28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

На южном въезде в Волгоград установлен блокпост для тотального контроля входящего в город транспорта.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, временный отряд создан 6 января. Более 70 полицейских из ОВД региона, военнослужащие внутренних войск МВД России, оперуполномоченные уголовного розыска, инспекторы ДПС, кинологи со служебно-разыскными собаками, а также бойцы ОМОНа в тесном взаимодействии с сотрудниками УФСБ проводят полный досмотр автотранспорта.

«Задача сотрудников госавтоинспекции – проверять абсолютно все въезжающие через данный пост транспортные средства, их водителей и пассажиров, – пояснил начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Олег Черных. – Конечно же, все действия производятся в соответствии с законодательством. Паспортные данные каждого человека сверяются с существующей базой данных. Естественно, тщательно проверяется и груз автомобильных фур. В этом нам помогают кинологи со служебно-разыскными собаками».

Несмотря на заявленную антитеррористическую подоплеку появления нового блокпоста, представители перевозчиков называют и отрицательные стороны тотальных проверок.

«Если честно, я не очень верю в эффективность данного метода борьбы с терроризмом, – высказал свое мнение председатель правления ассоциации добросовестных перевозчиков «Царицын» Олег Клемм. – Во-первых, террористы вряд ли внедряются в город грузовиками. Во-вторых, временный отряд полиции будет работать только на одном посту, но у нас есть несколько въездов в город. Как быть с ними? Тем более, если это временная мера, не вижу в ней особого смысла. После первого теракта в Красноармейском районе тоже объявляли об усилении мер, но тем не менее мы все увидели, что это не помогло избежать последующих трагедий. Скорее всего, такое усиление просто даст спокойствие жителям Волгограда, так как сейчас все находятся в стрессовой ситуации.

Что касается работы перевозчиков, это очень отрицательно скажется на их бизнесе. Задержка транспорта на неопределенное количество времени – это нервы и возможные убытки. За весь перевозимый товар отвечает именно перевозчик. Я не против работы временного отряда, пускай он будет, но особой эффективности я в нем не вижу».

Согласен с представителем перевозчиков и гражданский активист Алексей Ульянов.

«Усиление поста и создание временного отряда полиции – это, конечно, положительный момент, – считает господин Ульянов. – Хотя в его работе можно сомневаться. За то время, которое прошло после двух печальных событий в Волгограде, практически ничего не изменилось. Да, в некоторых местах на остановках присутствуют участковые, в некоторых местах полицейские действительно очень тщательно досматривают каждого человека – это определенные торговые центры и автовокзал».

Стараясь убедиться лично в надежности заслона на южных воротах Волгограда, активист, по его словам, остался разочарованным.

«Приближаясь к посту, я увидел такую картину: восемь сотрудников ДПС, три человека в военной форме, два, видимо, сотрудника ФСБ и еще двое полицейских, – рассказал Алексей Ульянов. – Больше никого ни на посту, ни вокруг него не было. Да, они досматривали машины и проверяли документы, но десяток человек просто не в состоянии проверить весь поток автотранспорта. На моих глазах одна фура проехала спокойно, ее не останавливали, также спокойно проходило множество легковых машин, в том числе и с номерными знаками других регионов. Поэтому из увиденной картины у меня сложилось мнение, что в данном случае МВД водит нас за нос. Лично я чувствую себя обманутым.

Человек не может чувствовать себя защищенным, когда по факту эту защиту ему никто не предоставляет. Мне хотелось верить, что усиление на посту в Чапурниках станет по-настоящему действенной мерой по предотвращению преступности в целом, а не будет очередным пусканием пыли в глаза региональному правительству и отмыванием денег. Но верить, увы, пока не получается».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!