19 января вторник
СЕЙЧАС -11°С

Депутаты ищут коррупцию в «новой скорой»

Поделиться

Поделиться

Депутаты Волгоградской областной думы требуют расторгнуть контракт с организацией «Новая скорая помощь». По мнению большинства народных избранников, аукцион, который выиграла данная фирма, проводился незаконно. Насколько действительно правомерно проведен конкурс, пока выясняет региональная прокуратура. Однако руководители «Новой скорой помощи» считают, что все нападки на них – попытка чиновников прикрыть свои спины.

Напомним, что в конце 2012 года скорая помощь Волгограда перешла в частные руки. Эта ситуация вызвала массу недовольств со стороны как работников ГКУЗ «Спецавтохозяйство муниципальной системы здравоохранения Волгограда», так и депутатов Волгоградской областной думы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Более того, с 1 января «Новая скорая помощь» не выполнила ни одного условия контракта. Вместо указанной компании все услуги по предоставлению медицинского транспорта оказывало спецавтохозяйство.

«Ни один пункт договора еще не исполнен. Все 80 карет скорой помощи, которые должны уже быть на линии, до сих пор не приехали. Ни один водитель не трудоустроен в «Новую скорую помощь». Не говоря уже о том, что машины просто пустые, не имеющие никакого медицинского оборудования, – отметил министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. – В связи с вышеуказанными фактами правительство региона предложило господину Фридману – руководителю проекта «Новая скорая помощь» – расторгнуть контракт с выплатой неустойки – шесть миллионов рублей. Однако господин Фридман отказался принять эти условия, продолжая готовить реализацию пилотного проекта».

Между тем областные парламентарии считают, что необходимо пресечь осуществление нововведений в сфере здравоохранения.

«Это коррупция в чистом виде. Нужно смотреть изначально на проблему. Как комитет муниципального заказа администрации Волгограда проводил аукцион? Все прекрасно знали, что с 1 января все муниципальные учреждения здравоохранения станут государственными. Почему конкурс признали действительным, если участвовала всего одна фирма? Это грубое нарушение законодательства, – заявил член комитетa по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной думы Олег Болотин. – Необходимо провести тщательную проверку этого аукциона, вплоть до возбуждения уголовных дел. Надо понимать, что просто так ничего не бывает. Некорректно, конечно, но такое чувство, что кто-то взял на лапу».

С таким мнением согласился и депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов.

«Какой-то один непонятный персонаж участвовал в аукционе и победил. Как такое вообще возможно? Все причастные к данному конкурсы должны быть поименно определены и наказаны по всей строгости закона. Нельзя давать послабления этой проблеме. Мол, пока старая скорой помощь работает, и ладно, – высказался господин Таранцов. – Как их допустили до аукциона? У «Новой скорой помощи» нет даже своей ремонтной базы, нет гаражей. Не говоря уже о том, что господину Фридману позволили получить юридический адрес в спецавтохозяйстве. А потом уже участвовать в конкурсе».

Еще больше возмущения высказала председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной думы Наталья Латышевская.

«Надо ставить вопрос о том, чтобы аутсорсинга в здравоохранении не было совсем. Не верю я, что какой- то частник вдруг станет благодетелем. Любой бизнесмен нацелен на зарабатывание как можно большего количества денег. Пусть может и не сразу, но придем к тому, что начнут повышаться цены на услугу – предоставление транспорта. Где гарантии, что у водителей будет достойная зарплата? – считает госпожа Латышевская. – У нас есть реальный пример – станция скорой помощи Волжского. На нее равняется вся Россия. И скорая помощь Волгограда должна идти по той же схеме».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, что клиническая станция скорой медицинской помощи города-спутника Волгограда Волжского признана одной из лучших в России.

«Мы уже объединились с автохозяйством, и теперь клиническая станция Волжского – это крупное лечебно-профилактическое учреждение. Оно имеет в своей структуре две типовые подстанции с автопарком и гаражами, современными ремонтными мастерскими, мойками, стоянками, контрольно-пропускными пунктами, обустроенными территориями. Именно по такому пути развития и надо идти, – подчеркнул главный врач ГУЗ «Волжская станция скорой медицинской помощи» Василий Данилов. – Решением комиссии экспертного совета министерства здравоохранения Российской Федерации опыт работы волжан признан ценным и подлежащим распространению. Причем не только в своем регионе, но и по всей России».

Результатом долгих обсуждений ситуации со скорой помощью Волгограда депутатами региональной думы стал проект решения. Согласно этому документу, областные парламентарии просят председателя правительства Волгоградской области Константина Храмова пересмотреть реализацию аутсорсинга в регионе. Вместо последнего предлагается внедрить в работу ГУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Волгограда опыт коллег из Волжского.

Стоит отметить, что законность заключения муниципального контракта уже проверяется Следственным комитетом Волгоградской области, а также прокуратурой Волгоградской области.

Между тем руководитель проекта «Новая скорая помощь» Евгений Фридман считает, что чиновники пытаются прикрыть свои ошибки.

«Это ошибка власти. Чиновники виноваты в информационном вакууме, который создался вокруг «Новой скорой помощи». Если бы они вовремя собрали пресс-конференцию и объяснили, что к чему, такого коллапса бы не было. То ли расторгнут контракт, то ли нет. Надо было нормально доходчиво дать понять гражданам и работникам спецавтохозяйства, что реализация проекта – это не передача скорой в частные руки, а улучшение материально-технической базы, – прокомментировал господин Фридман. – Бизнес умеет принимать свои ошибки. И мы еще до нового года говорили о том, что 1 января на линию наши машины выйти не успеют. Наше предложение – заключить временный контракт с ГКУЗ «Спецавтохозяйство муниципальной системы здравоохранения Волгограда» – было категорически отвергнуто. Сегодня мы гарантируем, что 25 января уже все 80 карет скорой помощи выйдут на линию».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...