Авто Автомат победил: в 2016 году большинство новых авто имели автоматическую трансмиссию

Автомат победил: в 2016 году большинство новых авто имели автоматическую трансмиссию

Несмотря на падение спроса, доля продаж новых машин с автоматическими коробками передач возросла до 51,5% в 2016 году, пишет «Автостат». Уже несколько раз соотношение автоматов и механик было близко к паритетному, однако в лучшем для автоматов 2014 году их доля составила 49%. Для сравнения, еще в 2010 году машин с автоматами продавалось лишь 33,5%.

Таким образом, Россия постепенно приближается к японской и американской модели, где подавляющее большинство машин оснащено автоматическими трансмиссиями. В противовес этому в некоторых странах Европы до сих пор доминируют механические коробки передач, например, в Англии их доля составляет 75%. Тем не менее есть тенденция к снижению, например, в 2004 году в той же Англии доля «ручек» достигала 82%.

Популяризации автоматических трансмиссий способствовало улучшение технических характеристик и появление новых видов. Так, например, преселективные роботы (с двумя сцеплениями) зачастую обеспечивают лучшую динамику и экономичность, чем механические трансмиссии. За последние годы лучше стали и гидромеханические автоматы, например, если 15 лет назад нормой считали четырехступенчатые коробки, то сейчас даже бюджетные модели оснащаются в основном шестиступенчатыми автоматами (Solaris, Rio, Polo, Rapid).

В России исторически доминировали механики, поскольку основные заводы (АВТОВАЗ, АЗЛК, ГАЗ) попросту не делали массовых моделей с автоматами. Хотя, например, ГАЗ-21 выпускался мелкосерийно с трехступенчатым автоматом. Первой серийной «Ладой» с автоматом стала Granta, и случилось это лишь в 2012 году.

Тем не менее автоматические трансмиссии перестали быть уделом машин среднеценового и премиального сегментов, что и способствовало распространению автоматов.

Так, например, самой популярной моделью с автоматом в России является Hyundai Solaris, который комплектуется такой коробкой в 59% случаев. Высока доля автоматических KIA Rio, Volkswagen Polo и Toyota RAV4, а, например, Camry продается только с автоматом.

В линейке АВТОВАЗа по-прежнему доминируют автомобили с механикой, например, доля автоматических Granta – 6% (робот АМТ или гидромеханика Jatco), Vesta – 17% (робот AMT).

Самой доступной новой моделью с автоматом в России является Ravon R2, который в момент дебюта стоил от 369 тысяч рублей, однако после существенного подорожания прайс начинает от 469 тысяч (без скидок). Но это все равно чуть дешевле Lada Granta со 106-сильным мотором и роботом – от 484 600 рублей. За Lada Vesta с аналогичным роботом попросят минимум 595 900 рублей, а Renault Logan с пятиступенчатым роботом и 82-сильным мотором – от 559 990 рублей.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
77
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем