СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

ГИБДД Волгограда: на дежурство с регистратором

Поделиться

Инспекторам Управления ГИБДД по Волгограду вручены семь портативных видеорегистраторов для фиксации дорожной обстановки во время несения службы.

Как сообщили Auto.v1.ru в пресс-службе администрации Волгограда, деньги на семь регистраторов были выделены из городского бюджета. При этом в ближайшее время планируется оснастить мобильными камерами всех сотрудников ДПС Волгограда.

Как подчеркнул начальник ОГИБДД УМВД России по Волгограду Сергей Егоров, такая система видеонаблюдения позволит исключить конфликтные ситуации, возникающие между участниками дорожного движения и сотрудниками полиции.

«Камеры нужны не только для того, чтобы установить факт виновности или невиновности водителя, подозреваемого в правонарушении, но также они позволят проконтролировать и защитить самих сотрудников полиции от необоснованных обвинений в неправомерных действиях. К сожалению, в последнее время такие спорные ситуации возникают довольно часто, – заметил Сергей Егоров. – Кроме того, использование технических средств видеозаписи поможет вывести на чистую воду недобросовестных водителей, которые предлагают инспекторам взятки».

Практика использования индивидуальных мобильных видеокамер принята во многих странах и в последние годы активно внедряется в России. В Волгоград это нововведение пришло совсем недавно, но, по словам экспертов, может значительно повлиять на состояние дорожной обстановки уже в самом недалеком будущем.

«Полностью приветствую внедрение в практическую работу сотрудников полиции фиксирующей аппаратуры, – заявил председатель ВРО ООД «Движение автомобилистов» Армен Оганесян. – Наличие записи всего разговора между сотрудником и водителем или пешеходом исключит возможность неправомерных действий не только со стороны полицейских, но и остудит пыл многих недобросовестных граждан.

Эта система контроля будет очень действенной, если не будет ситуаций, когда камеры как бы случайно не будут работать: сядут аккумуляторы, память окажется заполненной или объектив будет повернут в другую сторону».

Практика применения средств видеофиксации в Москве и других российских городах показывает, что камера действительно эффективно остужает многие горячие головы – число разбирательств по поводу неправомерных действий как со стороны полицейских, так и граждан снизилось в среднем на 18–20%.

Предвосхищая вопрос о законности использования служебных видеорегистраторов, эксперты сослались на действующий административный регламент ГИБДД, позволяющий использовать такую аппаратуру при несении службы сотрудниками полиции.

«Пункт 24 административного регламента ГИБДД прямо разрешает использование записывающей аппаратуры при общении с участниками дорожного движения, так что все возражения на этот счет – необоснованны, – рассказал автоюрист Александр Березовский. – Инспектор несет службу в общественном месте – на дороге общего пользования, водитель и пешеход также участвуют в общественном «мероприятии», поэтому ни о каком вторжении в личную жизнь речи не идет.

Наличие видеозаписи серьезно облегчит работу всех служб при разбирательстве спорных ситуаций. В то же время для водителей должна быть предусмотрена возможность ознакомиться с записями регистраторов. В этом случае значительной части конфликтов можно будет избежать».

По заключению специалистов по компьютерной технике, стоимость всего комплекса оборудования видеофиксации может составлять до нескольких миллионов рублей.

«Стоимость подобной камеры вместе с емким аккумулятором, обеспечивающим работу регистратора в течение всей смены, и другими заявленными функциями составляет около 20–25 тысяч рублей, – прокомментировал директор компании «Виктория+» Сергей Земсков. – Многие модели предполагают наличие карты памяти (жесткие диски есть лишь в нескольких моделях), прибавьте к этому серверы для хранения информации, устройства для считывания информации с карт памяти, при этом для бесперебойной работы службы понадобятся еще и резервные устройства. Кроме того, для работы требуется специальный легальный софт. По самым предварительным оценкам такой комплекс для всей службы ГИБДД Волгограда можно оценить в 12–15 миллионов рублей».

«Серьезных вложений в организацию видеорегистрации не избежать, – согласен Армен Оганесян. – Однако эти деньги оправдают себя улучшением дорожной ситуации, меньшим количеством дорожных конфликтов и меньшим количеством трагедий на дороге. Чем больше будет следящей аппаратуры, тем больше будет на дорогах порядка».

Узнать в службе ГИБДД и городской администрации, кто и на какие средства будет далее обеспечивать патрульных индивидуальными регистраторами, корреспондентам Auto.v1.ru не удалось. Также осталось неизвестным, какие модели регистраторов будут поступать «на службу» полицейским нашего региона.

Использование индивидуальных средств видеофиксации давно практикуется во многих странах на территории бывшего СССР. Подобными камерами с 2012 года оснащены сотрудники дорожной полиции Грузии, с 2013 – Казахстана. Прибалтийские полицейские получили регистраторы в 2009 году, а на дорогах Беларуси такие комплексы работают с 2010 года.

Фото: Фото пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter