V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

748мм 54%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Животные «Милота ходячая»: под Волгоградом обнаружили крепкую и дружную семью скорпионов

«Милота ходячая»: под Волгоградом обнаружили крепкую и дружную семью скорпионов

Биолог Николай Онистратенко рассказал, как и где живут в нашем регионе эти замечательные создания

Вот такие чудесные скорпионы обитают на просторах Волгоградской области

Крепкую, дружную и невероятно милую семью скорпионов, облюбовавших один из самых прекрасных уголков Волгоградской области, обнаружил знаменитый биолог, научный сотрудник института естественных наук ВолГУ Николай Онистратенко. О повадках этих замечательных созданий, которых можно встретить этим летом не только в природном парке «Щербаковский», но и практически по всему региону, биолог рассказал корреспонденту V1.RU.

После изучения, разглядывания и фотосессии семью скорпионов вернули на место жительства

Расположенный чуть севернее Камышина природный парк «Шербаковский» — место, где биолог Николай Онистратенко может неделями отдыхать от бетонно-жаркой урбанистики Волгограда, посвятив всего себя изучению окружающей флоры и фауны.

— Посреди сухих жарких волжских степей, изрезанных глубокими балками, мы обнаруживаем настоящие горные ландшафты, — восхищается Николай Онистратенко. — Звенящие осыпями крутые склоны поросли березами, хмелем и хвощами. Струящаяся под сенью деревьев мелкая горная речка Щербаковка с чистой ледяной водой создает живописные пороги. Кое-где ее перегораживают плотинами бобры. Вести в таких условиях научные исследования — удивительное везение и для зрелого ученого, и для студента, начинающего свой путь в науке.

Именно посреди окружающей его красоты биолог Онистратенко встретил целое семейство пестрых скорпионов: матерого самца, милую самку и двух очаровательных малышей.

— В этом году скорпионов на глаза попалось аж по четыре штуки на 200 квадратных метров, — не скрывая радости говорит Николай Онистратенко. — Самые чудесные, конечно, малыши. Полупрозрачные, суетные — милота ходячая.

По словам Николая Онистратенко, скорпион пестрый (Mesobuthus eupeus) — широко распространенный в Европе средиземноморский вид. На территории России ареал ограничен югом и юго-востоком европейской части, а максимально на север он добровольно добирается только до Саратовской области.

— В нашей Волгоградской области он встречается практически повсеместно, но наиболее крупные популяции отмечены в окрестностях Эльтона и на левобережье Волгоградской области, — рассказывает научный сотрудник. — На правом берегу он облюбовал склоны Скорпионьей горки в Щербаковском природном парке.

Милые и скромные создания пытаются спрятаться от легендарного биолога

В последнее время скорпионы встречаются и в других частях Волгоградской области. Только недавно небольшой, но очень любопытный скорпион заполз в кастрюлю к жительнице поселка Пичуга Дубовского района. Но редкость встреч со скорпионами, по словам Николая Онистратенко, объясняется исключительно их скромностью и застенчивостью.

— Это экзотичное членистоногое имеет размеры до семи сантиметров, ведет скрытный образ жизни, охотится ночью. При контакте с человеком он очень уж робок, — признается Николай Онистратенко. — Это милое застенчивое создание. Прячется в щелях, под камнями. На полевой практике скорпионы забивались к нам под палатки, жили там днем, а ночью выходили на охоту. Бродили под пологом. Включаешь фонарик, а он сидит, смотрит. Я их подкармливал муравьями. Единственный совет — скорпионов нужно отпускать. Это необходимо делать не для безопасности человека, а во избежание гибели животного под ногами.

Бояться укусов скорпионов, по словам Николая Онистратенко, нет никакой необходимости.

— Да, он может ужалить, но только в целях защиты. Следует беречься его жала на кончике хвоста. Яд для человека неопасен. По ощущениям — как оса ужалила. Место укуса опухает и болит. Больше никаких последствий, — объясняет ученый. — Много раз брал его в руки, чтобы отнести от палатки или с дороги, не жалил.

Скорпион пестрый занесен в Красную Книгу Волгоградской области. Тревожить и уничтожать эту милоту категорически запрещено.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем