23 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

Волгоград снова закупает дорожную спецтехнику

Поделиться

Волгоградский муниципалитет закупил еще более 30 единиц спецтехники для поддержания чистоты городских улиц. До конца года все машины поступят в распоряжение МБУ «ЖКХ» и МБУ «Волгоградзеленхоз» и приступят к наведению порядка на дорогах областного центра.

К началу ноября в распоряжении городских коммунальщиков находилось около 70 комбинированных дорожных машин, половина которых к тому времени была переоборудована для работы в условиях зимнего города. По заверениям городских чиновников вся дорожная техника прошла сезонное обслуживание и полностью готова к работе. Прошедший в начале недели снегопад позволил коммунальному хозяйству провести генеральную репетицию использования снегоуборочной и другой спецтехники. Как отметили горожане, большинство дорог в центре города и ближайших районах были очищены до наступления утреннего часа пик, однако окраинные районы спецтехника, если и посещала, то очень ненадолго.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщили V1.ru в городской администрации, ответственная за уборку улиц организация МУП «Автокоммунтранс» в настоящее время признана банкротом и основная нагрузка в предстоящую зиму ляжет на районные МБУ «ЖКХ» и МБУ «Волгоградзеленхоз».

По результатам проведенных аукционов генеральным подрядчиком по содержанию улично-дорожной сети города выступает МУП «ДСЭР». В районах Волгограда договоры субподряда осуществляют: МУП «ДСЭР» – в Советском, Ворошиловском, Кировском районах; ООО «Альянс-СК» – в Тракторозаводском районе; ООО «СУ Транспромстрой» – в Краснооктябрьском районе; МУП «Северное» – в Дзержинском и Центральном районах; ООО «Благоустройство» – в Красноармейском районе.

Кроме того, в декабре в город поступят еще 29 машин, которые также планируется задействовать в зимний период. Таким образом в распоряжении волгоградских коммунальщиков к началу 2015 года будут находиться около 130 машин для обеспечения чистоты улиц города-героя.

Тем не менее, эксперты отмечают, что даже этого количества для города с миллионным населением и большой протяженностью явно недостаточно.

«С опасением ожидаю выпадения по-настоящему зимнего снега, – рассказал председатель некоммерческого партнерства «Ассоциация пассажирских автотранспортников» Юрий Белоусов. – Несмотря на новые закупки спецтехники и отчеты чиновников о готовности автопарка к снегопадам, надеяться на адекватный ответ погоде не приходится. Для сравнения припомните недавнюю непогоду в Ростове-на-Дону. Тогда на улицы вышло более 400 единиц спецтехники и в городе едва удалось избежать коллапса. В Волгограде же условия для этого налицо. Даже 130 машин, о которых заявлено, не смогут вовремя очистить улицы Волгограда.

В нашем городе развилась неприятная тенденция к пафосности и показухе. Чиновники, «перетекая» по горизонтали власти, перенимают традицию к рапортам с фанфарами, а после собственных провалов научились находить «объективные» причины для оправданий. По тому же сценарию пройдет и нынешняя зима, если в регионе будут обильные осадки».

Стоит отметить, что закупки спецтехники происходят в Волгограде уже не первый год, однако в город техника приходит уже после начала снежного сезона. В 2013 году сильный снегопад на три дня парализовал движение транспорта. На тот момент на расчистку улиц смогли выйти все имеющиеся в наличии силы – 61 машина, при этом месяцем ранее чиновники администрации заявляли, что в распоряжении города более 170 машин. После прокурорской проверки выяснилось, что значительная часть машин, полученных в лизинг, пылится на штрафстоянке и не может приступить к работе из-за долгов. За прошедший год часть техники удалось вернуть в городские автохозяйства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В декабре 2013 года тогдашний глава Волгограда Ирина Гусева заявляла, что техника в городе есть, но ее недостаточно, в бюджет-2014 на закупку новой были заложены дополнительные средства. «Надо, чтобы зиму мы встречали во всеоружии. Техника должна быть современной. Не настолько мы богаты, чтобы каждый год покупать новую технику», – отмечала Ирина Гусева.

В 2014 году техника была закуплена, но приступить к работе она сможет лишь в начале следующего года. Таким образом городские чиновники наступают на те же грабли: синоптики прогнозируют в конце декабря обильные осадки во всем регионе.

«Администрация все время ходит по кругу: предыдущие неудачи ничему не учат городских чиновников, – считает заместитель председателя волгоградского отделения ВОА Алексей Вагин. – Новая техника – это еще не чистые улицы. Надо уметь ее применять. Можно накупить и 200, и 300 спецмашин, но кто сядет за руль? Чем ее заправят? Кроме того, существуют нормативы пропорций отдельных видов техники. Соблюдаются ли они?

КДМ максимально эффективны только при небольшом и среднем уровне осадков, в сильные снегопады снег нужно не просто посыпать песком с солью, разводя грязь на дорогах, – его нужно вывозить. Хватит ли сил и средств на это?

В любом случае, акценты расставит только первый серьезный снегопад. Каким будет коэффициент использования парка спецтехники покажет наступившая зима, но опыт горожанина и автомобилиста подсказывает, что проблем у волгоградцев нынешней зимой будет немало», – считает Алексей Вагин.

Фото: Фото с сайта Таганрог.su

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...