26 января вторник
СЕЙЧАС +0°С

УФАС уличило «Росгосстрах» в манипуляциях с ОСАГО

Поделиться

Поделиться

В отношении волгоградского филиала ООО «Росгосстрах» будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Как рассказали Avto.V1.ru в пресс-службе регионального Управления Федеральной антимонопольной службы, вопрос о проведении проверки законности деятельности волгоградских монополистов страхового рынка был впервые поднят на круглом столе по вопросам ОСАГО, прошедшем в июле 2014 года.

Тогда участники круглого стола – представители ГУ ЦБ РФ по Волгоградской области, УФАС по региону и местного Роспотребнадзора – обсудили ситуацию, сложившуюся на рынке автострахования и согласно действующему законодательству постановили провести проверку деятельности РГС в части некачественного предоставления услуг страхования.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Главным препятствием при проведении подобных проверок является отсутствие доказательной базы, – рассказала пресс-секретарь УФАС России по Волгоградской области Полина Шкаруппа. – Ни одно из заявлений автовладельцев не содержит письменного отказа страховой компании, более того, руководство ООО «Росгосстрах» в Волгограде признает, что некоторые злоупотребления со стороны сотрудников имели место, но такие случаи, благодаря заявлениям горожан, выявляются и пресекаются».

Со своей стороны Центральный банк России провел проверку деятельности страховых компаний в регионе, и по ее результатам выяснилось, что во всех офисах региональных страховщиков бланки полисов ОСАГО имеются в наличии. Официальные мероприятия УФАС и Роспотребнадзора подтвердили, что застраховать автомобиль без дополнительных услуг вполне возможно, хотя и не без некоторых затруднений. Однако растущий поток жалоб на действия страховщиков со стороны обманутых автолюбителей опроверг все результаты и вынудил контрольные органы снова взяться за перо.

«Недавняя проверка, проведенная сотрудниками УФАС, не подтвердила факты, изложенные в ряде заявлений страхователей, однако при проведении проверки формул расчета ОСАГО выяснилось, что пресловутый КБМ («коэффициент бонус-малус», или просто скидки по ОСАГО.Прим. ред.) серьезно завышен в пользу страховщика, – продолжает Полина Шкаруппа. – Так как компания «Росгосстрах» является монополистом в области страховых услуг, выявленными нарушениями занялись специалисты УФАС. Если в результате расследования дела о нарушении антимонопольного законодательства будет доказано, что компания намеренно обманывала клиентов, материалы будут направлены для дальнейшего разбирательства уже по статьям Кодекса об административных правонарушениях».

Напомним, коэффициент бонус-малус является одним из нескольких применяемых при расчете стоимости страховки ОСАГО. Он отражает степень подготовленности водителя и основывается в том числе на количестве ДТП, в которых гражданин был признан виновным.

Пока же в волгоградском филиале ООО «Росгосстрах» на заявления антимонопольного ведомства никак не отреагировали. Руководство филиала РГС комментировать информацию УФАС отказалось, отметив тем не менее, что никаких изменений в деятельности в ближайшее время не планируется. Нет оснований. В офисах продаж по-прежнему продолжается навязывание дополнительных услуг страхования, а на претензии по нарушению законодательства сотрудники офисов продолжают отправлять к руководству или просто прекращают прием граждан.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Очень странно, что при проверке УФАС не нашли подтверждения слова сотен, если не тысяч волгоградских автомобилистов, купивших ОСАГО "с добавками", – недоумевает юрист Виктор Викторов. – Безусловно, то, как считают страховую стоимость ОСАГО, очень важно для потребителя, но главные вопросы, которые всех волнуют, – когда прекратится навязывание допуслуг и на каком основании страховые компании беззастенчиво продолжают это делать – не получили ответа. Получается, что волгоградцы видят в офисах "Росгосстраха" одно, а сотрудники УФАС – другое. Или, если по документам то, что происходит, – законно, то не правы все автолюбители, требующие "пустого" ОСАГО. Почему представители УФАС не нашли нарушений в навязывании дополнительных услуг страхования – пока ответов на эти вопросы мы не услышали».

В региональной антимонопольной службе подтвердили, что проверка в рамках расследования дела будет вестись по всем вопросам страховой деятельности, однако уточнили, что в сферу интересов УФАС входит только компания «Росгосстрах».

«Деятельность других страховые компании находится вне компетенции УФАС, – продолжает Полина Шкаруппа. – По фактам нарушений условий страхования в них гражданам стоит обращаться в прокуратуру или региональный Роспотребнадзор».

Эксперты сайта в недостоверных, с их точки зрения, результатах проверки «Росгосстраха» заподозрили если не сговор, то некоторое лукавство со стороны руководства антимонопольного ведомства.

«Если сотрудники УФАС не увидели в ходе проверки очевидного, то встает вопрос об их профессиональной пригодности, – считает председатель ВРО ООД «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – У человека внимательного может даже закрасться подозрение в сговоре между «Росгосстрахом» и региональным УФАС. Получается, слова тысяч обманутых автомобилистов не имеют никакой силы! И им не верят! Требуют доказательств! Если сотрудники УФАС страхуются без допуслуг – это не значит, что со страхованием в регионе все в порядке. Видеосвидетельства и заявления горожан оказались неубедительны против пачки полисов, предъявленных проверяющим, но для волгоградцев остающихся недоступными.

Я согласен, что нарушения в расчете стоимости ОСАГО – очень важный вопрос, но куда важнее то, что добиться самого этого полиса у простого волгоградца нет возможности. УФАС взялось за проблему не с той стороны и клубок проблем страхования раскручивать начало в обратном порядке».

Волгоградские страховщики не единственные, кто отметился в нарушениях антимонопольного законодательства. Недавно случаи недобросовестного отношения к клиентам были выявлены в Архангельской, Мурманской, Пензенской областях, Республиках Коми, Мордовии, Татарстане и Пермском крае. Большинство нарушений, выявленных при проверке этих филиалов РГС, были связаны с навязыванием дополнительных услуг в нагрузку к ОСАГО. К примеру, в Татарстане ООО «Росгосстрах» было оштрафовано более чем на 158 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...