5 июня пятница
СЕЙЧАС +22°С

За последние пару месяцев Волгоград уже второй раз привлекает широкое внимание общественности событием из жизни двухколесного транспорта. Но если лето завершило театральное байк-шоу, то осень началась с мероприятия сугубо спортивного и для Волгограда ожидаемого. В начале октября в Кировском районе Волгограда стартовал первый этап чемпионата и первенства Южного федерального округа по мотокроссу.

Организаторами соревнований, прошедших при поддержке правительства Волгоградской области и администрации Кировского района, выступила общественная организация «Федерация мотоциклетного спорта Волгоградской области». А спонсором мероприятия по традиции выступил спортивно-технический клуб «АлИг». Побороться за звание лучшего райдера в ЮФО съехались мотолюбители из Астрахани, Краснодара, Ростова-на-Дону, Ставрополя и, конечно, из Волгограда и Волгоградской области. Учитывая, что для Волгограда соревнования мотоспортсменов не редкость, их было с чем сравнивать.

«В этот раз нас подвела погода, было очень холодно, но, несмотря на это, зрители подъезжали и подъезжали, – рассказал специалист по связям с общественностью компании «АлИг» Андрей Аликбаев. – Из-за погодных условий пришлось сменить привычную трассу на песочный мототрек. А в общем мероприятие прошло замечательно. Во время перерывов между заездами гостей развлекали веселые ведущие, заводное настроение создавал танцевальный коллектив Bit Nuts и другие участники шоу-программы, проводились различные конкурсы и розыгрыши лотерейных билетов.

Однако главным развлечением и предметом самого пристального внимания зрителей были все же гонщики. Возрастные границы в мотокроссе минимальные, заниматься им могут как и совсем юные мальчишки, так и мужчины в преклонном возрасте. На соревнованиях 6 октября самым младшим участником стал восьмилетний Сергей Арьков, а самым опытным – 65-летний Юрий Третьяков.

«На мой взгляд, соревнования прошли хорошо: наши волгоградские ребята во всех шести группах попали в пятерки лучших и получили свои грамоты, кубки, а также денежные призы», – подвел итоги участия волгоградской команды президент РОО «ФМСВО» Игорь Лукаш.

Звездой заездов на трассе в Кировском районе стал пилот сборной России по мотокроссу, недавно приехавший из Германии с международных соревнований, Евгений Михайлов. Неудивительно, что в своей группе он занял заслуженное первое место.

Несмотря на то, что гонки на мотоциклах очень травмоопасное увлечение, настоящих поклонников спорта это не пугает.

«Для меня мотокросс – это больше, чем просто хобби. Не могу пока назвать себя профессионалом, – скромничает участник конкурса Юрий Лукаш, – но хочу сказать, что соревнования прошли удачно, не было дождя – это очень важно, ну и главное, что обошлось без травм».

Мотокросс считается одним из самых популярных видов спорта в мире, есть интерес к этому вида спорта и в Волгограде. Однако пока он развивается и живет благодаря энтузиазму общественников.

«Развитие мотоспорта в Волгограде есть, но ключевым вопросом остается отсутствие тренировочной трассы, и ее появление спотыкается о земельный вопрос, – рассказал президент РОО «ФМСВО» Игорь Лукаш. – С ним мы обращались и к бывшему мэру, и к губернатору области, но, увы, пока не дождались положительного ответа, поэтому сейчас пишем обращение к президенту РФ. Земли нужно много, 10-20 гектаров, а это не ларек поставить».

Вполне возможно, что очередной повод напомнить о себе поможет волгоградским спортсменам реализовать свои ожидания.

«Мы всегда сотрудничали с ФМСВО и, со своей стороны, помогали, чем могли, – напомнил руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской городской думы Алексей Волоцков. – Безусловно, привлечение как можно большего количества молодых ребят в такие виды спорта очень важно и для нас, и для города. Это поможет избежать увлечения молодежи пагубными привычками. Возможностей развития много, и я готов поддержать инициативу и организаторов, и молодых ребят, которые хотят связать свою жизнь с таким замечательным, на мой взгляд, видом спорта».

Следующие соревнования по мотокроссу в Волгоградской области ориентировочно пройдут в феврале 2014 года, и в свете таких обещаний есть шанс увидеть их уже на новом треке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!