V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

сев.

753мм 44%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Животные Мошка в Волгограде «Глаз опух и не открывается»: врачи рассказали, как бороться с жуткими укусами мошки в Волгограде

«Глаз опух и не открывается»: врачи рассказали, как бороться с жуткими укусами мошки в Волгограде

По словам инфекциониста, укус мошки может привести даже к тяжким последствиям и летальному исходу

Один из проверенных способов защиты — просто закрыть лицо тканью или москитной сеткой

Полчища кровожадной мошки продолжают терроризировать жителей Волгограда и, особенно — заволжских районов Волгоградской области. Причем, несмотря на проверенные способы защиты от насекомых, избежать укуса мошки практически невозможно. Заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ Ольга Чернявская рассказала, насколько опасны укусы кровососов, почему они могут оказаться смертельными и как бороться с жуткими расчесами на местах, где мошка вырвала кусок кожи.

О том, что укус мошки может оказаться не только неприятным, но и крайне опасным для организма, рассказала юная девушка — читатель V1.RU, ставшая жертвой нападения тучи кровососущих летающих насекомых на Центральной набережной. Некогда гладкие и блестяще-привлекательные ее ноги после небольшой дневной прогулки превратились словно в иллюстрацию к медицинской энциклопедии — с выпирающими шишками и буграми на местах укусов, а также многочисленными кровоточащими полосами расчесов. Еще страшнее было смотреть на лицо читательницы: симпатичное личико опухло под воздействием мошки настолько, что один глаз практически закрылся.

— На укусы у меня всегда организм реагирует зудом, точечными покраснениями, которые затем отекают и принимают более плотную форму, — жалуется девушка. — Отеки спадают долго и тяжело, оставляя после себя даже синяки. Но если в детстве я всегда просто расчесывала до крови места укуса, то в этом году всё стало страшнее и внешне, и физически. Тут уже даже не речь про более длительное заживление укусов. Стоит чуть-чуть прогуляться по улице, как в зеркало становится страшно смотреть. И не чесаться невозможно — зуд сводит с ума! Прошлась по набережной с подругой. Ей хорошо, она почти цела. А я сейчас лежу, плачу, чешусь и опухаю!

При этом горожане жалуются, что спастись от мошки стало практически невозможно, так как от нее перестали помогать даже купленные в аптеке защитные и заживляющие средства, не говоря уже о привычном ванилине или тройном одеколоне.

В свою очередь заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ Ольга Чернявская рассказала, что для аллергиков укусы мошки могут быть смертельно опасны.

— Сама по себе мошка не переносит инфекционных болезней. Опасаться, что вы заразитесь какой-то инфекцией, не стоит. Но укусы могут спровоцировать аллергическую реакцию. У всех организм по-разному реагирует. У кого-то вообще нет никаких следов, а у кого-то возникают отек, зуд, покраснение, — объясняет профессор Чернявская. — Во всех случаях нужно применять противоаллергические препараты и антисептические средства. Укус появился — достаточно просто протереть место спиртовым раствором. Обычной спиртовой салфетки будет достаточно. Если аллергическая реакция сохраняется, нужно применять внутрь антигистаминные средства. Но бывают такие тяжелые аллергические реакции, от которых человек может умереть на месте от анафилактического шока или отека Квинке. И в случае, если вы получили многочисленные укусы мошки, то вызов скорой может оказаться просто необходим.

Ольга Чернявская посоветовала внимательно выбирать репелленты в аптеках.

— Защититься можно с помощью репеллентов, причем желательно брать не от комаров, а такие, где написано, например, «против всех видов летающих насекомых». Не всё то, что действенно от комаров, эффективно от мошки. Их наносят на кожу, на одежду. Но это не значит, что они не будут летать вокруг, — говорит врач. — Если человек работает на даче или выехал за Волгу на рыбалку, то лучше использовать москитные шляпы, защитные сетки и плотную одежду, защищающую от проникновения насекомых и укусов.

Ранее известный биолог и научный сотрудник ВолГУ Николай Онистратенко предсказал, что массовая мошка должна закончиться в Волгограде только к концу июня, и даже назвал точные даты — 25–29 июня, при этом отдельные особи пробудут с нами до наступления холодов.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и читайте новости везде, где ловится мобильная связь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем