V1
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Волгограде

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

6 м/c,

зап.

754мм 34%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Животные Биолог рассказал, как собирать урожай орехов под столбами в Волгограде

Биолог рассказал, как собирать урожай орехов под столбами в Волгограде

Результатом проделок птиц уже давно пользуются дачники, а вот автомобилисты, наоборот, от них страдают

У ворон и грачей нет орехокола, поэтому им приходится прибегать к хитростям

Грецкие орехи можно собирать не только под деревьями и, совсем не обязательно, именно под грецким орехом. Приличные запасы этого ореха можно обнаружить на проезжей части, трамвайных и железнодорожных путях, на «лежачих полицейских» и, особенно, под столбами. Почему это происходит и кто становится разносчиком орехов по Волгограду, рассказал знаменитый биолог, научный сотрудник института естественных наук ВолГУ Николай Онистратенко.

О том, что далеко не всегда для успешного сбора урожая грецких, да и многих прочих, орехов вовсе нет необходимости сажать соответствующие деревья и кустарники, давно знают дачники Волгограда.

— Уже давно заметила, что множество орехов в нашем дачном кооперативе в середине осени появляется под столбами линий освещения вдоль дороги, — рассказывает одна из дачниц. — Порой, там образуются самые настоящие их залежи. И, что удивительно, там всегда появляются самые лучшие, отборные, орехи. Крепкие, здоровые, без малейшей порчи. Признаюсь, что теперь, прогуливаясь с собакой, всегда беру по осени с собой мешок, чтобы их собрать. И, даже без ореха на своем участке, у нас всегда теперь осенью появляется их запас. Более того, начала наблюдать и поняла, откуда они там появляются. Их приносят вороны. Собирают на участках, а затем, сидя на столбе, бросают их оттуда с высоты на асфальт, чтобы расколоть. Иногда это у них получается. Но с самыми крепкими орехами зачастую нет. И тогда они и остаются под столбом.

Ум у ворон — это эволюционное приспособление для выживания. Жалко, что некоторые люди им не пользуются

Впрочем, в Волгограде подобные проделки ворон может заметить каждый, кто приезжает кормить белочек на Мамаев Курган. Вороны внимательно следят, как туристы и волгоградцы подкармливают бельчат, стремясь отобрать орех у зазевавшейся белочки, а также активно выпрашивают лакомство сами. И, заполучив очередной кругляш, сбрасывают его в полете с высоты на асфальт прогулочных дорожек и аллей.

— Вскрытие орехов воронами — это давно выработанная и профессионально освоенная ими привычка, — рассказывает Николай Онистратенко. — Берут орех, взлетают повыше и бросают на асфальт. Потом спускаются и расклевывают. Особенно приятно бывает автолюбителям — птицы ведь стараются об любую твердую поверхность шваркнуть, в том числе и об машины. Многие хищные птицы примерно так же «вскрывают» черепах. Но черепах у нас в Волгограде значительно меньше, чем орехов, поэтому вороны прибегают к помощи человека и достижений его цивилизации.

Вороны давно уже стали верными спутниками белочек с Мамаева кургана, ежедневно получающих множество орехов за свою красоту и пушистость

— Некоторые особо умные из стаи кладут орехи на лежачих полицейских, чтобы под весом машины расколоть скорлупу. Кто-то из птиц такой трюк проделывает с рельсами, а некоторые ищут движущиеся механизмы, крутящиеся шестеренки или какой-либо вал в строительных агрегата и в подъемниках, — рассказывает Николай Онистратенко, — Поэтому не стоит пугаться, если случайно найдете орех у себя в кармане. Скорее всего, ворон опробовал новый способ колоть орехи.

Иногда вороны буквально требуют от человека их покормить

Проблем с поиском спелых орехов воронами биолог не видит. Сейчас, в середине осени, они как раз и дозревают, а вороны не упускают шанса полакомиться.

— Местонахождение многочисленных деревьев грецкого ореха в городе вороны держат в памяти и делятся информацией внутри стаи, — объясняет научный сотрудник. — Часто, кстати, не расколовшиеся и потерявшиеся орехи потом прорастают. Так вороны способствуют расселению этого вида.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем