V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

вос.

752мм 73%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Осень Развлечения Море еще не остыло, а хурма уже поспела. Расскажем, почему в Сочи хорошо приезжать в начале ноября и сколько это стоит

Море еще не остыло, а хурма уже поспела. Расскажем, почему в Сочи хорошо приезжать в начале ноября и сколько это стоит

И чем заняться на российском курорте на длинных выходных

Ноябрь в Сочи странный: кто-то ходит в куртках, кто-то загорает

В Сочи на ноябрьские длинные выходные ждут несколько сотен тысяч туристов. Выбор курортов теперь небольшой, а отдыхать где-то нужно. И ноябрь — один из самых приятных месяцев на российском курорте. Посудите сами — море еще не остыло, сегодня температура воды +18,7 градуса, вполне можно искупаться. Температура воздуха днем до +23, ночью +16. Правда, 4 и 6 ноября ожидаются дожди, но это не критично — зонтик в руки и гулять. Зато 5 ноября будет солнечно и тепло, + 23. Тем более в Сочи открылось 36 специально оборудованных зимних пляжей. А главное, отели роняют цены в межсезонье. В ноябре можно отдохнуть в хорошей гостинице на 20, а то и 30 процентов дешевле. Итак, расскажем, почему же в Сочи нужно приезжать именно в ноябре.

Мандарины свежие, только начинают поспевать, сочные и вкусные

«Столько вкуснятины поспело»

Иркутянин Александр Поспехов уже много лет зимует в Сочи. Повезло — двоюродная тетка, которую почти не знал, оставила ему маленькую квартирку в центре курорта. Не было у нее других наследников. Лето здесь для него адское, то есть сильно жаркое, поэтому его он проводит на сибирских реках и Байкале, а в конце октября — начале ноября прилетает в Сочи и наслаждается прекрасной погодой и красивой природой.

— Столько вкуснятины поспело! Хочешь — хурму ешь, хочешь — мандарины. Свежие, только поспели. На границу езжу, мешками покупаю. Сок делаю — просто нектар! Захотелось чего-нибудь необычного — пожалуйста, фейхоа ешь. Я из него компот варю и с сахаром протираю. А раньше даже и не знал про такой фрукт. Его вкусно и просто так есть. Свежий урожай орехов — хочешь фундук, хочешь — грецкие, — рассказывает Александр. А еще очень уважает маленькую черноморскую рыбку — барабулю, сезон ее как раз начался 1 ноября, чуть позже ставрида пойдет, тоже маленькая, аккуратная. С ней и заморачиваться не нужно, обвалял в муке и на сковороду. Александр, как истинный сибиряк, до сих пор купается. Для него морская вода сейчас вполне комфортная.

— Днем обязательно прибегаю на пляж, кстати, народу еще много, люди и купаются, и загорают. Проплываю несколько километров, очень бодрит. Был здесь как-то в августе, чуть не умер от ужасной жары, от толп туристов, и решил, что это не для меня. А сейчас хожу, гуляю. Город очень красивый, весь зеленый, цветочки высаживают на клумбы, они всю зиму будут цвести, — рассказывает Александр. Обязательно посещает парки «Дендрарий», «Южные культуры», там обязательно всегда что-то цветет, в другие выходные едет в Красную Поляну, подышать кристальным воздухом, пока нет снега, от него он устал в Сибири. Любит на день-два сгонять в Абхазию, там у него старинный армейский друг живет. Вот где люди хлебосольные, говорит он. Полные сумки местных разносолов везет домой. Особенно уважает самодельную чурчхелу, не ту — крашеную, которую на рынках продают. И сушеную хурму. Сейчас самый ее сезон.

Всю зиму в Сочи цветут цветы

«Самые красивые места Сочи, и без толп потных людей»

Гид — экскурсовод Мария Морозова очень любит Сочи в межсезонье, раньше туристическая жизнь в нем замирала, но теперь нет. Спрос на ее услуги и сейчас большой. Некогда перевести дух. Мария говорит, что осенью и весной в Сочи едет какая-то определенная группа туристов — интеллигентная, что ли. Спокойные люди, по-хорошему любопытные, задают очень много вопросов по истории города. Не то, что летом, тех обычно интересует, сколько бесплатно нальют вина на дегустации.

— Сейчас это реально исторические экскурсии. Дегустационные залы закрыты, и мы ездим в самые красивые места Сочи, и без толп потных людей. Водопады сейчас в основном полноводные. Их можно увидеть во всей красе, не то, что летом — ручейки. Природа приходит в себя после засушливого лета. Это так прекрасно, — говорит Мария.

