Авто В Волгограде издеваются над получением социальных проездных

В Волгограде издеваются над получением социальных проездных

В Волгограде меняется порядок получения социальных проездных билетов. С 1 июля в соответствии с действующим социальным кодексом льготный проезд в автомобильном, городском, электрическом, внутреннем водном и пригородном железнодорожном транспорте будет предоставляться, исходя из критериев адресности и нуждаемости.

Как сообщили Auto.V1.ru в региональном комитете транспорта и дорожного хозяйства, социальный проездной билет жители региона отныне смогут приобрести при условии, что среднедушевой доход семьи или одиноко проживающего получателя ниже полуторной величины прожиточного минимума на душу населения по Волгоградской области на дату обращения за предоставлением меры социальной поддержки. Чтобы купить социальный проездной билет, гражданам потребуется справка о праве на получение такой меры поддержки. Справка будет выдаваться Центрами социальной защиты населения по месту жительства, начиная с 1 июня 2016 года.

Для ее получения необходимы следующие документы:

  • заявление;

  • удостоверение личности;

  • справка с места жительства о составе семьи или заверенная копия соответствующих страниц домовой книги;

  • документ установленного образца, подтверждающий право на меры социальной поддержки либо получение пенсии;

  • трудовые книжки пенсионеров и неработающих членов семьи;

  • документы, содержащие сведения о фактически полученных доходах каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина) за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления: работающих – с места работы; учащихся – с места учебы; пенсионеров и получателей пенсий и пособий – из органов, начисляющих и выплачивающих пенсии и пособия; детей, находящихся под опекой (попечительством) – из органов образования.

Волгоградские пенсионеры уже столкнулись с тем, что сбор документов, необходимых для покупки социального проездного, занимает уйму времени. При этом весь комплект документов нужно будет обновлять каждые полгода.

Отметим, что cтоимость социальных проездных билетов для проезда в троллейбусе и на обычном трамвайном маршруте составит теперь 250 рублей, что больше прежней на 50 рублей. С 210 рублей до 280 рублей поднимется стоимость социального проездного билета на скоростной трамвай, который также дает право на льготный проезд на трамваях обычных маршрутов.

За социальный проездной для проезда в городском автобусе льготникам теперь придется заплатить 200 рублей, в автобусах пригородного сообщения – 300 рублей.

Наблюдатели уверены, что такой порядок получения социальных проездных нельзя назвать никак иначе, как издевательством:

«С одной стороны, у нас делают всякого рода многофункциональные центры, с другой же из-за 250 рублей заставляют пройти людей все круги ада, – размышляет председатель правления ассоциации пассажирских автотранспортных перевозчиков Юрий Белоусов. – К тому же проходить все эти процедуры нужно будет раз в полгода. Я не знаю, что творят власти. Сейчас простых людей фактически загоняют в угол. Говорят о выдаче социальных проездных, но при этом делают все, чтобы эти самые проездные получило как можно меньше народу. Не понимаю, что заставляет власти в выборный год творить такие безумные вещи. И люди бы вроде уже смирились с повышением стоимости проездных, как тут им вдруг преподнесли еще один такой замечательный "подарочек". Я считаю, что это в корне неправильно».

Председатель Волгоградского антикоррупционного комитета Евгений Олейников уверен, что введение нового порядка получения социальных проездных направлено на еще большее унижение социально незащищенных слоев населения:

«На мой взгляд, требовать справку о доходах при получении социального проездного – это самая настоящая глупость, – прокомментировал господин Олейников. – Однако глупость, которая имеет под собой вполне четкую подоплеку. Я не исключаю того, что многие просто откажутся от этих льготных проездных, и будут оплачивать полную стоимость проезда. Ведь все списки льготников, к которым относятся ветераны, пенсионеры, инвалиды, имеются в отделе социальной защиты населения. И я не думаю, что многие из них имеют какие-то другие источники доходов, кроме пенсии. Так что, повторюсь, все это глупость, направленная на то, чтобы унизить и без того униженные слои населения Волгограда».

Фото: Фото Roman Seliutin/Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем