложная смесь пептидов и жиров, вызывающая острую боль, отёк и часто — аллергические реакции. Применяется в медицине. При ужаливании зазубренное жало застревает в тканях и выдирается из брюшка с частью внутренних органов. Пчела с вырванными органами размножения вскоре умирает.

«Ужаление пчелой — самоубийственный акт для нее»

— Запах пчелиного яда привлекает товарок, которые не могут противостоять биохимическому приказу — «жалить сюда». Ведь если одна из них потратила свою жизнь на защиту семьи, значит, угроза крайне высока. И рой кидается на ужаленного врага, — объясняет поведение пчел биолог. — Поэтому, если вас ужалили, бегите! И, кстати, не ешьте бананы у улья. Почему-то пчелы временами путают запах банана и запах своего яда.

Осы

Осиные гнезда трогать лишний раз не стоит

Осы — сборная группа летающих жалящих перепончатокрылых, которых еще великий популяризатор энтомологии, получивший Сталинскую премию за книгу «Пчелы», Иосиф Халифман метко называл «Четырехкрылые корсары». Эти насекомые чаще всего — хищники или падальщики, но могут и питаться нектаром или сахаристыми плодами.

Николай Онистратенко говорит, что именно летом часты случаи, когда взрослый или ребенок кусал сладкую грушу или арбуз, не заметив кормящуюся осу. Последствия подобного проступка запоминаются укушенным очень надолго, если не навсегда.

— Ужаление в рот или в горло не просто очень болезненно, но и приводит к отёку верхних дыхательных путей, что грозит смертью от удушья, — предупреждает Николай Онистратенко. — Если же оса жалит в другие части тела, то взрослый здоровый человек перенесет эту неприятность без тяжелых последствий, как и нападение 1–2 пчел. Однако яды этих насекомых опасны для гипертоников, астматиков и аллергиков, детей и людей с больными почками. Неприятная особенность большинства ос, в отличие от пчел — гладкое как стилет жало, которым оса жалит многократно без ущерба для себя.

Встреча с жалящими особями возможна и на земле, и в воздухе

Бумажные осы строят знакомые всем домики-люстры в укромных местах или поближе к постоянному источнику пищи. И отважно защищают свою семью и свое жилище. Нападая на насекомых, они могут не только грызть их своими челюстями, но и наносить удары жалом. Бывает, грабят даже пчелиные ульи.

Сколия

Огромную сколию привлекают яркие цветы

Сколии, называемые также сколиевые осы (лат. Scoliidae), — семейство перепончатокрылых насекомых из подотряда жалящих (Apocrita). Крупные осы дорастают в размерах до 10 сантиметров.

Сколия-гигант, сфотографирована на берегу Волги в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма»

— Крупные суровые полосатые бойцы живут в почве и питаются в основном нектаром или медом пчел. А вот личинки этих крупных ос — паразиты насекомых, — рассказывает биолог Николай Онистратенко. — Осы-сколии Scoliidae помещают свои яйца на личинок жуков: майских хрущей, жуков-оленей, долгоносиков, жуков-носорогов. Вылупившиеся личинки сколий поедают своих хозяев. Сколии живут немногочисленными семьями в подземных жилищах — сложных норах и в трухлявых пнях. Агрессивно реагируют на опасность и могут напасть и жалить угрозу всей семьей.

— В России живет одна из самых крупных ос-сколий — сколия гигантская Scolia maculata — описывает сколий Николай Онистратенко. — По образу жизни взрослые особи сколий в подавляющем большинстве растительноядные, крайне редко — хищники, а личинки всех видов — паразиты. Они питаются личинками жуков, живущими в почве.

Крупные сколии совершенно безобидны, если их не сжимать в кулаке

Оплодотворенные самки часто зарываются в почву, где прокладывают ходы и отыскивают личинок жуков-хозяев. Найдя их самка парализует личинку уколом жала в грудной нервный узел, после чего откладывает одно яйцо.

— Парализованная личинка становится хозяином паразитической личинки сколии. Она теперь — «и стол, и дом». К телу неподвижной жертвы нежно прильнула будущая оса. Она поглощает хозяина и растет. И однажды, после зимовки, из куколки выводится сколия.

«Размножение сколий — этакий ремейк фильма "Чужие"»

Биолог напоминает, что жало сколий — рабочее орудие, а не боевой кинжал. Они парализуют при помощи него добычу и только изредка пускают в ход для защиты себя. Туловище сколий очень негибко, поэтому легко избежать укола жала, беря осу в руки. Если сколия и ужалит, то боль от укола крайне невелика. Это свойственно почти всем парализаторам: их яд не вызывает жгучей боли.

Шершень

Вот кто из полосатых хищников представляет реальную опасность для человека, так это шершень.

— Еще один представитель настоящих ос — шершень (род Vespa). Многим знаком этот крупный, до 6 см, волосатый полосатый зверь с крайне сволочным характером, — рассказывает Николай Онистратенко, — Зачастую он не ждет нападения, а стремится ликвидировать возможную угрозу, просто обнаружив крупный, активно двигающийся объект.

Шершни всеядны, но предпочитают охотиться, поедая крупных насекомых, разоряя ульи. Могут питаться падалью. Не откажутся от сладкого. Полученную питательную кашицу, в первую очередь животную пищу, несут в гнездо своим личинкам. Сами поглощают в основном сладкие продукты, часто выедая огромные пустоты в плодах.

«Берешь такое яблочко, а внутри сидят и жужжат несколько рассерженных конкурентов»

Еще существует опасность столкнуться с шершнями в лесу. Крупные серые бумажные гнезда они могут подвешивать в укромных местах, но очень любят селиться в дуплах и в трухлявых пнях, под защитой земли.

— Бывало, пойдешь за дровами, выворотишь крупный гнилой пень, а оттуда на защиту дома и потомства вылетает толпа взбешенных зверюг, — шутит биолог. — И начинают жалить, преследуя на огромных расстояниях. А ты бежишь от них, зажмурившись, по густому лесу, задыхаясь от ужаса и восторга...

Как не встретиться с шершнями, осами и разозленными пчелами?

Николай Онистратенко дает совет: как избежать неприятной встречи, способной уложить взрослого человека на больничную койку, а то и в пахнущую свежей древесиной тару?

  • Внимательно смотрите на то, что вы едите.

  • Прислушивайтесь к звукам. Осы, в том числе сколии и шершни, время от времени «включают вентилятор» — с басовитым жужжанием гоняют в гнезде воздух с помощью крыльев.

  • Грибники, используйте длинную палку для прощупывания кочек — они могут оказаться не вожделенным боровиком, а верхушкой гнезда.

  • А аппетиты при сборе дров ограничьте требованиями закона, не зарясь на сухостой и крупный валежник, в которых могут обитать суровые полосатые добровольные охранники.

— При контакте с шершнем, сколией, да и обычной бумажной осой ведите себя спокойно: не шумите, не суетитесь, не машите руками — не ярите зверя, — рекомендует биолог. — Плавно и незаметно отступайте, держа противника в поле зрения. При нападении — бегите, стараясь на бегу сбросить или убить агрессора. При ужалениях обратитесь за медицинской помощью.

Земляные осы

Песчаная оса с добычей

По словам Николая Онистратенко, обычно в группу земляных ос неспециалисты скопом относят дорожных ос, песочных ос, иногда ос-немок, роющих ос. Земляные осы безобидны и могут приносить некоторую пользу человеку, массово поражая насекомых-вредителей.

— Эти создания живут малыми семьями или одиночно. Чаще всего роют норы или лепят из глины кувшиноподобные домики, — объясняет Николай Онистратенко. — «Немки» часто пробираются в жилище пчел и скрытно обитают там. Не жалят для защиты. Зато активно пользуются жалящим яйцекладом для парализации добычи. Добывают гусениц бабочек, личинок жуков, часто — крупных пауков. Может быть, вы видели яркую нарядную «дерганую» осу, волокущую под брюшком съежившегося паука. Это оса с добычей. Высмотрев жертву, она стремительно атакует и наносит точный удар жалом в ганглии, вводя яд и парализуя бедолагу. Потом тащит добычу в жилище, откладывает на нее яйцо или несколько яиц, а потом плотно закупоривает вход. Иногда селится рядом, охраняя свою детву. Выведшиеся личинки начинают перемещаться внутри неподвижного паука или парализованной гусеницы, постепенно поедая ее заживо. Недавние исследования с применением наноэлектродов показали, что разрушены только эфферентные нервные пути, то есть парализованное животное не может двигаться, но хорошо чувствует, что с ним происходит. Когда многодневная жуткая трапеза заканчивается, личинка осы закукливается и потом выходит уже взрослой особью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем