Каждый год пернатые собираются в стаи, встают на крыло и отправляются подальше от надвигающейся мглы, слякоти, холода, политической неопределенности и нестабильной экономической ситуации. Кто же эти прожженные космополиты? Известный биолог и научный сотрудник института естественных наук ВолГУ назвал некоторых особо злостных представителей орнитофауны Волгоградской области, ежегодно под нашими осуждающими взглядами, оставляющими родные пенаты в сложные времена надвигающейся зимы.
Одни остаются, другие улетают
В природе большинство процессов цикличны. Умение изменять жизнедеятельность выработалось у организмов исторически. Изменения физиологического состояния называют биологическими ритмами.
— Яркое проявление биологических ритмов — это смена времён года, — объясняет биолог Николай Онистратенко. — Периодические изменения проявляются в выработке ежегодного ритма в жизнедеятельности растений и животных. Они как бы заранее готовятся к холодному или теплому времени года.
Сезонная периодичность связана с продолжительностью светового дня, которая меняется на протяжении года.
— Смена времён года связана не только с периодами обилия или недостатка пищи, но и с ритмом размножения. Когда потомство, например, у коров, лошадей или овец, появляется весной и подрастает в благоприятный теплый период, — рассказывает научный сотрудник. — Однако такая зависимость не универсальна: существуют весенне- и осенненерестящиеся виды рыб, размножение многих мелких млекопитающих, например полёвок, мышей, леммингов, не имеет строгой сезонной зависимости и идет круглый год.
Люди, постоянно проживающие в условиях умеренного климата, часто подвержены влиянию сезонных ритмов. К зиме усиливается отложение подкожного жира и активнее начинают расти волосы на теле.
— Человек как бы «нагуливает жирок» и «обрастает зимним мехом». Но эти изменения незначительны, и в панике истязать себя голоданием и дополнительными нагрузками не стоит, — советует ученый. — За зиму такой жирок тратится на «энергию для дрожания», а оставшиеся граммы легко сгоняются по весне в тренажерном зале.
Когда наступают темные и стылые, бесснежные и слякотные ноябрьские дни, многих накрывает тоска и депрессия. Вялость и прокрастинация не дают работать и учиться. Организм стремится лечь в спячку.
— Стоит понимать, что такое тягостное состояние — биологическая реакция на сезонные изменения природы, — объясняет Николай Онистратенко. — Можно окружить себя яркими красками, есть сытную и насыщенную витаминами пищу, не лениться и посещать бассейн или тренажерный зал. Ну и иногда потратить вечерок на безделье и сон.
А есть те, кто не желает ложиться в спячку и вслед за птицами мигрирует на Мальдивы и Майорку.
— Если же вы домосед, помните, что осень и зима — время впечатлений, домашнего уюта, новогодних праздников, — с воодушевлением говорит биолог. — А после холода, елок, лыж и блинов придет с мимозами весна, прилетят с юга птицы и фрилансеры, и настанет пора огорода и шашлыков.
Зараза с юга
Подобные миграции — удивительный поток живой материи, связывающий удаленные регионы планеты регулярными материально-энергетическими связями.
— Теоретически возможен занос экзотических болезней и паразитов с возвращающимися перелетными птицами, — предостерегает биолог. — Но подобные проблемы по нынешним временам мы организовываем себе и сами — с туристическим и товарным обменом.
Миграции случаются не только у птиц. В реках, морях и океанах происходит сезонное передвижение рыб. Некоторые летающие насекомые тоже сбиваются в стаи и отправляются в места с благоприятным климатом. Толпами по просторам носятся копытные и лемминги.
Волгоградские мигранты
Николай Онистратенко перечисляет, кто отправляется в теплые страны, ест экзотическую растительность и ждет, пока ему принесут загорелые аборигены ледяной смузи прямо к шезлонгу.
Водоплавающие птицы
— Попробуйте поплавать и поохотиться при минус 20 по Цельсию, — предлагает биолог. — Зябко, да и лед толстоват. Это чтоб на чистую воду сесть и рыбку съесть — каждый раз надо звать дятла, который никуда не улетает.
Мелкие птицы
— Мигранты из наших краев держат себя на зимних квартирах достойно — истребляют насекомых, ловят рыбу, разносят семена растений. Удобряют пометом окрестности. Многие выводят потомство, — говорит известный биолог. — А когда холодные и голодные месяцы проходят, испытывают сильнейшую тоску по родным краям, поднимаются в небо и летят домой с вопросом: «Ну как вы тут?» Поют скворцы и соловьи, журавли и цапли гоняются за слегка отогревшимися лягушками. Ласточки со скандалом выселяют воробьев или законопачивают их навсегда в старых глиняных гнездах. Возвращается на место кукуха.
Коренные жители и иммигранты
Биолог предлагает не расстраиваться, что все птицы улетают в дальние края, многие остаются, а некоторые даже, наоборот, прилетают в Волгоград на зиму.
— Зимнюю серость и стужу скрашивают вороны, голуби, воробьи. Яркими мазками на голых ветвях выделяются синицы. Отбитые дятлы тоже не рискуют далеко улетать. Хищные птицы также находят себе добычу и зимой и не видят смысла мигрировать. С более северных широт на зиму к нам прикочевывают птицы, летом обычно не встречающиеся — клесты, свиристели, яркие снегири.