На длинные ноябрьские выходные ей поступила необычная заявка от туристов — организовать для них поход за грибами. В лесу начался сезон. Сейчас она наводит справки у бывалых грибников, куда же отвести гостей, чтобы удивить. Единственное, о чем переживает экскурсовод — леса в Сочи все на горах, для неподготовленных отдыхающих такая «тихая охота» может быть сложной. Интересуются туристы чайными плантациями, хурмовыми и мандариновыми садами, но пока таких мест в Сочи, куда можно привезти туристов, которые бы сами пособирали фрукты, к сожалению, нет. Вот в Абхазии такой тур она может организовать, есть договоренность с местными фермерами. Она заметила, российские туристы стали интересоваться «вкусным» туризмом, просят отвезти на сыроварню, в винодельню, на дегустацию варенья. В ноябре как раз можно поехать в чайные домики, выпить свежего чая с разным вкусным вареньем, посмотреть на горы, посетить музей Иуды Кошмана — простого крестьянина, который стал создателем первых плантаций в Сочи. Кстати, осень — хорошее время посетить сочинские музеи, не тащиться же туда в летний зной.

— Мне кажется, у нас прекрасное место для того, чтобы поймать последнее солнечное тепло в этом году, немного отойти от слякоти и холода, которые царят на всей остальной территории России. Как раз сейчас можно дышать прекрасным чистым воздухом Сочи, только ради этого стоит приехать, — говорит Мария.

В Сочи в ноябре очень уютно

Сочи — оздоровительный

Председатель правления экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС, основатель туристической компании «Здоровый мир-Сочи» Дмитрий Богданов считает, что октябрь-ноябрь самое время приехать в Сочи в санаторий. Пусть даже на несколько дней. Во-первых, это дешевле. Даже он, профессионал с огромным стажем, офигевает, именно так! — от прайсов сочинских санаториев на 2024 год.

— Где-то цены растут на 10–12%, и это, в принципе, ожидаемо. Но есть многочисленные примеры роста цен на 20–25%, на 30% и даже кое-где на 40% и выше. Понятно, что этот сезон снес крышу многим отельерам от потока денег (а у некоторых, в этом же году, случились серьезные проблемы с продажами). И теперь кто-то поднимает цены в расчете, что будет переть столь же круто и дальше, а другие в расчете на то, что нужно компенсировать проблемы этого сезона, — говорит Дмитрий. Ведь всегда же можно продлить длинные выходные за счет отгулов или отпуска без содержания и хотя бы 10 дней посвятить своему здоровью в хорошем санатории. Попить уникальный воды в «Мацесте». Но если же совсем нет времени на лечение, тогда нужны бани — они мертвого поставят на ноги.

Красная Поляна — столица банного дела России. И об этом мало кто знает. А между тем в горах работает более 80 банных комплексов с разными видами парения. И это самая настоящая банная культура, когда тебя и вениками разными отпарят, и в молодильный чугунный банный чан посадят, а потом напоят чаем из горных трав. И всё это в горах с прекрасными видами.

А развлечения?

А их очень много. Можно, например, сходить в Новый театр Сочи, который 4 ноября покажет спектакль «Любовь к трем апельсинам». В Зимнем театре на 5 ноября назначен спектакль «Ханума», в котором участвуют российские звезды.

Любители спорта могут посетить матч хоккейного клуба «Сочи», который будет играть с «Авангардом».

4 ноября на «Сочи Автодроме» пройдет финальный этап Кубка России по гонкам на выносливость. В соревновании принимут участие 20 экипажей на автомобилях разных классов. Среди участников — пилоты «Формулы-1», чемпионы мира, звезды европейских и российских соревнований. Впервые гонка Кубка России будет длиться шесть часов. Болельщики смогут присутствовать в самом сердце трассы.

А в игорной зоне курорта «Красная Поляна» 6 ноября пройдет турнир по профессиональному боксу «Бетсити. Вечер бокса». В главном бою вечера встретятся российский боксер Раджаб Бутаев и Фазлиддина Гаибназарова из Узбекистана. А в главном событии шоу на ринг выйдут Хасанбой Дусматов из Узбекистана и Сифамандл Балени из Африки.

Множество баров, ресторанов и ночных клубов тоже приготовили для туристов и жителей Сочи разнообразную программу. В общем, скучать не придется. Главное, чтобы деньги были. А они понадобятся, перелет из Москвы в Сочи и обратно без багажа обойдется как минимум в 21 546 рублей. Это если вылететь 3 ноября, а вернуться 6 ноября. Это самый дешевый тариф «Победы» и NordStar. Причем в эти же даты прилететь в Сочи из Челябинска, например, не сильно дороже. Билет туда и обратно без багажа стоит 28 880 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем