28 января четверг
СЕЙЧАС -1°С

Пьяная езда: МВД предлагает разрешить опьянение до 0,3 г/л

Поделиться

МВД опубликовало законопроект, вносящий изменения в статью 12.8 КоАП, которая регламентирует ответственность за езду в нетрезвом виде. В частности, предлагается считать опьяненными водителей, в крови которых содержится не менее 0,3 г/л алкоголя.

Необходимость подобного шага, по мнению авторов, связана с трудностями освидетельствования водителей, находящихся в бессознательном состоянии, например, после ДТП. Нынешний КоАП устанавливает «зону нечувствительности» лишь для проб выдыхаемого воздуха с применением алкометра или алкотестера. Так, опьяненным считается водитель, который «надышал» 0,16 мг/л и более.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Предлагаемый порог в 0,3 г/л алкоголя в крови не означает послаблений для водителей, поскольку соответствует 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе.

Некоторые СМИ поспешили объявить о грядущем повышении допустимой концентрации спирта. Видимо, журналистов сбили с толку ссылки авторов законопроекта на Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года, которая предполагает, что в законодательстве стран-участниц должна быть предусмотрена ответственность за езду в нетрезвом виде, а также обозначен уровень содержания алкоголя, превышение которого считается недопустимым. В конвенции отмечается, что он не должен превышать 0,25 мг/л для выдыхаемого воздуха и 0,5 г/л для крови, но речь идет лишь об ограничениях на национальные стандарты. Нынешний российский лимит «по воздуху» вписывается в эти требования, равно как и предлагаемый порог по содержанию алкоголя в крови.

Риски медосвидетельствования по-новому

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...