V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

ю-в.

747мм 82%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Животные «Теперь они по всему району»: в Волгограде строители столкнулись с полчищами летучих мышей во Дворце культуры

«Теперь они по всему району»: в Волгограде строители столкнулись с полчищами летучих мышей во Дворце культуры

Огромная колония летучих мышей была обнаружена строителями во Дворце культуры имени Гагарина

Сотни летучих мышей выбрались из стен Дома культуры

Огромная колония летучих мышей была обнаружена строителями в стенах Дворца культуры имени Гагарина в Краснооктябрьском районе Волгограда. Зоозащитники заявили, что взрослые мужчины выбросили на мороз беспомощных и беззащитных созданий и теперь требуют привлечь виновных к ответственности. Тех мышей, которых удалось отловить, эвакуировали в приют для животных. Остальные, по словам зоозащитников, разлетелись погибать по району.

Строители сбрасывали полуживых мышей прямо из окна

«Это же живые существа!»

Как рассказала корреспонденту V1.RU зоозащитница Ольга Брагина, столкновение рабочих и зимовавших в здании летучих мышей произошло сегодня, 1 марта, в ремонтируемых помещениях Дома культуры имени Гагарина. По словам Ольги Брагиной, взрослые мужчины жестоко хватали беззащитных зверюшек и выбрасывали их из окон, тем самым обрекая на смерть.

— Я гуляла в это время рядом и заметила рой летучих мышей на втором этаже здания, — рассказывает зоозащитница Ольга Брагина. — Строители выбрасывали их прямо из окна. Я стала им кричать, но меня никто слушать не захотел. Продолжили делать свое черное дело.

Уже погибших мышей обещают утилизировать в соответствующем учреждении

Не сумев остановить строителей, Ольга Брагина обратилась к руководителю ДК Евгению Ким, который выдал ей картонные коробки для еще живых и уже мертвых мышей.

— Примерно 16 мертвых тел я собрала поблизости на асфальте. Многие висели на деревьях или пытались взлететь со снега, — рассказывает женщина. — Живых, которых смогла подобрать, кое-как тоже поместила в другие коробки. Остальные тут разлетелись по окрестностям, и, скорее всего, мы их обнаружим в ближайшее время. Тут же вороны, холод и другие хищники — погибших будет куда больше со временем.

Доставлять коробки с мышами пришлось аж в Красноармеский район

По мнению Ольги, вина за гибель летучих мышей лежит на строителях.

— Это живые существа. Можно было просто самим взять коробки и собрать их. Даже дети без страха выносили их оттуда, один мальчик даже без перчаток, — говорит Ольга. — Тем более, я думаю, строители не в первый раз с таким сталкиваются. Могли бы и предусмотреть заботу о животных.

«По-хорошему я вообще должен был их всех убить»

Первыми на столкновение мышей и строителей отреагировали в администрации Волгограда.

— Сегодня подрядная организация проводила работы по ремонту окна в кабинете на втором этаже ЖК Гагарина, — сообщили в пресс-службе ведомства. — После снятия оконной рамы из проема начали вылетать летучие мыши. На место оперативно прибыли зоозащитники. Руководство ДК совместно с зоозащитниками организовало доставку всех летучих мышей в центр реабилитации животных.

После происшествия в стенах Дома культуры незамедлительно была организована встреча с администрацией учреждения, зоозащитницей и представителем комитета природных ресурсов администрации Волгоградской области. По словам руководителя ДК имени Гагарина Евгения Кима, столкновение с колонией летучих мышей ввело его и строителей в ступор.

— Дело в том, что у нас детское учреждение располагалось в этом помещении, — объясняет директор. — Какие-то вандалы разбили окно на втором этаже. Необходимо было экстренно его заменить. Строителей наняла организация, располагающаяся там. Специалисты начали вытаскивать окно, как тут из стен вылетело огромное количество летучих мышей. Они там зимовали. Строители начали отмахиваться. Так как находились животные в спячке, часть их сразу упала на асфальт.

В ответ на претензии зоозащитников Евгений Ким уверял, что в следующий раз перед проведением работ примет все необходимые меры.

— Я понимаю позицию Ольги. Но если эта мышь укусит ребенка, мне родители просто такого не простят, — признает директор учреждения. — По-хорошему я вообще должен был их всех убить. Мы не имеем права допускать наличие каких-либо грызунов в здании. Тут либо доброе отношение к животным, либо здоровье детей. В кабинете, к слову, в тот момент никого не было. Укусов также удалось избежать. То, что какие-то дети брали их в руки, это нами не санкционировано. Честно говоря, мы даже не знали о существовании этих мышей в стенах здания. Теперь, когда будут ремонтные работы, мы примем необходимые меры. Окна пленкой заклеим. Будем приглашать нужных специалистов. Хотя даже сейчас мы помогали собирать живых мышей в коробки и организовали отправку их в приют «Птичий остров». Далее будем советоваться насчет проведения дезинфекции в этом помещении. Но занятия там пока не проводятся.

По словам представителя комитета природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области Василия Чмовша, признаков жестокого обращения над животными они не обнаружили.

— Зимой летучие мыши находятся в полуспящем состоянии, — объясняет Василий, — подобных случаев за всю мою практику ни разу не было. Чтобы такого избежать, в следующий раз необходимо приглашать специальные службы и расставлять заранее сетки. Потом собирать всех и отправлять в нужные руки. Жестокого обращения с животными здесь нет. Люди испугались, испытали стресс. Плюс многие из мышей сами бились об стенку и теряли сознание. Но ситуация, конечно, неординарная.

«Надеюсь, строителям это вернется»

Владелец приюта для животных «Птичий остров» Алина Ерина, к которой и отправились коробки с отловленными летучими мышами, уверяет, что от действий строителей могли пострадать занесенные в Красную книгу животные

— В основном среди доставленных к нам 70 живых мышей были рыжие вечерницы. Но если окажется, что среди них была гигантская вечерница, то строителей ждет статья, ведь они занесены в Красную книгу, — настаивает Алина Ерина. — Они же их хладнокровно выкидывали на мороз, хотя эти мыши находятся на грани исчезновения. Можно было самим надеть перчатки, в коробку с дырками положить и вызывать нас. Но они их просто выбрасывали из окна. Считаю, что это самое настоящее жестокое обращение с животными.

Напомним, что в конфликт с летучими мышами волгоградцы входят не впервые. Летом прошлого года жители Краснооктябрьского района пожаловались на атаки крылатых существ прямо в их домах. Столкнуться с мышами пришлось владельцам как частных домов, так и квартир.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего, что может быть интересно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем